aif.ru counter

В королевстве счастья

Томский путешественник Евгений Ковалевский вернулся из экспедиции в Бутан.

Томский путешественник Евгений Ковалевский вернулся из экспедиции в Бутан. Маленькая страна Бутан в Гималаях – находка для исследователей. Аграрное государство протяженностью всего 400 километров поражает количеством буддистских храмов, богатой духовной традицией. Несмотря на бедность и нищету, по проведенным опросам, 96 % бутанцев считают себя счастливыми.


Возвращение

Восемь лет назад Евгений Ковалевский уже побывал в этой стране, и был настолько впечатлен поездкой, что твердо решил: обязательно вернется в это удивительное государство снова. В этом году мечта Евгения сбылась. Почти месяц понадобился томичу, чтобы исследовать быт и культуру этого удивительного народа, опросить почти 200 человек разных социальных слоев.
– Ехал я в эту страну с конкретной целью: увидеть Бутан с разных сторон и разобраться, что такое бутанская философия счастья. Ответить на вопрос: почему в этой стране по опросам подавляющее большинство населения (почти 700 тысяч человек) называют себя счастливыми, - рассказывает Евгений.
В аэропорту путешественника встретил 24-летний бутанец Карма, ставший его провожатым и переводчиком на долгих полтора месяца экспедиции.

Необычное министерство 

С ним Евгений и проделал большой путь, пройдя не одну сотню километров. Он поднимался в высокогорные деревни Бутана и общался с их населением – брокпами, пастухами яков, общался с обычными крестьянами, наблюдал за их работой на полях, разговаривал и останавливался на ночлег у настоящего Ламы, посещал несколько монастырей, в том числе святыню Бутана – монастырь восьмого века Таксанг Лакханг. Многое из увиденного и услышанного стало настоящим откровением для путешественника. Особенно поразила его система государственного устройства. 
– Четвертый король Бутана правил в стране почти 40 лет. За время его правления страна сделала огромный скачок, перейдя буквально от средневекового строя к полной модернизации страны. Именно по его инициативе в Бутане был создан парламент, хотя до этого вся власть принадлежала королю и духовенству. Ни от одного бутанца я не услышал и слова критики в адрес правительства. Одни слова благодарности!
Действительно, в Бутане, по официальным данным, практически нет коррупции и преступности, а все деньги, зарабатываемые страной туризмом, тратятся на социальную сферу и улучшение жизни населения. 
 Еще в 1970 году министерство экономики этой страны было переименовано в министерство счастья. Изменилось не только название: министерство стало оценивать уровень жизни населения не только по материальным критериям, но и по нематериальным, официально введя в употребление термин валовое национальное счастье:
– Измеряется счастье с помощью специального теста, состоящего более чем из 130 индикаторов. Индикаторы касаются вопросов культуры, здоровья, окружающей среды и экономики. Каждое решение в стране принимается только после полного обследования проекта по этим 130 индикаторам. За время экспедиции я побеседовал со многими бутанцами из разных слоев населения, они действительно чувствуют себя счастливыми!

Ждем гостей!

Путешественник сохраняет интригу, ограничиваясь лишь общими фразами о дружелюбии, доброте и взаимопомощи народа Гималаев. Формулу счастья бутанцев он планирует раскрыть в своей будущей книге, на основе собранного этнографического материала:
– Я планирую издать книгу на 400–500 страниц с фотографиями и иллюстрациями. На 250 страницах текста я попытаюсь проанализировать все увиденное, сделать выводы и, быть может, расписать отдельные рекомендации. После разговоров с Ламой я склонен думать, что истоки бутанского счастья уходят в буддизм. Вся жизнь бутанцев построена на основе нематериальных ценностей. Они свято верят в карму, поэтому правительство там не крадет, а люди бескорыстно помогают друг другу, веря, что достигнуть собственного благополучия можно только через помощь другим людям.
Выполнив программу-максимум, путешественник подписал соглашение о сотрудничестве с главой министерства счастья Карма Ура и его помощником Пема Тинли, в рамках которого в мае бутанцы посетят Томск и подробно расскажут о науке счастья. Кто знает, может это позволит сделать томичей чуть-чуть счастливей?

Топ 5 читаемых