aif.ru counter

Более строгая проверка

Внесена поправка в закон о выборах в соответствии с федеральным. Она касается процедуры проведения проверки достоверности сведений о принадлежащих кандидатам в депутаты ценных бумагах и находящихся на их счетах денежных средствах.


В новой редакции это положение закона дополнено и звучит так: «Проверка сведений о размере и об источниках доходов, имуществе, принадлежащем кандидату на праве собственности, о счетах (вкладах) в банках, ценных бумагах». 
Кроме того, в законопроекте предусмотрено составление списка лиц, собирающих подписи избирателей в поддержку выдвижения кандидатов или списков кандидатов. Сведения о них удостоверяются нотариально.
В то же время из областного закона исключена норма, согласно которой общественные организации могут направлять на избирательные участки своих наблюдателей. Сегодня федеральный закон дает право направлять своих наблюдателей только двум субъектам: самому кандидату в депутаты и политической партии.
Дума также приняла решение ужесточить ответственность депутатов за предоставляемые сведения о своих доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера. В этой связи предложен  проект закона, который уточняет порядок досрочного прекращения полномочий депутатов за непредставление или несвоевременное представление данных сведений. (Ответственность в виде досрочного прекращения полномочий предусмотрена федеральным законодательством).
Проектом закона вносятся изменения, согласно которым в случае установления на заседании Думской комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах факта нарушений – непредставления или представления сведений с нарушением установленного срока – проверяется и оценивается, есть ли  обстоятельства, служащие основанием для прекращения депутатских полномочий. Для этого проводится заседание Комиссии с приглашением соответствующего депутата Думы. По его итогам Комиссия принимает решение об установлении оснований для досрочного прекращения его полномочий. Комиссия направляет это решение председателю вместе с проектом постановления о досрочном прекращении полномочий депутата. 
– Эти изменения вносятся в рамках борьбы с коррупцией, сказал председатель комитета по законодательству, государственному устройству и безопасности Владимир Кравченко. 
 

Топ 5 читаемых