aif.ru counter

Кто крайний?

В деле об убийстве ребёнка новые обстоятельства. Недавний случай с убийством матерью своего сына-школьника из-за невыполненного домашнего задания взбудоражил томскую общественность. Как так? Семья не состояла ни на одном виде учета. И вдруг жуткое преступление. 


Но выясняется, не все было гладко. И тревожные сигналы в соответствующие службы поступали. А реагировать на них не спешили.

Полиция

Как только произошел неприятный инцидент, томские чиновники  начали соревнование между собой, кто быстрее организует проверку по факту случившегося. О своих расследованиях тут же объявили мэрия, следственный комитет, полиция. А прокурор области Виктор Романенко дал понять: обнаружены серьезные нарушения в работе и МВД, и руководства школы, где учился мальчик, и Департамента здравоохранения.
На днях стало известно, что в связи с убийством ребенка в халатности обвиняется  инспектор по делам несовершеннолетних отдела полиции № 3 Томского управления МВД. 
8 декабря прошлого года в отдел поступило сообщение, что Дарья Мальцева не занимается воспитанием своего малолетнего ребенка. У мальчика имеется кровоподтек. Но инспектор тогда отказала в возбуждении уголовного дела. Состава преступления она не усмотрела. Следователи полагают: женщина-инспектор просто не провела необходимую проверку. И не установила все обстоятельства случившегося. То есть свои профессиональные обязанности не выполнила. В результате было нарушено право малолетнего ребенка на государственную защиту. Это в дальнейшем привело к совершению в отношении него особо тяжкого преступления.

Школа, медики

В чем вина школы? Оказывается, до случившейся трагедии покойный Андрей, сын Дарьи, не посещал учебное заведение в течение полутора месяцев. «Мать объясняла это по-разному, – комментирует ситуацию Романенко, – то грипп, то морозы». Примечательно, что документального подтверждения уважительности причин мать не предоставляла. Конечно, обмануть учителя – дело нехитрое. Но так и хочется вспомнить свой детский опыт. Если бы я, будучи советским школьником, не появился в школе без «железобетонной» медсправки хотя бы с пяток дней, все руководство там стояло бы на ушах. Впрочем, видимо, бездействию педагогов будет дана правовая оценка. Губернатору вынесено соответствующее представление. 
Также в адрес областной администрации вынесено представление на плохую работу Департамента здравоохранения. Начиная с июля 2015 года, мать ребенка не раз обращалась к врачам с телесными повреждениями мальчика. И хотя Мальцева объясняла это падениями, следователи считают, что по виду травм специалисты могли понять: дело в другом – в физическом воздействии. А за этим должно было последовать обращение в полицию, чего сделано не было. 
Расследование дела продолжается. Каждый день выясняются новые подробности. К нам тоже звонят читатели, и не все они разделяют официальную версию. Например, бывшие соседи Дарьи, а напомним, что она за короткое время сменила не одно место жительства, отмечают: сама женщина была человеком спокойным, даже подавленным. И не верят, что могла такое сотворить. «А вот Светлана, которая с ней жила, совсем другой человек, – рассказала бывшая соседка Мальцевой Татьяна Анатольевна. – Она прямо дышит агрессией. Очень конфликтная. Мы на нее жаловались не раз и в полицию, и в администрацию района. Но ничего не менялось». Вся эта информация, видимо, будет учтена следователями. А пока Дарья Мальцева заключена под стражу на два месяца.

Топ 5 читаемых