aif.ru counter

Опять горим?

В бывшем здании училища связи снова произошел серьезный пожар. В минувшую пятницу снова горело здание бывшего училища связи. И как горело. Тушили шесть часов. Но это событие не вызвало особого удивления у томичей.

В бывшем здании  училища связи снова произошел серьезный  пожар. В минувшую пятницу снова горело здание бывшего училища связи. И как горело. Тушили шесть часов. Но это событие не вызвало особого удивления у томичей. К возгораниям  в помещениях  расформированного ТВМИ уже как-то привыкли. 


Только за два последних  года в многострадальном здании бывшего  военного городка, что на Никитина,  8,  произошло 10 таких случаев. Так и хочется воскликнуть: доколе? Такое ощущение, что кто-то целенаправленно мстит  нашему архитектурному прошлому. 

Опять студотряды?

Сообщение о серьезном  пожаре  поступило в шесть вечера. Горели все четыре этажа здания. Хотя  возгорание началось со второго. Огненную стихию усмирили  в 12 ночи. «За последние пять лет я не припомню такого расхода, такой интенсивности подачи огнетушащих средств», – прокомментировал тушение пожара, доставившего немало хлопот огнеборцам, 
заместитель начальника областного УМЧС Антон Сибиряков. По словам специалиста, работу осложняло то обстоятельство, что окна в здании были выбиты, и это создавало приток воздуха, поддерживавшего  интенсивное горение. «Это было похоже на большую печку», – подытожил он. 
Итог:  сгорела и обрушилась крыша,  частично обрушились межэтажные перекрытия, выгорели стены внутри здания. Общая площадь пожара составила 600 квадратных метров. О  его причинах  сейчас говорить рано.  Но основная версия,  как и в предыдущих случаях, –  поджог.  
Известно, что в зданиях бывшего ТВМИ  после его расформирования осталось очень много мусора. Это касается и зданий на Киевской – Кирова, и военного городка на Никитина.  Все это запалить особого труда не составляет. Правда, главный корпус военно-медицинского института после известного пожара, случившегося в сентябре в день томича, городские власти все-таки вычистили. По крайней мере, первый этаж. А вот в здании на Никитина этого никто не делал. А теперь опять будем организовывать студотряды по вывозу сгоревшего хлама? 

А где охрана?

Есть и еще один вопрос: а куда смотрела  охрана, которой за это платят деньги? Ведь оба бывших военных городка охраняются ЧОПами? В последнем случае это  ЧОП «Вымпел». По информации мэрии, накануне  пожара сотрудники  охранного агентства  видели трех убегающих подростков, попытались задержать их, но не догнали. Но, опять же, не факт, что возгорание – дело рук подростков. Стоит напомнить: мэрия до сих пор судится с другим ЧОПом, проморгавшим предыдущий пожар на Киевской. И конца там не видно. 
Что дальше? Вроде бы как здание на Киевской все-таки собираются реставрировать, хотя и не ясно, когда  и на какие деньги. А вот  что будет со сгоревшим зданием на Никитина, вернее, теперь уже его «остатками»,  полная неизвестность.   Мэр Томска Иван Кляйн отметил, что причиненный зданию ущерб может повлечь за собой «утрату этого имущества». Но почему к тому, что досталось нам с таким трудом, относятся с пренебрежением? Вспомним, сколько длилась тяжба с «сердюковским»  Министерством обороны, упорно не желающим отдавать томичам наше же имущество? И вот наконец его передали городу. Результат? Без слез не взглянешь. А как же общественные слушания, опросы томичей о том, что бы они хотели видеть на месте бывших военных городков? Для чего это все? Если так и дальше пойдет, нам действительно останутся одни руины. 

Топ 5 читаемых