aif.ru counter

Вирусная атака

Тысячи томичей пострадали от ОРВИ и гриппа.

Ситуация с гриппом и ОРВИ не на шутку встревожила томичей. За прошедшую неделю в регионе заболели ОРВИ и гриппом более 7 тысяч человек, в том числе 6 тысяч – в Томске. 


С 27 января в области была объявлена эпидемия.  Уровень заболеваемости превысил пороговые значения более чем в два раза. Особенно люди опасаются так называемого свиного гриппа. Диагноз уже подтвердился у 188 томичей. Впрочем, медики успокаивают, уверяя, что ситуация полностью под контролем.

Сезонное обострение

По статистике медиков, вирус А(H1N1)pdm09 встречается у 40 % от числа обследованных. Куда чаще определяются вирусы негриппозной этиологии, вирусы парагриппа, аденовирусы, РС вирусы, риновирусы и другие.
– Вирус типа А (H1N1) в этом году заместил обычный сезонный вирус. Поэтому называть его пандемическим или свиным – ошибочно, – поясняет замначальника областного Управления роспотребнадзора Светлана Алексеева. – Он успешно поддается лечению. Некоторые из тех, у  кого подтвердился этот вирус, уже пролечились и выписались.
Тем не менее эпидпороги превышены во всех возрастных группах, более всего среди детей от трех до шести лет и взрослого населения. 
Вирус дает о себе знать и в районах. Эпидпороги  превышены в Северске, Шегарском, Томском, Колпашевском, Молчановском, Александровском, Парабельском, Кривошеинском, Кожевниковском, Каргасокском районах и в городе Стрежевом.
На карантин полностью закрыты три школы в селах Чажемто, Маркелово Шегарского района, два детсада – в Уртаме и Кедровом, три школы-интерната – Колпашевский и Томский кадетские корпуса, Шегарская школа-интернат. Всего закрыто 180 классов  в 46 школах, 22 группы в 13 садах и класс в одной школе-интернате.

Все меры приняты

Основная нагрузка легла на «скорые». В среднем бригады  в областном центре обслуживают порядка 800 вызовов в день. Поэтому было принято решение усилить службу двумя линейными бригадами.
Тем временем больницы разворачивают резервные койки. На территории области развернуто 500 коек для больных гриппом и ОРВИ. Впрочем, есть и резерв – еще  тысяча. 
– В Томске с гриппом, ОРЗ и ОРВИ госпитализировано 358 человек, из них 285 – дети. В районах госпитализировано порядка 80 человек. Среди детей тяжелое течение заболеваний не наблюдается. Для беременных развернуто 40 коек в ОКБ, на сегодня там находятся 32 беременные и две женщины пос-
ле родов. Свиной грипп подтвердился только у одной, у остальных – ОРВИ. Тяжелых форм  нет, – рассказала и.о. замначальника облздрава Ольга Иванникова.
Она добавила, что средние и тяжелые формы ОРВИ наблюдаются только среди взрослого населения.
Сейчас введен масочный режим, запрет на проведение массовых мероприятий, в больницах – запрет на посещения, усилены дезинфекционный и температурный режимы. А непривитые сотрудники образовательных и медучреждений должны были быть отстранены от работы.
Также в течение ближайших двух-трех дней решится вопрос касательно отправки школьников на досрочные каникулы. 
Впрочем, расслабляться рано. Спад заболеваемости гриппом в Томской области ожидается только к середине марта. А напряженная обстановка с лекарствами и средствами профилактики наблюдается уже сейчас. Проверка аптек показала, что далеко не везде есть противовирусные препараты, а восполнять дефицит защитных масок пришлось и вовсе силами местной швейной фабрики. За ночь по поручению губернатора было пошито пять тысяч многослойных масок. При этом фабрика выразила готовность производить их до десяти тысяч в сутки.

Топ 5 читаемых