aif.ru counter

Ответ на вызовы

Депутаты уточняют позиции, чтобы поспеть за требованиями времени. Кризисные явления в экономике страны отразились и на Томской области. Тем не менее, есть и немало положительных моментов, о которых на 49-м собрании говорила председатель Законодательной Думы Томской области Оксана Козловская. Но главное внимание депутатов было привлечено к текущим проблемам.       


Один закон для всех 

Одна из таких – необходимость в  базовом законопроекте «О промышленной политике в Томской области». Его  депутаты и приняли в первом чтении. Он регламентирует отношения, возникающие между субъектами деятельности в сфере промышленного производства, а также организациями, входящими в состав инфраструктуры поддержки промышленности и органами государственной власти Томской области. В этом  документе определены цели и задачи промышленной политики в соответствии со   стратегией социально-экономического развития региона до 2030 года и Концепцией «ИНО Томск».
Кроме того, определены меры стимулирования предпринимательской деятельности в сфере промышленности: финансовая, информационно-консультационная поддержка, поощрение научно-технической и инновационной деятельности, поддержка развития кадрового потенциала, внешнеэкономической деятельности; предоставление государственных и муниципальных преференций.
Определить приоритеты 
–  В условиях жесточайшего недостатка бюджетных средств нам нужно определить приоритеты развития промышленной политики – этот аргумент в поддержку закона привела  Оксана Козловская. – В  отсутствие этого закона область не сможет работать над привлечением средств из «Фонда поддержки предпринимательства». Это системный закон, который  должны принять и серьезно его доработать. 
По ее мнению, смена акцентов и приоритетов развития промышленной политики, а также изменение федерального законодательства привели к необходимости принятия этого закона, в котором надо среди приоритетов прописать все, что касается развития инфраструктуры и софинансирования крупных федеральных проектов. Также она поделилась своим видением принципа оказания поддержки предприятиям.
Локомотив развития
– Думаю, сейчас стоит говорить не о поддержке конкретных отраслей, даже если они определены приоритетом социально-экономического развития, а пойти по пути, предложенному Минэкономразвития РФ, и рассматривать комплексные проекты. Таким образом, мы меньшим ресурсом сможем решить большее количество задач за счет мультипликативных эффектов.
– Принимая этот закон, – сказал председатель промышленной палаты Томской области Аркадий Эскин, – мы должны понимать, что он будет локомотивом для всех законодательных актов, которые поддерживают экономику Томской области.  Это верхушка айсберга, а дальше должны быть инновационная политика, предпринимательская деятельность, законы по энергетике, по науке и так далее.
в интересах области 
Николай Глебович , исполняющий обязанности  заместителя губернатора Томской области по промышленной политике отметил: 
– Закон во многом создается для продвижения интересов Томской области на федеральном уровне. И принятие законопроекта будет способствовать развитию у нас производств нового поколения - робототехника, аддитивные технологии, производства с высокой добавленной стоимостью и высокопроизводительными рабочими местами.

Топ 5 читаемых