aif.ru counter

Души на хранении

Как защитить себя и детей от агрессии в кризис.

Как защитить себя и детей от агрессии в кризис. Многодетная семья Ильи и Марины Тресковых, в которой пятеро детей,  живет в «деревяшке» неподалеку от дома, где недавно случилась трагедия. Мать забила до смерти  ребенка за то, что  он плохо выполнил урок. 


Многие разумные родители, как и большинство томичей,  поражены и встревожены этой новостью. Как такое могло случиться? В чем причина родительской агрессии? Можно ли ее избежать? И надо ли наказывать детей за плохие отметки? Об этом мы беседуем с главой семейства Ильей Тресковым.

Маме рисую

– Илья Юрьевич,  что же это за время такое: мать убила своего ребенка. Произносить-то такое вслух страшно, но, к сожалению, подобные истории не единичны. Что происходит с  людьми, откуда такая  жестокость?
– У этой дикости древние корни. Мы люди верующие и нередко обращаемся к  Библии. Во времена Каина и Авеля ведь тоже преступность была. Двое  принялись конфликтовать и никак не хотели примириться, хотя вот он весь мир под ногами. Не согласен с чем-то, отойди, осмотрись, найди способ уладить отношения. Но нет же... Прошли  тысячелетия, но сущность греха не изменилась, человек, как был завистлив, обидчив, гневлив, таким  и остался. Другой вопрос в том, может ли он держать себя под контролем. Думаю, женщина сделала это в порыве гнева, эмоции взяли верх над разумом и логикой, она этого не хотела. 
– От этого не легче. Как справляться с негативными эмоциями по отношению к детям? Есть ли у вас какой-то рецепт? 
– Когда гнев подходит, первое желание – наказать. Я взял себе за правило: никаких решений в гневе не принимать. Обычно  либо выхожу на лестницу, либо начинаю заниматься каким-либо делом, успокаиваюсь и всегда начинаю с того, что выясняю, почему ребенок так поступил. Причина его проступка может быть на самом деле доброй. Помню, когда старшая дочь была еще маленькая, я как-то застал ее за тем, что она рисует на обоях. А только ремонт сделали. Подошел, уже собрался наказать, но  потом все-таки взял в себя руки и поинтересовался, что это она делает. Она с такой радостью мне сообщила: «Я маме подарочек рисую». Ну что тут скажешь? Дал ей для рисования листочки бумаги. Разве за это ругают?

Две ступени наказания

– А за что тогда ругают?  Наказываете ли вы своих детей?
– Наказываем, конечно. Если не воспитывать старших детей, они показывают дурной пример младшим, и получается очень нехорошая цепочка. В нашей семье существует несколько ступеней наказания. На первой ступени нашкодивший ребенок лишается вечернего просмотра мультфильмов. Дети смотрят мультфильмы и фильмы и пользуются интернетом только под нашим контролем. Мы стараемся избегать этого безобразного сидения за экраном. Это ворует у детей жизнь, поэтому мы их включаем только вечером. Тот, кто не выполнил свои обязанности, нашкодил: кровать не заправил, не прибрал за собой, ленился и не выполнил домашнюю работу, мультфильмы не смотрит, а доделывает свою работу.
– Насколько допустимо физическое наказание детей?
– На наш взгляд, допустимо. В нашей семье это вторая ступень наказания, но исключительная – шлепок по попе, например. Но  только в том   случае, если ребенок специально сделает больно другому ребенку. Вчера буквально младшая дочь со всей силы дернула за волосы старшую, я ее шлепнул, чтобы поняла, что не права. Но тут, упаси бог, переусердствовать. Бывает,  что  родители в своем наказании перегибают палку, тогда  ребенок замыкается, отдаляется.  А ведь нам надо с детьми дружить. Бывало и наоборот, когда и я, и моя супруга просили у детей прощения.

Мир в семью

– Илья Юрьевич, это какой-то идеальный подход к воспитанию.  А ведь мы живем в мире,  где нередко приходится просто выживать.  Некоторые родители вынуждены работать на нескольких работах, приходят домой измотанные, неудовлетворенные. А если мать воспитывает детей одна? Ребенок под рукой, на нем и  вымещают свою агрессию.
– Ни при каких обстоятельствах это не может быть оправданием! И у меня были  тяжелые моменты в жизни,  и на работе обманывали,  и зарплату не платили, но я все равно запрещал заходить себе в дом в плохом настроении. Бывало, по полчаса сидел в беседке, прежде чем войти в дом. Или вставлял ключ в замок и стоял до тех пор, пока не чувствовал, что успокоился. Моя обязанность нести мир в семью,  она ведь не виновата, что я где-то на работе допустил оплошность. И если я этот негатив  впущу в свою душу, то и свою жизнь, и жизнь семьи  превращу в ад, а там уж что посею, то и пожну. Дети вырастут и так же начнут себя вести. Это останавливает и отрезвляет.

Подарки нужно заработать

– Что делать, если денег в семье не хватает? Сейчас экономические трудности повсюду. Надо ли ребенку платить за отметки? 
– Нужно научиться смиряться:  ну не поедешь отдыхать на море, значит, сможешь поехать на речку, озеро.  Не можешь купить сладости, приготовь сам. Наведи порядок в голове! Также пользуемся старым способом: составляем списки расходов, стараемся правильно распределять деньги. 
Что касается детей, то в нашем доме нет ни одной игрушки, которую ребенок получил бы просто так. Когда у нас были лишние деньги, мы с женой съездили в магазин и купили каждому ребенку по игрушке. Дома  привязали каждую на веревочку, а к ней задание, которое должен выполнить ребенок: кому таблицу умножения выучить, кому английский подучить. Потом придумали еще одну систему: сначала оплачивали все оценки, потом решили только четвертные: пятерка – 100 рублей, четверка – 50, тройка – не оплачивается. Так как дети у нас учатся в двух школах: обычной и музыкальной, суммы получились приличные. Таня 1000 с лишним заработала, Витя – 900 рублей, Илья – 800. 31 декабря пришли  в магазин, и каждый  купил себе подарок на честно заработанные деньги.
Мы не создаем идеальный мир, учим, что деньги достаются не просто так.  Помню, когда жена решила выйти на подработку, ей пришлось оставить все домашние дела. Мы договорились с детьми и распределили все обязанности по дому, которые выполняла жена. За их выполнение договорились платить  часть  зарплаты жены, чтобы  по справедливости. В итоге они накопили 7900 рублей и хотели купить на них машину большую детскую. А мы как раз на участке  пробивали скважину, сумма была немаленькая  – 80 тысяч, мы детям предложили, если хотите помочь, можете вложиться. Они пошли, посовещались и отдали всю копилку. Теперь, когда качаем воду, мы напоминаем им, что их 7900 тоже вложены в эту скважину. 
– Надо ли  наказывать за оценки?
– Это чревато. Приведу пример. Четвертый класс для нашей дочери Тани дался  тяжело. Переходные экзамены,  повышенная нагрузка, она стала не успевать, и мы заметили, что она   прячет свои контрольные листки. Когда их нашли, то были очень огорчены, что довели ребенка до того, что она перестала нам доверять. Это был ее первый обман. Мы  серьезно поговорили и убедили ее, что нам не нужен результат таким способом. Мы хотим, чтобы  дети учились и развивались осознанно.
 Мы с женой не понимаем тех родителей, которые всеми силами добиваются от детей пятерок, да еще и наказывают,  если ребенок не оправдывает их надежды. Таким образом  родители реализуют свои собственные желания. Синдром отличника опасен тем, что  всегда найдется человек, которому дана сила, большая, чем тебе. И если ты добиваешься от ребенка быть всегда на высоте,  то в какой моральный  кошмар для него это может превратиться? Перфекционизм полезен, но он не должен быть целью. Жизнь – это труд в радость. Так мы и стараемся воспитывать своих детей. 
– Не каждому дано  быть образцовыми родителями. Как ими стать?
– Нам ещё многому самим следует научиться, мы просто умеем признавать свои ошибки и исправлять их, например, просить прощения, если не правы. Нужно захотеть этого и быть терпеливым. Жена как-то написала на ящике шкафа: «Господи,  научи нас быть хорошими родителями, без Тебя мы не справимся!». Сейчас этот ящик мы заменили другим, а тот перевезли на дачу, а надпись до сих пор актуальна. Нюансов в воспитании очень много, самое главное, как сказал один священник: ответить для себя на вопрос: дети – наша собственность или души, данные нам на хранение и воспитание? Позволено ли мне делать с ними, что хочется, если потом придется ответить за них? 
Помню, сколько  трудностей у нас было с одним из сыновей! Рос агрессивным, непослушным. Мы молились, плакали, ходили к священнослужителям – кто из него вырастет?  А он возьми и приди однажды домой с огромной охапкой одуванчиков. Оказалось, тонкая благодарная душа!

 

Топ 5 читаемых