aif.ru counter

И строить, и развиваться

Томская домостроительная компания подвела итоги 2015 года.

Томская  домостроительная компания подвела итоги 2015 года. В феврале ТДСК– крупнейший строительный холдинг Сибири – отмечает 44-летие. Традиционно, руководство ТДСК подводит итоги и намечает планы. Даже нынче, в непростых экономических условиях, компания по- прежнему держит высокую планку и ставит перед собой новые серьезные задачи.


Социальная стройка

- Прямо скажем, что 2015 год начинался для нас в жестких условиях,  - признается генеральный директор ТДСК Александр Шпетер. - Но по окончании мы видим, что выдержали всё и даже поставили новые строительные рекорды. 
Впрочем, цифры говорят  сами за себя. В 2015 году ТДСК ввела в эксплуатацию 571 тысячу квадратных метров – на 38 процентов больше, чем в 2014-м. 
Серьезный акцент в компании сделали на строительстве социально значимых объектов. В  2015 году завершено государственно-частное партнёрство по строительству детских садов. Общий итог ГЧП: 17 детских садов в девяти муниципальных образованиях Томской области. Создано 2840 новых дошкольных мест. Стоимость проекта – 2,9 млрд рублей, инвестиции ТДСК – 440 млн рублей. Открыты и другие знаковые для Томска объекты, такие как радиологическое отделение онкологического диспансера и центр водных видов спорта «Звездный». 
- Это были очень сложные объекты, - говорит Александр Шпетер. - Мы дорабатывали проекты, чтобы они полностью соответствовали требованиям. Для нас это был  новый и бесценный опыт, и теперь мы  с уверенностью можем сказать, что готовы взяться за строительство любого объекта, будь то ледовый дворец, бассейн, школа или что-то другое. 

Пример для подражания

Успешно работает ТДСК и в соседних регионах. В Новосибирске завершен первый самостоятельный  проект ТДСК– жилой комплекс Тулинка. Власти Новосибирска высоко оценили работу томских строителей и даже рекомендовали этот жилой комплекс как пример для других компаний. По итогам 2015 года ТДСК вошла в десятку крупнейших застройщиков Новосибирска.
В Томске важным  итогом минувшего года  можно назвать  ввод в эксплуатацию первого дома в мега-районе Южные Ворота. Масштабная территория позволяет разместить здесь все объекты инфраструктуры – детские сады, школы и поликлинический корпус. 
-Прежде чем мы зашли в этот микрорайон, пришлось решать задачи по обеспечению его инженерными сетями. На эти цели нами  инвестированы средства в размере почти миллиард рублей. Были протянуты километры коммуникаций, теперь остается  только строить. 100 тысяч квадратов в Южных Воротах будут сданы в рамках федеральной программы «Жилье для российской семьи». Квадратный метр по этой программе будет стоить 35 тысяч рублей, а это ниже себестоимости. Считаю, что это серьезная помощь в приобретении квартиры. 
Еще один важный шаг для ТДСК – начало строительства жилого комплекса  «Радонежский», на месте бывшего шпалопропиточного завода. 
- Мы приступили  к строительству в 2015 году, и уже первый дом введен в эксплуатацию. Естественно, перед началом работы была проведена экологическая экспертиза, выполнены все необходимые условия, - рассказывает Александр Карлович. -  Проект совершенно необычный, с несколькими архитектурными акцентами. В течение пяти лет здесь появится как минимум два здания с повышенной этажностью. 25-этажный деловой центр будет выполнен из стекла и бетона. «Радонежский» с одной стороны имеет прямой выход на реку, с другой – на центральный проспект города. 

Прорывная технология

Знаменательным событием для Томска и строительной отрасли в целом стало решение работниками ТДСК крупнейшей научно- производственной задачи по созданию новой домостроительной системы. Это разработка системы КУПАСС. Полносборная система, что немаловажно в условиях сибирского климата,  отличается повышенной сейсмостойкостью. Здания, построенные по системе КУПАСС, гарантированно выдерживают землетрясения до восьми баллов. 
- Эту задачу не могли решить с советских времен. Сегодня это без преувеличения - прорыв. Первое здание по системе КУПАСС мы начнем строить в Южных Воротах уже в 2017 году, - говорит гендиректор компании. - Далее мы будем применять эту технологию повсеместно. Зайдем с нею и в Кузбасс – в частности в Новокузнецк, где она  востребована. 
Однако приоритетом для ТДСК по-прежнему остается выполнение обязательств перед покупателями. Компания всегда идет навстречу своим клиентам. Чтобы сделать жилье доступнее, ТДСК участвует в льготных госпрограммах, запускает собственные программы поддержки покупателей, такие как субсидирование первоначального взноса и компенсация процентов по ипотеке, сезонные скидки, рассрочки и программа трейд-ин. 
- Несмотря на экономические волнения, мы чувствуем уверенность в себе и ставим задачу  не просто работать, а продолжать развиваться. По-прежнему  нашей главной задачей остается  выполнение всех обязательств перед  покупателями, - заверил Александр Шпетер. - За 44 года мы ни разу не подвели своих клиентов, и 45-й год работы исключением не станет. 

Топ 5 читаемых