aif.ru counter

Стихи на вырост

Известный поэт поддержал юного томича

Известный поэт поддержал юного томича. Семену Ромащенко – 15, а он презентует уже второй сборник. «В строчках как есть я, и молод и наг, с миной навязчивой, не Вознесенский, не Пастернак, просто Ромащенко…» 


Может, немного и претенциозно, но после встречи с   Евгением Евтушенко, одобрившим его творчество, юный поэт напишет совсем по-взрослому:  «Мне одному покоя нет».

А можно Рождественского?

Семен с детства любил читать: бабушка приучила. В 13 лет, когда другие подростки хвастались новыми мобильными телефонами, парень восторженно рассказывал своему  педагогу о долгожданной покупке: собственном двухтомнике Бориса Пастернака. Ольга Александровна Кочеткова, член Союза журналистов России,  с двадцатилетним опытом работы с детьми, сразу заприметила Семена на одной из творческих встреч писателей:
– Я подошла к нему и спросила, пишет ли он стихи. Он ответил, что пишет. Попросила прочесть, на что он ответил: «А можно Рождественского?» Я была поражена: Семен учился тогда в пятом классе.
После той памятной встречи, к слову сказать, Семен оказался на ней случайно, показал стихи педагогу. «Текстов было много, преимущественно стихи, не совсем совершенные по литературным параметрам, но в них четко прослеживался потенциал, – вспоминает Ольга Александровна.  –  Изумительные слова, образы. Очень смелое, серьезное обращение со словом. Я заинтересовалась этим юношей, а он возьми и пропади на несколько месяцев». 
Такой талант Ольга Александровна не могла пропустить. В конце лета она сама позвонила мальчику и пригласила к себе в студию «Ключ» при детской центральной библиотеке.
Сам Семен вспоминает эту встречу так.
–  Ольга Александровна  спросила, как я отношусь в Евтушенко. Я ответил, что считаю его великим поэтом. Она спросила, хочу ли я сходить на встречу с ним. Я ответил: конечно!
Это была, пожалуй, одна из самых незабываемых встреч молодого поэта: он не только вживую увидел знаменитость, но и прочитал ему стихи собственного сочинения. После прочтения был разговор, было одобрение самого Евтушенко. На память от встречи у Семена осталась маленькая книжечка с подписью «Семе Ромащенко от души на счастье. Евг. Евтушенко, 2014» и крепкое рукопожатие.

Путь – вперёд!

Первая удача Семена – участие в  ежегодном фестивале-конкурсе «Устами детей говорит мир» в 2013 году. Тогда Семен  и вся студия «Ключ», куда он был приглашен,  обойдя более двухсот молодых поэтов и писателей, праздновали третье место (а в 2015 году – первое).
А потом был первый сборник. «Не расшибусь! Я живучий поэт!» – закончил его Семен Ромащенко. И знаете, не обманул ведь. Второй сборник не заставил себя долго ждать. «Шаг к тебе» выпустили специально к городскому конкурсу юных литераторов, который был организован центральной детской библиотекой и студией «Ключ». На достигнутом Семен останавливаться не собирается: 
– Творчество – то,  без чего я уже не могу. Оно меня вдохновляет и подпитывает,  хотя  это мучительный  процесс, – говорит юный поэт. – Мне трудно сказать, насколько я продвинулся вперед, но надеюсь, что  поступательное движение есть.  Самое главное – никогда не терять вкус к литературе  и равняться на классиков.

Топ 5 читаемых