aif.ru counter

Потрясает – ничего не сказать

В Томске открылась выставка, рассказывающая об ужасах войны.

В Томске открылась  выставка, рассказывающая об ужасах войны. Восемьсот квадратных метров истории, восемьсот квадратных метров ужаса. Выставку «Помни… Мир спас советский солдат», открывавшую программу  мероприятий к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне в Новом Манеже в Москве, теперь можно увидеть в  нашем городе. 


До этого  экспозиция уже побывала в Смоленске, Волгограде, Воронеже, Сочи, Новосибирске. Представлена она и за рубежом, в Женеве и Варшаве. Примечательно, что  90 процентов материала  – уникальные кадры фотографий, которых никто до этого не видел…

За правду

Девушки и парни в зеленой военной форме встречают и провожают гостей, решивших окунуться в историю Великой Отечественной. Они же ведут экскурсии. За полчаса ребята погружают посетителей в страшный мир преступлений фашистов. 
Посетителям представлены 9 тематических композиций. В их числе  – «Приход к власти фашистов», «Массовые репрессии. Концлагерь», «Преступления фашизма против человечества», «Смертельная схватка и цена Победы». По задумке автора  Василия Нестеренко, концепция выставки заключается в представлении трех сторон трагедии: преступника-нациста, жертвы нациста и советского солдата-освободителя. Где-то жестко, где-то почти на грани, но всегда  правдиво и честно:
– Поражает большое количество немецкой атрибутики, символики. Нигде раньше такого не видела. На других подобных  выставках создавалось ощущение, что организаторы пытаются обойти этот вопрос стороной, – делится первыми впечатлениями студентка 
ТУСУРа Кристина, пробежавшая по залам выставки до начала экскурсии.

Особо тёплые чувства

Экскурсии ведут девушки и парни из военно-исторического объединения «Крепость»  и поискового отряда «Патриот», поддержавшие главного организатора выставки Российское военно-историческое общество:
– Я работал вчера на открытии,  работаю сегодня. Примерно за неделю меня познакомили с материалами выставки, и теперь я буду проводить здесь экскурсии до дня окончания, 21 марта, – рассказывает студент Томского экономико-промышленного колледжа Илья Кривошеин. – Для меня тема войны в какой-то степени даже личная. Я как участник поискового отряда «Патриот» два раза выезжал на места боев солдат. В апреле 2015 года мы подняли 15 бойцов, в августе еще трех солдат. Мы не должны молчать, мы должны рассказать людям о войне, чтобы все знали, что победу принесли наши советские солдаты. В первый день дежурили «скорые». Случалось, что люди падали в обмороки от увиденного, плакали. Выставка действительно производит сильное впечатление.
Впрочем, экскурсоводы  лишь приятное дополнение к экспозиции. Организаторы постарались на славу: выставка живая, она может звучать сама по себе. На это работают фотографии, выбранные из архивов ИТАР-ТАСС, стенды с пугающими цифрами, экспонаты за стеклом и видеоматериалы на экранах, макеты боевых орудий. В каждом из залов свое настроение: свое музыкальное сопровождение, свои находки, бьющие в самое сердце: 
– Фуфаечка! Портянки, – невольно повторяет за пареньком-экскурсоводом пожилой мужчина, с любовью смотря на солдатскую форму, которую когда-то носил его отец. Быть может, он не раз видел эту форму на других выставках, но здесь, в импровизированной землянке, в полутьме с треугольничками писем томичей с фронта и на фронт, предоставленными томским краеведческим музеем, развешенными по стенам,  эта обычная солдатская форма советского солдата вызывает особо теплые чувства.

Ценность жизни

Совсем в другое настроение погружаешься, входя в реконструированные серые ворота Освенцима. У входа кучка настоящей обуви. Откуда-то из колонок треск, металлический лязг. Красная полутьма и голубое окно неба, сделанные под кирпич пол, потолок, стены. Давит. Выходишь из этого страшного коридора в зал с черно-белыми полотнами снимков волос жертв концлагерей, очков, тел. Мертвые дети, полосатые робы. 

Страх и слёзы

– Если сказать, что потрясает – ничего не сказать. На сердце давит. Все это пережито, мой отец участвовал в войне, я пацаном был. Жил на послевоенной территории, играл выплавленными пулями, колючая проволока везде была. Все увиденное мне знакомо, – рассказывает Василий Знатков, председатель асиновского районного совета ветеранов. – Сейчас как никогда нужны такие выставки, везде, чтобы наше подрастающее поколение понимало, что такое война, пропустило это через свои сердца. А то играют сейчас в стрелялочки по компьютеру: тебя убили, еще три жизни есть. С малолетства ребенок это впитывает, обесценивая в своем сознании человеческую жизнь. На войне так не бывает, отобрали жизнь, и насовсем. Это очень важно донести до ребят. 

Топ 5 читаемых