aif.ru counter

Опять подшофе?

Уж сколько ведутся споры о необходимости уголовного наказания для водителей, пойманных за рулем подшофе, а воз и ныне там. Между тем случаев серьезных ДТП с человеческими жертвами, в которых были бы замешаны водители, севшие за руль пьяными, не убавляется. Последний произошел в минувшее воскресенье. 


Сколько ещё смертей?

На улице Октябрьской в селе Ярском нетрезвый 42-летний водитель на Сhevrolet Niva сбил женщину с девятилетним ребенком. По предварительным данным, он не справился с управлением, и автомобиль выехал на левую сторону дороги, где по краю проезжей части двигались пешеходы. С травмами 43-летняя женщина-пешеход была госпитализирована. А вот ее девятилетняя дочка погибла на месте происшествия. Ее придавило перевернувшимся автомобилем. Расследованием происшествия занимаются сотрудники внутренних дел. 
Невольно напрашивается вопрос к нашим законотворцам: сколько еще нужно смертей и тяжких травм, чтобы был наконец принят адекватный закон, устанавливающий максимально жесткое наказание за езду в нетрезвом виде? Ведь ясно, что существующие сегодня меры, такие как лишение водительского удостоверения и штраф, малоэффективны. Лишенные прав продолжают спокойно ездить и без них, уповая на авось. Да и штрафы платить торопятся не все. Причем ездой в нетрезвом виде не гнушаются и «сильные мира сего», люди, которые своим поведением должны подавать пример остальным. 
Достаточно вспомнить недавние нашумевшие истории с бывшим заместителем мэра по социальной политике Оксаной Кравченко и так же теперь бывшим главой Заречного сельского поселения Владимиром Подглазовым. Может, хоть эти примеры отвадят от вождения в нетрезвом виде тех, у кого были мысли сесть за руль пьяным?

Прецедент

Впрочем, нужно признать, что небольшое ужесточение закона в отношении пьяных водителей недавно было сделано. 
С1 июля 2015 года за повторное управление транспортным средством в состоянии опьянения водители могут быть оштрафованы на сумму от 200 до 300 тысяч рублей. Но существует и максимальная санкция. Лишение свободы на два года с лишением права управлять транспортными средствами в течение трех лет. И в области появился прецедент.
Мировой судья в Александровском районе признал 35-летнего местного жителя виновным в совершении преступления по статье «управление автомобилем лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию».
История такова. Мужчина вообще никогда не имел водительского удостоверения. В марте 2015 года его арестовали на 10 суток за управление своим автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. Похоже, наказание не вразумило томича. 20 августа того же года мужчина был вновь задержан за управление авто в нетрезвом виде. Возбудили уголовное дело. Но судья не стал назначать ему полный срок. Наказание: четыре месяца лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима с лишением на три года права управления автомобилем.
Причем осужденный обжаловал приговор, сославшись на чрезмерную суровость наказания. Но оно осталось неизменным.
Прокурор указал на повышенную общественную опасность совершенного преступления. Также он обратил внимание на личность виновного. Ранее тот уже был судим за тяжкие преступления. 

Топ 5 читаемых