aif.ru counter

А кто же победил?

Опрос томичей о переводе стрелок завершён. Перспективы смены часового пояса с +3 на +4 на территории Томской области уже практически ясны.

Опрос томичей о переводе стрелок завершён. Перспективы смены часового пояса с +3 на +4 на территории Томской области уже практически ясны. В опросе по поводу изменения часового пояса приняли участие больше 27 тысяч пользователей сети Интернет. И абсолютное большинство – 81 процент высказались «за». «Против» оказались 18% опрошенных.


У каждого свои интересы

Сейчас уже ясно, что перевешивают те, кто «за». Ну а кто же «против»? Это в основном жители северных территорий. В Александровском районе и Стрежевом большинство опрошенных (72 % и 78 % соответственно) довольны нынешним часовым поясом, и менять ничего не хотят. Но доля населения этих муниципальных образований в численности населения всего региона относительно невелика, поэтому вес их влияния на общие результаты колеблется вокруг отметки 2 %. А власть все же намерена прислушаться к мнению большинства. 
– Можно выделить несколько основных групп, – сказал, представляя итоги исследования, заведующий кафедрой социологии Философского факультета Томского государственного университета Виталий Кашпур. – Горожане, которые мало зависят от мичуринских участков, дач и иных процессов, напрямую связанных с природными циклами, просто привыкли жить в существующем часовом поясе. Либо им безразлично.
Подтвердилась гипотеза зависимости от интенсивности географической мобильности респондентов. Тех, кто часто перемещается в западном направлении, в первую очередь в Москву, устраивает трехчасовая разница. Индифферентна к идее перехода молодежь. У многих молодых людей нет опыта жизни в другом часовом поясе, им не с чем сравнивать. Тем более, когда речь идет о приезжих студентах, которые будут жить в Томске непродолжительное время. Для них эта проблема просто не является значимой.

Что нам соседи?

Кстати, о стрежевчанах и александровцах. Они не скрывают, почему им удобней разница в три, а не в четыре часа. Территориально они находятся ближе к Нижневартовску, а это уже Тюменская область, где разница с Москвой составляет всего два часа. Вообще дело не только в наших северянах. Помалкивают пока и соседи новосибирцы, которые остаются в часовом поясе + 3. А это ведь столичный город, с которым у нас тесные деловые контакты. Кстати, и летать по некоторым направлениям нам выгодней из Новосибирска. Мы уже переживали времена, когда, отправляясь туда и возвращаясь обратно, переводили стрелки туда-сюда на час. Правда, другие соседи – кемеровчане – стрелки «дергать» не стали и оставили разницу в 4 часа. Но ведь и контакты у нас с ними менее тесные.
Свое мнение по вопросу перевода часов высказывал и губернатор Томской области Сергей Жвачкин: «Надо прекратить издеваться над организмом, гоняя часовой пояс то туда, то обратно. Не зря говорят: «биологические часы». Мы уже привыкли к этому времени. Вообще, в таких вопросах должны разбираться медики».
Однако ученые считают, что вопрос о времени в Томске весьма неоднозначный. 
– Томск находится на юго-востоке области. Лучше, чтобы была разница на 4 часа, а у всей Томской области лучше, чтобы была разница на 3 часа, поэтому тут надо выбирать. Если учесть, что Томск – это половина населения области, и актуальнее ориентироваться на Томск, тогда лучше переходить в четвертый часовой пояс, а если ориентироваться на всю область, все-таки она у нас идет на северо-запад, там лучше подходит третий пояс, – говорит доцент ТГУ Любовь Кижнер.
Впрочем, сколько ученых, столько и мнений. Тут важнее другое. Была продемонстрирована попытка соблюсти суперобъективность при учете общественного мнения. Это и специальная комиссия, и общественные слушания, и опросы на порталах – все подчеркивало, что спешки в этом вопросе не будет. Ее и не было. Но говорит ли это, что все мнения учтены? Конечно, нет. Просто активней оказался тот, кто «за». Это сильно смахивает на выборы, когда приходит горстка, а из этой горстки побеждает большинство. 
Между тем комитет по законодательству, государственному устройству и безопасности в итоге обсуждения рекомендовал общему собранию Думы поддержать инициативу о переводе Томской области в часовой пояс МСК +4, опираясь на результаты социсследования и онлайн-опроса жителей региона.
– С формулировкой «учитывая результаты проведенного социологического исследования», – подвел итог обсуждения председатель комитета по законодательству, государственному устройству и безопасности Владимир Кравченко. Окончательное же решение по данному вопросу будет принято на собрании облдумы.
 

Топ 5 читаемых