Прочитаете ли вы стихи Есенина, Лермонтова и других поэтов наизусть? А вот глава Верхнекетского района Геннадий Яткин декламирует стихи без единой запинки. Правда, в свободное от работы время, радушно встречая гостей в рамках Дня департамента информационной политики администрации Томской области.
Лирическому настроению наступит свой час, а до этого глава района успеет показать и рассказать журналистам много всего интересного…
Лес рубят, щепа летит
– Дорогу, по которой мы едем, водители называют пролазом, – говорит глава района Геннадий Яткин, подсев к журналистам в машину. – Летом дорога не совсем в нормативном состоянии, но выбора особого у нас нет. Путь через Колпашево гораздо длиннее, к тому же там паромная переправа. Конечно, на поезде добираться до Томска белоярцам было спокойнее и комфортнее, но что о том вспоминать…
По обе стороны дороги простирается тайга. Говорят, что летом можно увидеть на обочине медведей-попрошаек. Косолапым тут раздолье – верхнекетские леса богаты ягодой, грибами и кедровым орехом. Местное население тоже в основном живет сбором дикоросов, охотой и рыбалкой. Иную работу зачастую найти трудно.
– Лесозаготовительные поселки приходят в упадок, пустеют, – сетует глава района. – Доступный лес роздан в аренду, но не заготавливается. А если и заготавливается, то не в тех масштабах. Раньше каждый третий кубометр древесины в области был верхнекетский, сейчас объемы сильно уменьшились. И перспектива неясная…
ЗАО «РосКитИнвест», которое собиралось построить в районе российско-китайское производство небеленой целлюлозы, пока не торопится воплощать в жизнь свои планы. Тем не менее местная власть и население возлагают на будущее предприятие большие надежды: оно может обеспечить и новые рабочие места, и развитие социальной инфраструктуры, и переработку низкосортной древесины, которой много после пожаров 2012 года.
Отходы другого предприятия ОАО «Верхнекетский ЛПК» тоже идут в дело – они служат топливом для обогрева поселка. За три года в Белом Яре три котельные были переведены с угля на древесную щепу: две модернизированы, третья построена и оборудована с нуля. Деньги на новую котельную – около 30 миллионов рублей – выделила областная администрация.
– Топить щепой экономичнее и экологичнее, – утверждает Геннадий Владимирович. – Температурный график мы поддерживаем, население не жалуется. Раньше огромные кучи отходов лесопиления мы просто сжигали, теперь получаем из них теплоэнергию. Планируем перевести все котельные в Белом Яре на щепу.
Робот для сбора дикоросов
Сельским хозяйством в северном районе заниматься сложно – сена своего практически нет, все зерновые корма привозные. Поэтому фермеров, которые решаются завести крупный рогатый скот, здесь уважают и всячески поддерживают.
Личное подсобное хозяйство Лебедевых – самое крупное в Верхнекетье, в нем содержатся 13 коров и 11 бычков. Фермеры поставляют молоко в школы и центральную районную больницу, производят сметану, творог, простоквашу, сыр. Имеют торговую точку, где реализуют свою продукцию.
– Себестоимость продукции получается высокая, а прибыль выходит небольшая, – говорит Тамара Васильевна, в 2015 году удостоившаяся благодарности от министерства сельского хозяйства за свой труд. – Можно сказать, что работаем из любви к животным и из чувства социальной ответственности – кто-то же должен снабжать население свежим молоком.
Кстати, чтобы снизить стоимость молока, которое Лебедевы ежедневно сдают в ЦРБ, затраты на ветеринарно-санитарную экспертизу продукции взяла на себя районная администрация. Кроме того, фермеры ежегодно получают субсидии на содержание крупного рогатого скота и молодняка из областного бюджета.
В белоярском Доме творчества юных представлены образовательные программы как традиционной, так и инновационной направленности. Например, занятия по охоте и рыболовству сочетаются с занятиями по робототехнике. Это дало журналистам повод пошутить, мол, в скором будущем верхнекетские ребятишки создадут роботов, которые будут и рыбу ловить, и грибы собирать.
А в ожидании светлого будущего педагог дополнительного образования Анатолий Иглаков учит детей, как ориентироваться в тайге, чтобы не потеряться, как вести себя на берегу водоема, на льду. Водит ребятишек в лес, показывает им следы животных и даже учит ставить петли на зайцев. Рассказывает, как грамотно разводить костер, чтобы и согреться, и пищу приготовить и пожар не учинить.
– На селе эти навыки жизненно необходимы. Принесет ребенок домой килограмм-два рыбки, мама сварит уху – семья сыта. Соберет ведро ягоды, продаст – купит себе обновку к школе, – объясняет педагог. – При этом я стараюсь привить детям бережное отношение к природе, в противном случае обеднеет фауна, исчезнут красивые уголки…
Игрушки не костяные, а цифровые
Впрочем, не стоит думать, что белоярские ребятишки живут только лесным промыслом. Они, так же как их городские сверстники, занимаются творчеством и спортом, благо возможности для этого есть. К примеру, в поселке уже третий год работает физкультурно-оздоровительный комплекс «Бассейн Радуга». Особенно он популярен в морозы, ведь на лыжах и коньках не покатаешься, когда за окном минус 30.
– В нашем оздоровительном бассейне комфортная температура воды и воздуха. Поэтому к нам приходят целыми семьями: кто занимается аква-аэробикой, кто предпочитает пауэр-йогу в тренажерном зале, – рассказывает директор ДЮСШ Андрей Морозов.
Для самых маленьких белоярцев компания ТДСК построила высотный – трехэтажный детский сад в рамках государственно-частного партнерства. Рассчитано дошкольное учреждение на 220 детей, после ввода здания в 2015 году очередь в сад иссякла. Его посещают в том числе дети с инвалидностью – в саду реализуется программа инклюзивного образования.
Верхнекетский детский сад впечатляет не только современной системой безопасности, яркими интерьерами и обилием игрушек. Но и тем, что в нем предусмотрены дополнительные образовательные площади: Лего-центр, где дети учатся конструировать, сенсорная комната для развития мелкой моторики, лаборатория исследований, где дети в белых халатах, как ученые, проводят эксперименты и делают открытия.
Через несколько лет эти ребятишки пойдут в новенькую школу № 2, укомплектованную по последнему слову техники. На входе биометрическая система контроля – это значит, что ученики попадают в школу по отпечаткам пальцев. Имеется цифровое лабораторное оборудование «Pasco», два мобильных класса с планшетами и ноутбуками, создана база образовательных медиаресурсов...
Последним пунктом в обширной программе знакомства с Белым Яром стал краеведческий музей. Здесь хранятся предметы быта и орудия охоты коренных народов Севера – эвенков и селькупов: лодки-берестянки, огромный капкан на медведя, лук со стрелами для ловли пушных зверьков, детские игрушки –
оленьи косточки, обернутые тканью. Рассматривая эти экспонаты, понимаешь, что в чем-то уклад жизни остался прежним, а в чем-то разительно изменился – у детей сегодня не костяные, а цифровые игрушки.
В целом создалось впечатление, что в Верхнекетском районе, в суровых климатических условиях живут оптимистичные, трудолюбивые и хлебосольные люди. К тому же патриоты своей малой родины. А какие здесь красивые и талантливые дети! Глядя на них, веришь, «что может собственных Платонов и быстрых разумом Невтонов» верхнекетская земля рождать…
Ольга ЯРУСОВА