aif.ru counter

Затянуть пояса!

Спасет ли экономику области экономия на содержании чиновников? Пока экономический блок правительства готовит очередной антикризисный план действий, власти регионов ищут местные резервы. В частности губернатор Томской области принял решение сократить текущие расходы на содержание аппарата. На 10 процентов уменьшить траты на транспорт и командировки, не покупать новых машин, приостановить замещение вакантных должностей и т.д.


Насколько эффективны такие меры? За счет чего можно поправить экономику области? И как вообще населению выживать в условиях кризиса? Об этом мы говорим с доктором экономических наук, профессором кафедры менеджмента Института социально-гуманитарных технологий Томского политехнического университета Ириной Никулиной. 

Гарантии важнее

– Ирина Евгеньевна, Томская область живет в тех же экономических реалиях, что и вся страна. Приходится «ужиматься». Как вы расцениваете намерение губернатора начать с «себя», то есть с сокращения расходов на властные структуры. Это действительно даст экономию или это больше «пример для подражания»?
– Думаю, и то и другое! Экономия действительно будет, но надо смотреть бюджетные статьи расходов на эти цели. Сколько их было и были ли они вообще, а если их не было, то о чем говорить? Сократим то, чего не планировали! А также надо посмотреть 10% от какой суммы считаются, опять же каков процент всех этих сокращений в общей сумме доходной части. Думаю, что все это минимум, который вряд ли принесет реальную помощь бюджету Томской области!
Куда важнее, что власть обещает обеспечить своевременную выплату заработной платы бюджетникам, выполнить в полном объеме социальные обязательства перед работниками образования, здравоохранения, учреждений культуры, спорта и других социальных сфер. Это позволит сохранить практику прошлого года, когда удалось уберечь область от потрясений.
– То есть экономия – это не тот путь, по которому надо идти?
– Экономить можно на сокращении эффективных расходов, но это только отодвинет проблему, но ее не решит! Есть немало и неэффективных расходов, но и в этом случае этот путь не решает проблем выхода из кризиса.
– А что же решает?
– Наращивание бизнеса, но проблема в том, что этого у нас в области нет. О чем говорят в областной администрации – это политика сохранения бизнеса, но не его наращивание, тогда откуда доход? Резервов тоже в ближайшее время не предвидится. Считаю, что задача сохранения бизнеса в регионе очень важная, но программа эта должна быть не только в виде «дорожной карты»! Активнее надо стимулировать малый и средний бизнес, поскольку крупного у нас уже нет, да и существовать без импортных закупок он не может!
Конечно, проблемы выхода из кризиса должна решать не только местная власть, но и руководство страны. И региональная власть давно уже должна была собрать и привлечь всю научно-техническую общественность к созданию серьезной программы выхода из кризиса, а не только формирования дорожной карты. Она, кстати, формируется по принятым программам, а без них бесполезна и затратна!

И «дна» не видать?

– Ведущие экономисты и специалисты утверждают, что нельзя нынешний кризис сравнивать с кризисом 2008 года. Этот – латентный, и к нему все более-менее приспосабливаются. Ваше мнение?
– Не считаю кризис латентным, если реальная инфляция достигла уже 20%, причем ее худший вариант – инфляция издержек! Этот кризис все-таки системный, и дна мы еще не достигли. Об этом пишут многие экономисты и говорят практики от бизнеса!
Кризис ощущает на себе все население Томской области, а зарплаты бюджетникам никто не увеличивал уже три года. Отличительные особенности сегодняшнего кризиса – высокая инфляция и продолжающийся ее рост, остановка или сокращение производства, ассортимента текущего потребления. А также ожидаемое увеличение длительности кризиса, рост банковских ставок процентов, обесценение рубля, приводящего ко многим финансово-экономическим явлениям, сокращение частного бизнеса! Все это говорит, что экономика никак не приспособилась и находится в полной растерянности.
Кризис 2008 года был при продолжающемся росте цены на нефть, сегодня этого нет, не было недоверия к власти, сегодня оно нарастает. Но при этом основная масса населения крайне пассивна!

Смена приоритетов

– Что может «вытащить» томскую экономику из кризиса?
– Если раньше считалось, что в любом случае томскую экономику «вытащат» нефть и газ, которые добываются в регионе, то сегодня при падающих ценах на эти стратегические продукты экономику Томской области скорее способны «вытащить» научно-образовательный комплекс и малый бизнес! 
– Как быть людям? Растет безработица, невыплаты зарплат, кредиты, ипотека…
– Жить по средствам. Прежде всего, ограничить покупки дорогостоящих вещей и вещей не первой необходимости, прекратить походы в кафе и рестораны. Не брать новых кредитов, а имеющиеся пересмотреть и реструктурировать платежи вместе с банками. Придется также сокращать расходы на отдых и свою «продовольственную корзину». По возможности выращивать на дачных участках больше овощей и делать запасы на зиму. 
Сейчас мы, по сути, возвращаемся в советский период ведения домашнего хозяйства. Каждая семья должна серьезно обсудить свой семейный бюджет и найти резервы его пополнения или хотя бы стабилизации! 

Молчать или требовать?

– А что делать, если зарплату не платят? 
– Не надо этого терпеть! Протестуйте, жалуйтесь на работодателей в этих случаях во все инстанции, включая прокуратуру.

 

Топ 5 читаемых