aif.ru counter

Дороги для села

К ремонтному сезону с готовыми проектами. Дороги для нашего региона – тема одна из самых болезненных. И все же изменения в лучшую сторону происходят постоянно. Только за прошедший год было отремонтировано 114 км трасс регионального значения. по инициьиве губернатора томской области сергея жвачкина, в 2016-м объемы ремонтно-восстановительных работ останутся на прежнем уровне. 


На прежнем уровне

– В 2015 году было отремонтировано 5 км автодороги в Парабельском районе, заметно обновлено дорожное полотно в Каргаске, Асино и в Первомайском. Улучшено состояние моста через Яю в Зырянском районе и моста через Улу-Юл в Первомайском районе , – рассказал директор ОГКУ «Управление автомобильных дорог Томской области» Юрий Дроздов.
Всего на приведение в порядок автомобильных дорог было потрачено более 400 миллионов рублей, на строительство новых – 370 миллионов. 
При этом доход дорожного фонда в прошлом году составил порядка 3 миллиардов рублей. В текущем запланировано поступление чуть большей суммы – 3,2 миллиарда. Власти надеются, что на 2017 год доля поступления акцизов в фонде увеличится на 20%.
– Традиционно большую часть поступлений в дорожный фонд составляют акцизы. Доля в общих доходах – порядка 70 %. На втором месте – транспортный налог, приносящий порядка полмиллиарда рублей. И штрафы за нарушения ПДД, – рассказал и.о. начальника департамента транспорта, дорожной деятельности и связи Томской области Денис Празукин.
Внесла коррективы в планы дорожников в минувшем году и стихия. После сильного паводка в прошлом году пришлось экстренно восстанавливать более 100 км поврежденного дорожного полотна, в том числе мосты и инженерные сооружения, чтобы восстановить связь с населенными пунктами. На эти работы было потрачено 80 миллионов руб. 
На 2016 год уже намечены основные работы. В частности реконструкция будет проводиться за счет денег, выделенных из регионального дорожного фонда. На ремонт поселковых дорог, по решению губернатора Томской области Сергея Жвачкина, в этом году будет направлено полмиллиарда рублей. Вместе с тем региональные власти ужесточат приемку дорог после ремонта в томских селах. Большинство муниципалитетов уже подали заявки, где указан необходимый объем, составлены сметы, и в начале строительного сезона они смогут приступить к ремонтной кампании.

План намечен

Сейчас в регионе есть ряд готовых проектов, которые уже в этом году могут быть осуществлены при наличии финансирования. Речь идет о трех участках северной широтной дороги, и еще нескольких масштабных стройках. 
Еще один проект дороги из Томска в Тайгу откладывается. 
– Мы не начинаем проектирование этого объекта, потому что Кемерово еще не определили некоторые моменты по финансированию этого проекта. Мы поможем Кемеровской области в части проекта обоснования инвестиций для того, чтобы они могли включить в бюджет 2016–2018 годов проектирование этого объекта, – пояснил Юрий Дроздов. – Нюанс заключается в том, что мы должны проектировать на территории своей области этот объект до границы, а Кемерово уже от границы Томской области, и дальше пойдет дорога согласно трассировке. Властям двух регионов важно синхронизировать работу, поскольку если проектирование будет завершено в разные годы, инвестор может получить искаженную информацию.
Тормозятся работы и по строительству дороги Игол – Орловка, которая должна проходить от Игольско-Талового нефтяного месторождения в Каргасокском районе до деревни Орловка Кыштовского района Новосибирской области. Общая протяженность трассы составит 137 километров, из которых 57 километров пройдут по территории Томской области. Но ситуация осложнилась созданием Васюганского заповедника.
– Какая-то инфраструктура, в том числе транспортная, на данной территории может быть исключительно в рамках заповедника. Как таковой дороги общего пользования там быть не может. Сейчас прорабатываем варианты смещения дороги вправо или влево от заповедника, – пояснил Дроздов.  
Кроме того, уже намечены работы по реконструкции мостов через Басандайку до Лучанова, через речку Черную на трассе Парабель – Нарым – Луговское. Запланирован ремонт моста на трассе Асино – Батурино. Также в этом году в завершающей стадии ведутся работы на мосту в Кривошеинском районе на автомодороге до Барнаула. Именно эти объекты вызывали наибольшие нарекания со стороны жителей региона.
 

Топ 5 читаемых