aif.ru counter

Ас родом из Томска

Всю страну облетела вызвавшая восхищение весть о том, что российский пилот спас 350 пассажиров, посадив в Доминикане лайнер с загоревшимся двигателем.

Всю страну облетела  вызвавшая восхищение весть о том, что российский пилот  спас 350 пассажиров, посадив в Доминикане  лайнер с загоревшимся двигателем. Но не менее приятно сознавать, что командиром воздушного судна оказался наш земляк Константин  Парикожа.


По примеру отца

Пилотом томич, окончивший в 1994 году  Богашевскую среднюю  школу, стал по примеру отца-летчика. Поступил в Ульяновское летное училище. После завершения учебы работал в аэропорту Томска. В последнее время продолжает летать, но уже работая  в столице.
По словам самого Константина, возгорание в самолете началось через шесть-семь минут после взлета. В общей сложности борт находился в воздухе 45 минут. «На высоте три тысячи метров было очень сильное задымление и в кабине пилотов, и в салоне. Пришлось надеть кислородные маски, - вспоминает пилот. – Летчики заглушили вышедший из строя двигатель и на  другом двигателе  благополучно сели. Причем приземлились на «тяжелом» самолете, практически не выработав топливо. Боялись возгорания. И как оказалось, все сделали верно.  

О земляке - помним

Профессионализм и хладнокровие экипажа оценили не только коллеги-летчики. Мэр Томска  Иван Кляйн предложил  осенью  в числе других претендентов номинировать на звание «Томич года» командира воздушного судна Константина Парикожу. На днях  матери томича торжественно  вручили цветы и памятный адрес от мэра Томска. 
 «Благодаря  ответственности Константина, его героизму и стойкости в чрезвычайной ситуации были спасены жизни  пассажиров самолета. Константин показал себя настоящим профессионалом. И мы все гордимся таким земляком», - подчеркнул Иван Кляйн. Он также пожелал Людмиле Пет-
ровне крепкого сибирского здоровья, благополучия, долгих лет жизни. 

Топ 5 читаемых