aif.ru counter

А ведь наболело!

Пенсионеры недовольны своими пенсиями.

Пенсионеры недовольны своими пенсиями. В минувшую  субботу более полусотни  пенсионеров пришли на площадь Новособорную, чтобы принять участие в митинге по случаю индексаций пенсий.


Как известно, с 1 февраля они  проиндексированы только неработающим пенсионерам, да и то лишь на 4%. Работающие пенсионеры этой прибавки не получили вовсе. И хотя им обещано, что потерь они не понесут и свою индексацию  получат позже в полном объеме, это не устраивает пожилых людей.  Впрочем, митинг – это скорее повод обратить внимание на то, как непросто выживать старикам. Трибуна превратилась в трибуну плача. 

Об индексации

Но сначала о пенсиях.
–  4% индексация пенсий. Это просто насмешка над нами и нашими родителями. Нам говорят, что Россия встроена в мировую экономику. Цены у нас действительно  на мировом уровне, а вот пенсии не сравнить с европейскими, – задал тон один из выступавших Алексей Федоров. 
– Почему денег старикам не находится, а  чиновники  подняли себе пенсионный возраст, и теперь при хороших зарплатах могут не торопиться с выходом на пенсию, – поддерживает  его другой выступающий.
– А когда примут закон о детях войны? – на трибуну поднимается  Альбина Ронева. – Я родилась 29 января 1942 года. Через 4 месяца после моего рождения, мой отец погиб. Нам  уж всем  за 70, мы глубокие старики, а закона все нет. Неужели у государства не найдется денег, чтобы доплатить каждому к пенсии хотя бы по 500 рублей?
У каждого находится своя история. Кто-то обратился за медицинской помощью, но ее не получил.  Кто-то попытался оформить инвалидность, но ему отказали.  Жалобы на услуги ЖКХ – как красная тряпка для быка. Тут и недовольство ростом тарифов, и возмущение пресловутым ОДН, и явная обида на то, что со стариков берут платежи за капитальный ремонт.
Выговорившись, люди охотно выстраиваются в очередь для подписания резолюции митинга. Требования ожидаемы: федеральной власти провести в 2016 году полноценную индексацию пенсий (в том числе работающим пенсионерам), пособий и других выплат в соответствии с реальным уровнем инфляции, не менее чем на 20%;  отменить решение о повышении пенсионного возраста для муниципальных и государственных служащих, принять закон «О детях войны». Обращение к местным властям – освободить от внесения платы за капремонт людей старше 70 лет.

Грустная «калькуляция»

Люди расходятся, а что в сухом остатке?
Вряд ли этот митинг кто-то воспринял всерьез. Скорее и партийцы подсуетились – скоро выборы.  Да и сами митингующие наверняка понимают, что вряд ли кардинально  могут повлиять на ситуацию. Но привлечь внимание к проблемам они вправе.
В самом деле, как прожить, если  пенсия 11200 рублей, а из них 3250 надо отдать за коммуналку, 4082  рубля – на лекарства, 780 рублей за проезд. А что остается на питание, притом что цены просто галопируют.
Но пенсионер пенсионеру рознь. Абсолютное большинство – это как раз те пожилые люди, чья средняя пенсия по старости 13 тысяч рублей. Но довольно большая категория тех, кто вышел на пенсию с государственной службы. А это не только чиновники, непосредственно работающие в органах власти,  но и отслужившие в различных государственных ведомствах. И пенсию военнослужащего, прокурора или судьи вряд ли можно сравнить с пенсией Марии Ванны, отработавшей  на заводе лет 30. По ком ударят «отложенные» 4%? Да по той же Марии Ванне, которая вынуждена на пенсии  подрабатывать. А вот бывший госслужащий скорее перетерпит «замороженную» индексацию без труда. Но почему остаются без реакции многочисленные требования уравнять в назначении пенсий  «простых» пенсионеров и госслужащих? 
И еще. В декабре прозвучало обещание местных властей освободить тех, кому за 70, от уплаты за капитальный ремонт. Сегодня февраль, а вокруг – тишина. Дождутся ли люди обещанного?

Топ 5 читаемых