Кто поможет вернуть свои трудовые? Экономическая напряженность, кажется, достигла своего пика. Во многих организациях начались сокращения штатов и крупные задержки зарплат. Как отстоять свои права? Об этом мы беседуем с временно исполняющим обязанности заместителя руководителя – главного государственного инспектора труда в Томской области Рашадом Мамедовым.
Тенденция, однако…
– Рашад Акифович, есть ли повод для беспокойства? Какова ситуация на сегодняшний день в сфере труда?
– Ситуация сложная, это видно и по настроению людей, и по количеству обращений. Хотя нельзя сказать, что напряженность возникла только сейчас. Она исподволь нарастала уже года четыре, а вернее – после кризисного 2008 года. Но не стоит все списывать на экономический кризис! Часто бывает так, что работодатели просто прикрываются трудными временами, начинают экономить на зарплатах сотрудников, притом что доходы компании остались прежними. Или, к примеру, наберут проектов, с которыми в итоге не справляются, а сказывается это на рядовых сотрудниках.
– Если говорить конкретно, сколько обращений поступает в инспекцию по невыплаченным зарплатам?
– Каждое второе обращение – это именно то, что так или иначе касается заработных плат. Где-то не выплатили, где-то выплатили меньше чем полагается, где-то оставили без премиальных и так далее.
Есть и известные всем примеры крупных должников. «Авиакомпания Томск Авиа» задолжала своим сотрудникам 76,5 миллиона рублей. В числе пострадавших – более тысячи человек. Не закончена история и с другим банкротом – ООО «СУ-13», люди до сих пор не получили долги по зарплатам порядка 7 миллионов рублей.
Примерно с 2009 года шел постепенный рост заявлений. А в последнее время – это кратное увеличение. Цифры очень наглядно показывают это. Если за 2014 год мы рассмотрели 2200 обращений, то за 2015 год – свыше четырех тысяч. Приблизительно так же можно сопоставить данные за 2013–2014 годы. То есть в прошедшем году около двух тысяч жителей региона недополучили заработанных денег. А сколько еще тех, кто не стал бороться за свои права?
Анонимки не принимаются
– О чем это свидетельствует? Только ли об ухудшении экономической ситуации? Или люди просто стали лучше знать свои права?
– И то, и другое. Население, безусловно, стало более юридически грамотным, но и правонарушений со стороны работодателей теперь больше.
– А как со смелостью? Люди боятся называть свои имена, когда обращаются с жалобами?
– Есть Федеральный закон от 02.05.2006 N 59-ФЗ “О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации”, согласно которому необходимо указывать свои данные – фамилию, имя, отчество, дату, подпись и правильное название организации, в отношении которой подается запрос, и кто является работодателем. Иначе мы не сможем рассмотреть претензию предметно. Некоторые, не понимая, думают, что работодателем у них может являться магазин, хотя это может быть и ОАО, и ЗАО и ИП.
Бывают случаи, когда человек не знает даже имени своего работодателя. Тем более, что сейчас все больше появляется сетевых организаций, и это практика очень распространенная. Есть работа через интернет и так далее. Но разницы никакой, если трудовые отношения оформлены должным образом, то есть заключен трудовой договор, есть приказ о приеме на работу, внесена запись в трудовую книжку.
Анонимно возможно лишь получить консультацию по горячей линии, которая работает по всей области. Естественно, человек из Каргаска не поедет в Томск за консультацией. Это своего рода «доврачебный кабинет». Часто звонят, когда еще факта нарушения нет, но хочется узнать, как быть в случае чего. Но в случае, если есть явное нарушение, то без официального заявления по всем правилам не обойтись.
– В каких сферах ситуация сложнее всего?
– Традиционно чаще всего нарушения трудового законодательства допускаются в сфере торговли. Это, как правило, частный бизнес, мелкие компании. Обычно ИП, где есть место работе «по личной договоренности». Такие компании всегда создаются лишь с одной целью – извлечения прибыли. Сейчас и в бюджетных организациях идут крупные сокращения. Как известно, есть постановление правительства в 2016 году уменьшить количество работающих в этой сфере на 10 %. Только вот нет постановления, что этим людям делать дальше. Ведь новых рабочих мест не появляется. Но, действительно, в плане зарплат они защищены.
Тянут до последнего
– Когда люди приходят жаловаться? Уже от отчаяния?
– Да, часто тянут до последнего. Бывает, что со срока невыплаты, прошло больше года.
Сроки, когда должна быть выплачена зарплата, прописаны в договоре. Если задержали на один день – формально уже нарушение. И для закона нет разницы, год прошел или день со дня, как вам не платят зарплату. Не нужно ждать! Чем раньше люди обратятся в инспекцию, тем проще найти работодателя. Уже на личном приеме граждан мы стараемся предпринять какие-то меры, связаться с работодателем.
Бывает и так, что когда человек отважился на заявление, организации уже нет на месте, работодатель уехал, и тогда становится гораздо труднее принять какие-то меры. А тянут потому, что пытаются войти в положение начальства, ждут, что все разрешится само собой. Очень многие опасаются потерять работу. Держатся даже за такую работу, где открыто идут на нарушения. Но когда вопрос касается денег, уже не до страхов.
Не стоит ждать, что кто-то другой будет бороться за ваши права! Это самая распространенная ошибка. В надзорных органах никогда не узнают о нарушении ваших прав, пока вы сами об этом не заявите.
– Неужели власть никаких мер не принимает?
– Почему же? Сейчас сильно изменились санкции за нарушение трудового законодательства. Это серьезный сдерживающий фактор для тех, кто хочет схитрить или сэкономить на своих сотрудниках. Введена норма, где прописаны солидные штрафы. Если раньше предусматривалась только общая ответственность, то сейчас идет разбивка по видам нарушений. К примеру, не выплачивается зарплата, и к тому же сотрудник официально не трудоустроен, то по двум этим основаниям может быть применена ответственность в виде серьезного штрафа для юридического лица до ста тысяч руб-
лей только за неоформление трудового договора за каждого из сотрудников, за задержку зарплаты – до 50 тысяч рублей.
При повторных нарушениях сумма возрастает кратно. Однако для малого и среднего бизнеса введены надзорные каникулы по плановым проверкам на три года, которые дают работодателям шанс более-менее подняться и исправить ситуацию.
Кто больше рискует?
– На какие хитрости идут работодатели, чтобы сэкономить на работниках?
– Это и неформальная занятость – работа по личной договоренности, без официального трудоустройства. Это и теневые зарплаты, которые отследить довольно-таки трудно. В последнее время часто стали идти на такую уловку: предлагают написать сотрудникам заявление на отпуск без содержания, чтобы не платить зарплату, к примеру, за праздничные дни. Это также незаконно, но если работник на это соглашается, то потом никому не докажет, что его заставили.
Часто бывает, что если работодатель не уверен в завтрашнем дне, он в трудовом договоре прописывает незначительную сумму – оклад и премиальные. И тогда, если работник принимает эти условия, руководителя сложно заставить платить эту необязательную часть зарплаты.
В основном люди сейчас грамотные и, заключая такой договор, конечно, понимают, что идут на риски. Но когда возникает конфликтная ситуация, почему-то делают удивленное лицо, как будто они не видели, что в трудовом договоре прописана зарплата в пять тысяч руб-
лей. Конечно, это лукавство, часто – вынужденное, так как реакция работодателя известна: «Не нравится? Найдем другого».
– Можете ли дать прогноз, как будет развиваться ситуация?
– Динамика за последние два-три года показывает, что рост таких нарушений стабилен. Ожидать, что ситуация резко переломится в лучшую сторону, не стоит. К сожалению, эта тенденция сохранится и 2016 году.