Жителям надо быть начеку

Власти хотят внедрить идею регионального оператора по сбору мусора. Население это воспринимает как новый налог.

Власти хотят внедрить идею регионального оператора по сбору мусора. Население это воспринимает как новый налог. 


- Причина намечаемых преобразований в «мусорном деле» одна – страна задыхается от отходов потребления и производства: полигоны переполнены, отходы не сортируются, нелегальные свалки размножаются как грибы. В таких условиях надо что-то делать. И вот конструируется новая система в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами, которая должна заработать по плану с 1 января 2017 года. Готовится целый комплекс правительственных документов. И региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами – это не единственное и не главное что должна включать в себя новая система. Важнее отметить тот факт, что идет попытка привлечь частные инвестиции и качественный менеджмент в формирование цивилизованной инфраструктуры обращения с мусором, увеличить объем его переработки, разработать меры экономического стимулирования к «немусорному» поведению. 

Не выбрасывать!

Представьте ситуацию, когда станет выгоднее не выбросить пустую банку, а сдать ее на переработку. И тонны рекламной макулатуры перестанут валяться в подъездах. То есть «грязнули» будут платить больше, а сбор и вывоз твердых бытовых отходов - жилищная услуга - станет услугой коммунальной. Жители многоквартирных домов столкнутся с новой системой именно здесь, что и вызывает их тревогу, так как это вызовет необходимость пересмотра ряда позиций во взаимоотношениях с управляющей компанией. Но это не новый налог. Если без политики, то правильнее говорить о плате за оказываемую услугу, которая меняет принципы своего ценообразования. Мы уходим от начисления по «квадратным метрам» к начислению по «людям». Ведь справедливо, что мусор создают не квадратные метры, а люди.

В чем риски?

Но вместе с тем, если не будет налажен фактический учет потребления этой услуги, не будет прозрачности и обоснованности в вопросе тарифа и норматива, не будет системы выявления реально проживающих лиц, то можно столкнуться с серьезными рисками. И эти риски могут быть усугублены выбором регионального оператора и непрофессионализмом тарифного регулятора. 
Тем не менее для населения важно знать, что новая система при правильной реализации не должна привести к существенному увеличению финансовой нагрузки в ближайшей перспективе. Нет нового платежа, просто старый платеж меняет «место прописки». Соответственно, доля в плате за содержание жилого помещения, приходящаяся на сбор и вывоз твердых бытовых отходов, перейдет в разряд коммунальных платежей (наряду с платой за отопление, водоснабжение и прочим). И жителям надо быть начеку и отследить в будущем корректность такого перехода. 
Чингис Цыренжапов, руководитель  Центра общественного контроля в сфере ЖКХ, сотрудник Лаборатории правовых исследований в сфере ЖКХ при Томском государственном архитектурно- строительном университете.

Топ 5 читаемых