aif.ru counter

Отложенный долг

Почему за капитальный ремонт надо платить вовремя?

Почему за капитальный ремонт надо платить вовремя? «Почему мы должны платить за капитальный ремонт?» – этот вопрос чаще всего задают читатели.  Эта тема вслед за ОДН на сегодня является самой актуальной.


А недавно в нашу редакцию стали довольно часто обращаться престарелые читатели и инвалиды, которые не могут взять в толк, почему президент и губернатор пообещали, что им будут установлены льготы на оплату капитального ремонта, а им по-прежнему приносят «старые» жировки. Будут ли выполнены эти обещания? Почему нельзя копить долги по оплате этой коммунальной услуги?  Что изменилось за то время, когда был принят закон о капремонте? На эти и другие вопросы мы попросили ответить исполняющего обязанности генерального директора Регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов Томской области Сергея Световца.

Льготе быть

– Сергей Владимирович, давайте успокоим пожилых людей. Получат они свою льготу или нет?  Каков порядок ее предоставления? Почему так заволновались старики?
– Людей понять можно, многие из них документа не видели, а восприняли его на слух, и услышали то, что хотели услышать. Мол, для тех, кому 80, плата за капремонт отменяется вовсе, а кому – за 70 – в половинном размере. На самом деле речь идет о том, что субъектам Российской Федерации дается право на установление такой льготы. То есть должен быть принят соответствующий областной закон, который необходимо подкрепить финансово.   
Губернатор Томской области Сергей Анатольевич Жвачкин дал поручение готовить такой проект закона. На сегодняшний день проект документа проходит стадию согласования, после чего будет представлен областным депутатам для рассмотрения и принятия. Требуется же не просто объявить об установлении льготы, но и определить источник финансирования, выработать порядок предоставления льготы. Механизмы предоставления льгот могут быть разные. Но давайте дождемся принятия нашего регионального закона.
– Как быть с новостройками? Люди не понимают, зачем скидываться на капремонт, если дом новый?
– В конце 2015 года Томская область ввела пятилетнюю отсрочку по капремонту для новостроек. При этом должны быть соблюдены сразу два условия. Законом устанавливается отсрочка от уплаты ежемесячных взносов на пять лет для собственников помещений тех многоквартирных домов, которые введены в эксплуатацию после утверждения региональной программы капремонта, то есть после 30 декабря 2013 года. Второе условие – дом должен быть включен в актуализированную редакцию программы после вступления в силу редакции данного закона.
В актуализированную программу капремонта 2015 года вошли 45 новостроек: пять домов, расположенных в Асине, три – в Стрежевом, по одному – в Молчанове и Парабели и по два – в Первомайском и Томском районах, а также 31 новостройка в областном центре.
Жильцы этих многоквартирных домов начнут оплачивать взносы с декабря 2020 года.
С адресами этих домов можно ознакомиться на сайте фонда.
Жителям других новых домов нужно понять, что платеж за капремонт – это не оплата за уже оказанную услугу, а взнос, который делается на будущее. 

Масштабная работа

–  Фонд работает два с половиной года. Какой итог можно подвести?
–  Самое главное – была собрана и систематизирована вся информация о домах, подлежащих капремонту, сформирована база данных о собственниках помещений, разработана и утверждена вся необходимая региональная нормативная правовая база по теме капитального ремонта. Мы стали готовы к системному, планомерному решению поставленной задачи.
Была проделана масштабная организационная работа. Собранные и обобщенные сведения обо всех домах в регионе нашли свое отражение в Региональной программе капитального ремонта, которая была принята в декабре 2013 года. Весь механизм, который строился, прошел «обкатку» первым Краткосрочным планом, и сегодня работа по капремонту домов набирает обороты. А главное – увеличивается число домов, в которых проводится ремонт. Если в 2014 году мы отремонтировали 28 домов в Томске, Северске, Асино и Стрежевом, то в 2015 году в краткосрочный план вошел уже 241 дом. По части из них были запланированы капитальные ремонты, а по части должна была быть разработана проектно-сметная документация. Всего за весь период были выполнены плановые виды работ и услуг в 215 многоквартирниках. На эти цели было потрачено почти 438 миллионов рублей. Из них только 300 миллионов из фонда капремонта, остальные – это бюджетные деньги.  Сейчас к ремонту готовятся еще 110 многоквартирных домов, по части из них уже начаты конкурсные процедуры по отбору подрядчиков. 
Начиная с 2016 года Томская область перешла на трехлетнее планирование капитальных ремонтов многоквартирных домов. Очередной краткосрочный план охватывает период с 2016 года по 2018 год.
–  Кто решает, какой дом включить в список на капремонт?
–  Первоначально предложения формируются в каждом из муниципальных образований нашей области отдельно. Специалисты администраций городов и районов нашей области, с учетом установленных Законом Томской области от 7 июня 2013 года №116-ОЗ критериев, формируют очередность среди многоквартирников, которые находятся на территории данного муниципалитета. Дома, набравшие наибольшее количество баллов по критериям, попадают в начало списка. Далее по каждому дому определяется вид работ, который дому необходим. Если необходимо, то в обоснование необходимого вида ремонта готовятся и прилагаются соответствующие документы. Зная ориентировочную стоимость каждого из планируемых к выполнению видов работ по капитальному ремонту в каждом многоквартирном доме и объемы финансовых средств, которые смогут быть потрачены на капитальный ремонт, определяется количество домов из сформированного общего списка, которые будут включены в краткосрочный план. Проект плана поступает к нам в Фонд. Мы проверяем правильность применения критериев очередности, произведенные финансовые расчеты, наличие требуемых документов, и, если все в порядке, начинается утверждение краткосрочных планов. Сначала они утверждаются постановлениями администраций муниципальных образований области, а на их основе утверждается единый региональный краткосрочный план, который и исполняет Региональный оператор. Важно иметь в виду, что если краткосрочный план капитального ремонта утвержден, то исключить из такого плана дом можно только по решению самих собственников. Решение должно быть оформлено протоколом общего собрания собственников.
– Какие виды работ предусматривает капремонт?
–  Капремонт включает шесть видов работ. Если укрупненно, то это – ремонт подвала, фундамента, крыши, фасада, инженерных коммуникаций и лифтового хозяйства. Как показывает практика, самыми востребованными оказываются капитальные ремонты крыш, а для городов области еще и замена лифтов. Поэтому при формировании краткосрочных планов делается упор именно на эти виды работ, но мы уже проводили и ремонты инженерных коммуникаций, и фасадов, готовимся к ремонтам фундаментов. 

Вырастет ли тариф?

– Сейчас в трудной экономической обстановке людей волнует рост цен. Будет ли повышаться тариф по взносам за капремонт?
–  Постановлением Администрации Томской области, которое еще в прошлом году подписал губернатор области Сергей Анатольевич Жвачкин, на 2016 год размер минимального взноса на капремонт останется на уровне 2015 года. Сейчас он в Томской области составляет 6 рублей 15 копеек за квадратный метр. У нас этот тариф действует уже третий год, но нужно понимать, что в дальнейшем он наверняка будет изменяться и скорее всего в сторону увеличения. 
Но мы говорим о «минимальном» размере взноса обязательном к уплате всеми, у кого в собственности есть помещения в составе многоквартирного дома. Собственники могут принять решение и по установлении другого размера взноса, но установленный размер взноса не должен быть меньше минимального. И надо сказать, что у нас в области немало примеров, когда люди, открывая для своего дома специальный счет, принимали такие решения. 

Платить придётся

–  Как много сейчас должников, и какая работа ведется с ними?
–  Одной из функций Регионального оператора является организация и ведение претензионной работы, то есть взыскивания образовавшейся задолженности с собственников-должников, которые формируют фонды капитального ремонта на общем счете Регионального оператора.
Мы действуем в соответствии с требованиями законодательства. Сначала нами были подготовлены и направлены должникам квитанции с пеней. Часть долга и пени собственники погасили добровольно. А теперь мы приступили к взысканию долгов и в судебном порядке. В настоящее время в судебные инстанции подано более 100 исков на сумму более 367 тыс. рублей, из них уже рассмотрены и удовлетворены 20 исковых заявлений на сумму около 77 тыс. рублей. Объем, конечно, небольшой, но это только начало. Самое главное в этом процессе, что нами нарабатывается положительная судебная практика по взысканию задолженности.
Особо хотелось бы обратить внимание собственников, которые формируют фонды капремонта на специальном счете, на то обстоятельство, что и при таком способе формирования фонда необходимо работать с должниками, так как если по дому будет «накапливаться» долг по уплате взносов и он превысит 50 процентов, то такой дом имеет все шансы оказаться на общем счете Регионального оператора по решению органов местного самоуправления. Такое право муниципальным образованиям дает федеральный закон №176-ФЗ.
Хотя, если говорить в целом, люди стали сознательнее. На сегодняшний день на общем счете уровень собираемости составляет почти 75 процентов. 
Среди лидеров по собираемости взносов у нас Парабельский район – 80,9 процента, Чаинский район – 79,3 процента и город Томск – 79,3 процента. В аутсайдерах пока находятся Тегульдетский район, где уровень собираемости составляет 54,4 процента, Северск – 61,3 процента и Молчановский район – 61,9 процента. Собственникам важно понять, что так как все взносы, собираемые на территории муниципального образования, могут быть потрачены для проведения капитального ремонта домов, расположенных на территории этого же муниципалитета, то низкий уровень собираемости не позволяет включать в Краткосрочный план желаемого количества многоквартирников, так как просто не хватает средств. Поэтому повышение платежной дисциплины дело, в котором должны быть заинтересованы все и в первую очередь сами собственники, так как капитальный ремонт требуется всем и как можно скорее.
 

Топ 5 читаемых