aif.ru counter

Помощь пришла вовремя

Благодаря отклику россиян маленький томич идет на поправку.

Благодаря отклику россиян маленький томич идет на поправку. В одной из прошлых публикаций мы рассказали о маленьком томиче, шестимесячном Максиме Комарове, остро нуждающемся в помощи добрых людей. Необходимы были средства для покупки мальчику специального медицинского оборудования. И вот наконец благодаря благотворительному фонду «АиФ. Доброе сердце», в который обратились родители, помощь пришла вовремя. Необходимое оборудование было приобретено. 


Страшный диагноз

Напомним, с самого рождения у малыша были трудности с опорожнением кишечника. После многочисленных обследований и операций ему поставили окончательный  диагноз – врожденный порок развития желудочно-кишечного тракта. (Слабая ганглионарная деятельность толстого кишечника).
Послеоперационный период показал, что самостоятельно, находясь на энтеральном вскармливании, Максим не может набрать вес. Поэтому   в течение нескольких лет ему нужно питаться дополнительно парентерально. «Для получения перентерального питания  на дому мальчику необходимы  2 инфузиомата – специальных насоса. Большой – для введения в организм глюкозы с аминокислотами и маленький – для жировой эмульсии», – пояснил детский хирург отделения хирургии №2 РДКБ Сергей 
Макаров. Врачи подчеркивали: реабилитационный потенциал ребенка высокий. Все шансы на выздоровление есть. 

Хороший результат

К сожалению, семья Комаровых  самостоятельно приобрести  недешевое медицинское оборудование не имеет возможности. Но благодаря добрым людям, откликнувшимся на призыв о помощи, это удалось сделать.  «Я благодарна всем, кто нам помог, – поделилась  своей радостью мама Максимки – Светлана Комарова. –  Ведь без этих  медицинских насосов мы бы просто не выжили. Раньше наш мальчик  очень сильно терял в весе и в конце концов просто  бы мог погибнуть от истощения. А теперь ситуация коренным образом поменялась. Максимка набирает по 400 граммов в месяц. Это очень хороший результат. Долгосрочные  прогнозы врачи  не делают. Но со временем мы постепенно будем уменьшать дозу дополнительного питания и в итоге постараемся вообще от него оказаться, если мальчик сможет сам нормально кушать». 
Что ж, пожелаем выздоровления маленькому томичу. И от всего сердца скажем спасибо людям, откликнувшимся на чужую беду. 
Алексей Дербенев

Топ 5 читаемых