aif.ru counter

Открытые ворота

Первые жильцы мега-района празднуют новоселье. Счастливые новоселы получают ключи и идут осматривать новенькие квартиры. Первый дом первой очереди нового мега-района Южные Ворота сдан.

Для региона – это не просто новые квадратные метры жилья, введенные в эксплуатацию, а стратегически важное событие  – освоение нового направления для развития города. 


Лучшие решения

– Сегодня мы заселяем первый дом в Южных Воротах. Зашли мы сюда полтора года назад. И за это время была проделана гигантская работа, – рассказывает генеральный директор ОАО «Томская домостроительная компания» Александр Шпетер. – Возведение домов началось только тогда, когда удалось решить вопросы строительства необходимой инженерной инфраструктуры. ТДСК инвестировала более миллиарда рублей только в магистральные коммуникации. Проложили не один десяток километров труб теплотрассы, водопровода, канализации, электросетей. 
Строительство жилого района на юге Томска ведёт Томская домостроительная компания. Уже сегодня на бывшем пустыре красуются яркие новостройки. Жилой комплекс рассчитан на 600 тысяч кв. м жилья для 17 тысяч жителей. Проектирование велось с учётом изменившихся потребительских предпочтений. 
– На этой площадке мы тиражируем наилучшие решения нашей компании. Это абсолютно современный микрорайон, – продолжает Александр Карлович. – Не побоюсь сказать, что через несколько лет это будет лучший район Томска. Здесь хорошая экологическая обстановка, одно из самых высоких мест, откуда просматривается город со всеми его живописными окрестностями. К тому же здесь доступное жилье и по стоимости. Есть просторные трехкомнатные квартиры, есть и малогабаритные - суперэконом класса. 

Квартира под ключ

Новоселам не терпится поскорее заехать в новый дом. Многие приходят получать ключи уже с вещами. А некоторые даже успели распаковать чемоданы.  
– Мы уже обживаемся, в первые же дни подсоединили кабельное телевидение и Интернет, познакомились с работниками управляющей компании, –  рассказывает жилец нового дома Сергей Коновалов. – У нас тут рядом живет дочь с семьей, мы и решили к ним поближе перебраться. И воздух здесь почище, чем в городе. Квартира нам сразу очень понравилась, и отделка качественная. Я сам строитель, и вижу что построено на совесть.
В проекте есть вся инфраструктура – детские сады, школы, поликлиника, парковки и торговые центры. В ближайшем будущем в Южный Воротах появится уникальный объект – школа-сад. В одном здании будет и детский сад, и начальная школа. В новом районе предусмотрены велодорожки и спортивные площадки, зелёные зоны.
Особенно пользуется спросом такое жилье у молодых семей. Сейчас новоселы смогут определить ребятишек в уже действующий сад в соседнем районе на улице Залесской, один из 15 детсадов, построенных в Томской области по программе государственно-частного партнерства.
– Мы долго выбирали, где бы было комфортно семье с маленьким ребенком. А здесь новый район, все необходимое будет поблизости. Что скрывать, руководствовались не только ценой, но и надежностью компании. Как-никак ТДСК хорошо зарекомендовали себя на рынке. В итоге присмотрели двухкомнатную квартиру сразу с ремонтом, чтобы заехать и жить, – говорит еще один новосел Руслан Нефедцев. – Не терпится подняться, посмотреть новый наш дом. 

Станет доступнее

Подумали строители, хоть это и не их задача, и над решением транспортного вопроса. Введена в эксплуатацию улица Континентальная, есть дорога и через Степановский переезд. Власти ведут переговоры с железной дорогой по оптимизации графика движения поездов через переезды. В перспективе планируется строительство тоннеля под Богашевским трактом, чтобы у жителей Южных Ворот появилась возможность заезжать, минуя Мокрушинский переезд. Еще одна дорога планируется через Академгородок, в рамках проекта трассы Томск – Тайга. Совсем скоро сюда будет запущен и общественный транспорт. Некоторые маршруты будут заходить в Южные Ворота с площади Южной и со стороны Степановки. 
На этой же площадке в Томске впервые начала реализовываться государственная программа «Жилье для российской семьи». С ее помощью 1700 семей смогут улучшить жилищные условия. И даже те семьи, которые не могли себе позволить купить квартиру по рыночной цене. А первые новоселья участников этой программы уже не за горами, в середине года. 
 

Топ 5 читаемых