aif.ru counter

Потравили?

В городском лицее пострадали дети.

В  городском лицее пострадали дети. В Томске очередное  ЧП.  На прошлой неделе в столовой лицея №8  от пищевого отравления  пострадали более полусотни человек. В основном это ученики.  Состояние поступивших  в медучреждения города  оценивается как средней степени тяжести.


Виновата сальмонелла

Первые обращения  к медикам с жалобами на недомогание от лицеистов   начали поступать в ночь с 25 на 26 февраля.   Поначалу Роспотребнадзор подтвердил лишь   одно экстренное обращение пострадавшего. Но вскоре их количество  стало нарастать как снежный ком.  В субботу  было зафиксировано уже 17 таких обращений, а в воскресенье их число выросло до 20.  «На сегодня зарегистрировано уже 27 госпитализированных с острой кишечной инфекцией, – прокомментировала ситуацию в минувший  вторник заместитель руководителя регионального Роспотребнадзора Светлана  Алексеева. – Всего насчитывается 54 обращения. Все заболевшие – ученики лицея.  Но среди обратившихся  с недомоганием  – двое взрослых. По результатам исследования  можно сказать, что заболевание вызвано сальмонеллой». 
Алексеева отметила:  ведутся лабораторные исследования, и итоговые результаты еще не  получены. Отсюда, говорить об общем количестве заболевших рано. «Нами были отобраны  пробы продуктов в пищеблоке школы, проведены смывы с поверхности, организован медосмотр сотрудников пищеблока.  Четыре сотрудника здоровы. Также организован осмотр  и детей », – рассказала замруководителя регионального Роспотребнадзора. 

А как с санитарией?

Противоэпидемические мероприятия будут продолжаться до конца недели. По предварительным результатам, причиной вспышки инфекции стали блюда, приготовленные в  пищеблоке столовой учебного заведения. Сейчас он закрыт. Под подозрением  три блюда. Но какое из них  – причина  неприятностей,  уточняется.
 А пока стало известно,  что организацией питания в лицее занималось ООО «Колокольчик». При этом в нашем городе «Колокольчик»  обслуживает только одно образовательное учреждение. Договор с этой организацией лицей расторг.   Плюс к тому мать одной из  лицеисток, которая была госпитализирована,  рассказала журналистам, что ее дочь раньше  жаловалась на грязные посуду, столовые приборы и общую антисанитарную обстановку в столовой. Но это лишь субъективное мнение. Истину должны  установить специалисты Роспотебнадзора и  СК России по Томской области, возбудивший уголовное дело по статье «оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». Максимальное наказание по ней – до двух лет лишения свободы. 

Топ 5 читаемых