aif.ru counter

«Всё было как во сне…»

Чем живет победительница Всероссийского вокального конкурса?

Чем живет победительница Всероссийского вокального конкурса? В конце января томичка-десятиклассница СОШ № 51Анастасия Гурьева заняла первое место в конкурсе исполнителей патриотической песни «С чего начинается Родина». 


Некоммерческий интернет-проект, организованный энтузиастами-музыкантами из Санкт-Петербурга, приуроченный к 100-летию со дня рождения поэта Михаила Матусовского, автора строк, взятых за основу названия конкурса, собрал больше сотни исполнителей.
Выдержав огромную конкуренцию, девушка  в  качестве главного приза получила право на съемку видеоклипа. Томский губернатор, поздравлявший юную вокалистку с победой, и попросил знаменитого томского поэта Михаила Андреева написать слова для первой песни Анастасии. Как изменилась жизнь после конкурса и о своих планах на будущее вокалистка рассказала «АиФ».

Прожить песню

Настя осознала, что победила, только на следующее утро. Съемки, продолжавшиеся почти до полуночи, окончательно вымотали девушку. Звонки-поздравления от родственников вернули юную вокалистку к реальности. Дома все с нетерпением ждали рассказа о путешествии в Москву:
- Все происходившее было похоже на сказку. До конца не верила, что так бывает. Буквально через несколько дней после победы в интернет-голосовании со мной созвонились, запросили данные паспорта, купили билеты туда и обратно, оплатили гостиницу. Только когда билеты прислали, я поверила в то, что это все по-настоящему и происходит со мной. Потом волшебная предновогодняя Москва, занятия с педагогами, съемки на «Мосфильме». Для финала была выбрана песня «Сердце земли моей», нужно было буквально прожить ее на сцене. Вечером перед конкурсом в гостинице мы с мамой вместе смотрели советский фильм «Летят журавли», думаю, этот просмотр помог мне прожить песню лучше, чем раньше и в конечном итоге победить.

По-другому быть не могло

Нельзя сказать, что победа девушки была полной неожиданностью.  Анастасия занимается вокалом с шести лет, первая ее победа была также зимой, на конкурсе «Рождественская сказка»:
- Спустя всего месяц занятий в своей первой вокальной студии я попала на конкурс. Мне всегда нравилось выступать перед публикой, поэтому даже не волновалась. По итогам выступления мой номер поставили в гала-концерт в «Облсовпрофе». Этого выступления я почти не помню, выступала с температурой, помню только, как  подарили большого плюшевого медведя. Как символ первой победы, он живет у меня до сих пор.
С первого выступления девушка сменила несколько вокальных студий, окончила музыкальную школу по классу фортепиано и приняла участие в десятках вокальных конкурсов. Отношения с музыкой у нее самые что ни на есть серьезные. В такой семье как Настина по-другому быть не могло:
- Мой дедушка играет на кларнете, мама с бабушкой просто любят петь, хотя не имеют музыкального образования. Но слуховые данные у них очень хорошие, дядя играет на гитаре и сам пишет песни. С самого детства я слышу, вижу, как рождается музыка, это отразилось на мне. А такая любовь к родине, которая помогает мне исполнять патриотические песни, скорее от папы: он у меня военный. Каждый год до его пенсии мы с мамой ходили на парад, смотрели на него в колонне. Это непередаваемые чувства!

«Что-то внутри изменилось»

- После конкурса что-то во мне изменилось, серьезнее, что ли, стала относиться к понятию патриотизма, изменилось само отношение к родине, чувства стали глубже. До конкурса я бывала в Москве, но  в этот раз  увидела ее совсем другими глазами: старинная, необыкновенная, с богатой историей. Когда в Томск вернулась, тоже стала замечать что-то новое в родном городе, стала видеть его достоинства, он стал мне ближе, роднее.
 Под впечатлением у девушки родилась тема будущей песни:
- Я пою много песен о Родине, о мире, глубокие, красивые. Но хочется сказать что-то свое, особенное. Сейчас делаю наброски, подбираю мелодию. С автором слов будущей песни Михаилом Андреевым мы лишь созвонились,  скоро встретимся.  До этого я  с ним лично не общалась, но  творчество его знаю и ценю. После того как песня будет готова, отправим ее в Москву, там пропишут сценарий клипа, и я поеду на съемки. Работа предстоит большая, но очень приятная.  
В этом году девушка оканчивает десятый класс, думает связать свою жизнь с медициной, как мама. Уезжать из Томска не планирует и музыку бросать не собирается: 
- Музыка поглотила меня полностью, это серьезно,  оставить просто так я ее уже не смогу.

Топ 5 читаемых