aif.ru counter

А правнучка поёт «Катюшу»

Семья нашла письмо, которому 100 лет.

Семья нашла письмо, которому 100 лет. В далеком 1916 году в семье Волос-Волосюк случилось несчастье. Потерялся старший сын Володя. Обеспокоенный отец  решил обратиться в одну из томских редакций за помощью. 


1 июня 1916 года он  написал на имя редактора письмо.  «27 мая  сего года местного времени во время утреннего чая мой сын Владимир девяти лет, заметив проходящих мимо моей квартиры солдат с песнями, с криком «солдаты идут» без головного убора, без чулок и босиком выбежал на улицу и по настоящее время домой не возвращался». О судьбе мальчика семья узнала через сто лет. 

Сын полка

Володя был старшим сыном в семье и помогал присматривать за братьями и сестрами. Отец  держал детей в строгости, мальчик его побаивался, и однажды, когда младшая сестренка ошпарилась, боясь гнева отца, он сбежал из дома.
Жизнь вне семьи у паренька была бурная. Несколько лет он кочевал с солдатами, активно участвовал в событиях Гражданской войны, имел собственную шашку и гордо звался сыном полка. В походах прошло несколько детских лет, после чего он остановился на Алтае, где его приютила одна добрая женщина. Она же и сменила его фамилию на звучную Василько.
С этой фамилией мужчина прошел всю Великую Отечественную войну. А в 1942 году с ним произошла интересная история. Будучи уже офицером советской армии,  с тяжелой контузией, полученной во время обороны Ленинграда, он лежал в госпитале. К нему приехал  военный журналист брать интервью. Слово за слово: оказалось, что журналист – его  родной дядя!
Долго они тогда проговорили, обменялись адресами. После окончания войны оба снова оказались на родине  в Сталинске (Новокузнецке). Были дружны до конца жизни, даже работали на одном предприятии и всегда тепло вспоминали ту судьбоносную встречу в госпитале.
А в память о прошлой жизни  Владимира сохранилось много трофеев.
–  Дед любил раздаривать вещи, но они иногда возвращались, - рассказывает внук Вадим. - Буквально лет пять назад на пороге появился мужчина со словами: «Вам, наверное это важнее» и вернул портупею, которую ему в конце 80-х  подарил дед. Портупея настоящая офицерская, в очень хорошем состоянии, видно, что ухаживали.

Предел мечтаний

В семейном архиве и  награды деда, там и самая важная солдатская «За отвагу», «За оборону Ленинграда», ордена Великой Отечественной войны первой и второй степени и многие другие:
– Военные годы дед не любил вспоминать, мало рассказывал. Со мной потихоньку делился, но больше все про Гражданскую войну, шашку свою, коня. К сожалению, я  много чего не знаю из военной биографии деда, начавшейся еще в 1928 году на КВЖД. Мало спрашивал, корю себя за это. Сейчас пытаюсь найти хоть какую-нибудь информацию, – делится Вадим. 
Так, он обратился в военкомат г. Новокузнецка с заявлением о  запросе личного дела деда и на днях  его получил.
В личном деле Владимира Василько много характеристик: «В боях с германскими захватчиками показал свою организованность, смелость, несмотря на ураганный огонь противника, продолжал сражаться на своем посту и выполнять свои служебные обязанности». Была и с  места работы уже в мирное время: 
«...проявил себя, как хороший организатор и  хозяйственник...», «требовательный к себе и своим подчиненным...». После войны Владимир Артемьевич трудился  на машиностроительном заводе, металлургическом комбинате в Новокузнецке. Некоторое время работал  заведующим клубом, любил общаться с молодежью.

Синего неба!

В семье у Вадима растет три дочки: на ночь они любят слушать сказки не про принцев и принцесс, а  рассказы о дедушке и о войне:
– Мне сейчас без пяти минут сорок лет, и если мы начнем забывать своих предков, не интересоваться их жизнью, значит и нашим детям это будет неинтересно, – говорит Вадим. – Мне повезло, я еще помню все разговоры с дедом, помню, как за ручку ходил с ним на парад, помню ту атмосферу праздника, которая была в доме в эти майские дни. Если мы не будем подпитывать интерес к своим корням, то через 2–3 поколения забудется все, забудется подвиг наших дедов, пролитая кровь, и наши внуки будут учить совсем другую историю…
Младшая дочь Вадима Галя, правнучка деда Вовы, сейчас ходит в детский сад, любимая песня девчушки «Катюша». Девятого мая, как штык, вся семья на параде:
– Дед очень любил этот праздник. Надевал все свои медали, ходил на парад. Каждый год звонил,  поздравлял всех знакомых и родственников. Главным его пожеланием в этот день было: «Синего небо над головой». И умер дед 10 мая, героически дождавшись очередного праздника Победы. Мы сохраняем традицию, ходим на парад и даже у детей, я заметил, пробегает слеза. 
 

Топ 5 читаемых