После введения взносов за капремонт наш дом отправили на общий счет, затем на собрании жильцов было решено уйти на спецсчет. Не понимаю, в чем все же принципиальная разница? И какой счет лучше для жильцов – общий или собственный? Е. Пугачева, Томск
– Какой способ формирования фонда капитального ремонта лучший, а какой худший, собственники каждого дома должны решить для себя сами. Потому что то, что для одних является «плюсом», для других может быть «минусом», – поясняет исполняющий обязанности генерального директора Регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов Томской области Сергей Световец.
Общий…
– Особенности формирования фондов капремонта на общем счете Регионального оператора таковы: Региональный оператор самостоятельно (по результатам конкурса) определяет банк, в котором открывается общий счет, организует печать и доставку собственникам квитанций на уплату взносов. Причем расходы, связанные с печатью и доставкой квитанции, а также расходы по уплате комиссии платежным агентам за прием взносов оплачиваются Региональным оператором за счет средств бюджета области.
Наш Фонд ведет претензионную работу с должниками, организует разработку необходимой проектно-сметной документации, выбирает (по конкурсу) подрядчиков, обеспечивает выполнение запланированного вида капитального ремонта и приемку выполненных объемов работ, несет ответственность за качество выполненных ремонтов.
Но при таком способе формирования фонда капитального ремонта дома попадают в краткосрочный план только по очереди, которая формируется по установленным критериям. Собственники практически не участвуют в процессе организации и проведения капитального ремонта.
Специальный
Если счет специальный, то он открывается только по решению собственников помещений дома именно для их дома, и взносы, которые на нем собираются, могут тратиться исключительно на капремонт только этого дома. Банк, в котором будет открыт специальный счет, тоже выбирают собственники. Если на счете уже достаточно средств или есть иной финансовый источник, собственники, не дожидаясь общей очереди, могут сами принять решение о том, что и когда ремонтировать.
Собственники сами заказывают разработку проектно-сметной документации, сами выбирают подрядчика и сами организуют проведение нужного вида капитального ремонта. Но им самим придется организовать печать и доставку квитанции, а это будет стоить дополнительных средств. Им придется платить комиссию в банке при уплате взносов на капремонт, организовывать работу с должниками.
Как видите, на специальном счете, как правило, оказываются дома, в которых помещениями владеют активные собственники, которые хотят и готовы сами заниматься своим домом.
Но надо иметь в виду, что собственники, выбрав один из способов формирования фонда капитального ремонта, в любой момент могут принять решение о его смене.
В нашей пока непродолжительной практике уже есть десятки случаев, когда собственники принимали решение о смене способа формирования фонда капремонта как в одну, так и в другую сторону.