aif.ru counter

Ударный метод

Женщину обвиняют в убийстве сына. 7 февраля этого года в одном из деревянных домов на улице Татарской не имеющая постоянного места работы 28-летняя Дарья Мальцева избила своего семилетнего сына за плохо выполненное домашнее задание.

Женщину обвиняют в убийстве сына. 7 февраля этого года в одном из деревянных домов на улице Татарской не имеющая постоянного места работы 28-летняя Дарья Мальцева избила своего семилетнего сына за плохо выполненное домашнее задание. От полученных травм мальчик скончался. 


В голове нормального человека не укладывается, как такое могло случиться? Случайность или закономерность? А ведь столь вопиющий случай у нас не первый. 

На учёте не состояли

У погибшего ребенка констатировали черепно-мозговую травму и множественные гематомы. Сейчас Дарья заключена под стражу на два месяца. Она дала признательные показания. Вот только первоначально они были иными. Якобы она с подругой скидывала на улице снег с крыши. А когда вернулась домой, то увидела сына, лежащего у лестницы с разбитой головой. После этого женщина погрузила мальчика в свою машину и отвезла в больницу, но было уже поздно. 
Следователи отмечают, что в момент совершения преступ-
ления томичка находилась в нетрезвом состоянии. Характеризуется по месту жительства посредственно. Но алкоголичкой она явно не была. Заммэра Томска по соцполитике Татьяна Домнич сообщила, что семья не состояла ни на одном из видов учетов. Расследование дела взял под личный контроль губернатор области Сергей Жвачкин: «Потрясен произошедшей трагедией. Как губернатор и как мужчина считаю, что следствие и суд должны дать самую объективную оценку действиям тех, кто поднимает руку на беззащитного ребенка, и бездействию тех, кто закрывает глаза на такие методы «воспитания» детей». Картина вроде бы более-менее ясная. Но вопросы остаются. Соседи говорят о том, что не раз видели у Андрея, покойного сына Дарьи, синяки на лице. И задавали вопросы об этом матери мальчика. Но она объясняла это следствием падения его с лестницы. А лестница в их доме действительно крутая. Опять же, пацан все-таки. А парням свойственно драться - еще одна соседская версия появления синяков. 

Такое уже было

Трудно воспринять и, мягко говоря, странный образ жизни томички. По словам соседей, проживала она в квартире, в которую переехала прошлой осенью, с сыном, подругой и ее мужчиной, воспитывающими малолетнюю дочь. Кстати, этот мужчина часто допоздна гулял с детьми. Что тоже не могло не вызвать вопросы. И еще. Причиной гнева женщины, убившей сына, стало плохо выполненное домашнее задание. Но какое может быть домашнее задание, если томские школы до недавнего времени были закрыты на карантин из-за гриппа? Со всем этим сейчас разбираются следователи.
Между тем уже появились результаты прокурорской проверки. «В  2015 году мать ребенка неоднократно обращалась в органы здравоохранения, у ребенка были телесные повреждения, - рассказал  прокурор области  Виктор Романенко. - Она поясняла: мальчик упал, хотя ее слова можно было подвергнуть сомнению из-за локализации травм, но органы здравоохранения никуда не обращались».  
Конечно, случай вопиющий. Но, напомним, в области не единственный. В июне прошлого года в Томске нетрезвый 25-летний отец у себя дома ударами по голове убил своего плачущего годовалого сына. По словам мужчины, своим плачем ребенок мешал ему отдыхать. Вот такой «ударный» метод воспитания. А вообще, удивительно. Еще в девяностые на словах мы провозгласили человеческую жизнь главной ценностью. А на деле выясняется, что сейчас она не стоит практически ничего.

Топ 5 читаемых