aif.ru counter

Быть начеку

В Томске началась подготовка к предстоящему паводку.

В Томске началась подготовка к предстоящему паводку. Толщина льда и запасы снега на реках не обещают бурного паводка. Но специалисты не спешат с прогнозами и рекомендуют быть во всеоружии к наступлению тепла. Томичи, наученные горьким опытом прошлых лет, уже сейчас спешат оформить страховку и убирают все ценное на верхние полки в своих домах. Готовятся и власти региона, и спасатели, проигрывая варианты худшего сценария. 25 февраля прошла первая репетиция их действий во время возможного подтопления.


Подальше от воды

Впрочем, люди, живущие в зонах подтопления, знают:  в случае чего в большей степени приходится надеяться лишь на себя. Научил 2010 год, когда в ходе паводка  пострадали более двух тысяч человек. Тогда органы  соцзащиты выделили  в среднем  на семью по десять тысяч рублей. Этого не хватило даже на элементарные восстановительные работы. А тем, у кого оказался полностью разрушенным дом или погибла скотина,  пришлось выходить из положения самостоятельно. Частично история повторилась  прошлой весной, когда от паводка, преимущественно  второй его волны, пострадали более двух тысяч жителей области.  Общий ущерб власти региона оценили в 150 миллионов рублей. 
Есть и еще одна проблема. Страховщики часто отказываются  заключать договоры с жителями «опасных» районов либо выставляют им баснословные цены за страховой полис. В самих страховых компаниях  признают:  позаботиться нужно было заранее, а весной, когда паводок близко, это заведомо невыгодное предприятие. 
Так как решить проблему? На помощь жителям  пришла власть, предложившая радикальный выход из положения. 
– Губернатором принято решение переселить ряд небольших населенных пунктов, которые традиционно подвержены подтоплению даже при небольшим паводке. В этом списке микрорайоны в поселках Чаинского, Колпашевского, Парабельского районов, – пояснил замгубернатора по территориальному развитию Анатолий Рожков. При этом он дал понять, что строительство новых микрорайонов предполагает их дальнейшее расширение. «Надо понимать, что если мы строим новые микрорайоны, направляя бюджетные деньги, то в дальнейшем они должны развиваться, чтобы люди могли заняться там строительством индивидуального жилья». 

Расселить

Первым в списке расселяемых   стал микрорайон  с оригинальным названием «Нахаловка» в селе Подгорном Чаинского района, наиболее пострадавший от паводка в 2015 году.  Всего в Подгорном  планировали расселить  23 семьи. Но 11 из них, остро нуждающимся в новом жилье, органы местного самоуправления уже передали средства на покупку жилья на вторичном рынке.
Ну а что говорят о предстоящем паводке  специалисты? Может, этой весной пронесет и проблема будет не такой актуальной?
–  Сейчас  нет  конкретных прогнозов  вскрытия,  –  отмечает гендиректор «Томскгеомониторинга» Виктор Льготин. – Пока ситуация развивается по сценарию, близкому к среднемноголетнему. Март ожидается умеренно теплый, на один-два градуса выше нормы. Более точные прогнозы  будут получены в следующем месяце». 
Но, как бы там ни было, как и в прошлом году, чтобы обеспечить спокойное прохождение паводка, вновь будут проводиться ледовзрывные и ледорезные работы.  Традиционно в этом нам помогут кемеровчане. Специалисты-взрывники из соседнего города уже не первый год взрывают лед на Томи в районе Томска и всегда добиваются хороших результатов. Помогут ли все эти меры обезопасить томичей от стихии, увидим совсем скоро.

Топ 5 читаемых