aif.ru counter

На мировую?

Снесённое здание грозит мэрии проблемами.

Снесённое здание грозит мэрии проблемами. Вспомним, как в 2012 году ликовали томичи после запуска выстраданной Пушкинской развязки? Но на  фоне вселенской радости  померкли некоторые «шероховатости», всплывшие в ходе ее строительства. 


Ну да, худо-бедно, уломали жительницу, не желавшую за  копеечную, по ее мнению, компенсацию  отдавать мешавшее стройке жилье. Ну, снесли какой-то старый военкомат. Кому он нужен? Оказывается, нужен! Военным! Дело с его «полузаконным» сносом через столько лет грозит томским властям неприятностями.

Ломать! 

История проблемы такова. Здание военкомата на Пушкина, 48б, сильно мешало строительным работам по возведению развязки. Без его сноса было никак. И тогда, несмотря на то, что военкомат принадлежал Министерству обороны, в мэрии приняли решение – ломать! Строителей долго уговаривать не пришлось, и 9 мая 2012 года они снесли двухэтажку буквально за день. Городские власти успокаивали: договоренность с военными достигнута. Их переместили в другое здание. Но позже в Минобороны заявили: снос был проведен без согласия ведомства и подали в суды два иска.
 В одном военные требовали вернуть утраченное здание. В другом – возместить ущерб в размере 21 млн рублей. Но первый иск удовлетворен не был. А рассмотрение второго пока приостановлено. 
Щекотливой ситуацией заинтересовался и СК России по Томской области. Еще в декабре 2014 года в отношении экс-мэра Николайчука, главы гордепартамента муниципальной собственности, и экс-главы департамента капстроительства было возбуждено уголовное дело «о превышении должностных полномочий». Но в сентябре 2015 года из-за отсутствия в их действиях состава преступления дело прекратили. 
А что говорят сегодняшние городские власти?

Непонятная история

«Этот процесс идет уже давно и начался еще в бытность Сердюкова на посту главы Минобороны, – комментирует ситуацию заместитель мэра Александр Цымбалюк. – Якобы военкомат снесли без разрешения министерства. Там непонятная история – вроде разрешение было, потом оно куда-то делось. Кто сносил, как сносил – так и не установлено в суде».
 Впрочем, чтобы не накалять ситуацию, городские власти готовы пойти на мировое соглашение с военными. Взамен снесенного военкомата город предлагает отдать им здание на Суворова, 12, где военкомат сейчас размещен. Но военные на это не соглашаются. Выход томичи нашли совершенно неожиданный. «Чтобы завершить процедуру, мы подали исковое заявление о том, чтобы в судебном порядке прекратить право Минобороны на этот земельный участок», – пояснил заммэра. Мэрия просит суд прекратить право собственности на военкомат «в связи с его фактическим уничтожением». Вот так. Вначале уничтожаем чужое имущество. А потом предлагаем от него отказаться, потому что его уже нет. Железная логика. И еще. Как бы это возникшее из небытия дело не аукнулось бывшему многострадальному мэру Николаю Николайчуку, выращивающему сейчас яблоки в Краснодарском крае. Ведь военкомат сносили при нем. С каким трудом пытались засадить его за решетку в связи с делом о ремонте на Московском тракте! Не вышло. А здесь готовый компромат. Ну как им не воспользоваться? 

Топ 5 читаемых