aif.ru counter

На языке инноваций

Губернатор оценил разработки ТУСУРа

Половину пятницы губернатор Сергей Жвачкин провел в Томском университете систем управления и радиоэлектроники. 


Глава региона познакомился с работой факультетов и лабораторий ТУСУРа, а также пообщался с преподавателями и студентами.

Технологии в действии

Свой визит в самый молодой из томских университетов губернатор начал со знакомства с работой самых новых факультетов – это факультет дистанционного образования и факультет безопасности ТУСУР в новом корпусе на Красноармейской.
– Наши студенты обучаются на самом современном оборудовании, что позволяет им быть высококонкурентными специалистами, – рассказывал по ходу встречи губернатору ректор ТУСУР, директор Института системной интеграции и безопасности вуза Александр Шелупанов. – В лабораториях факультета наши учёные разрабатывают решения, которые затем успешно внедряются в жизнь и обеспечивают безопасность персональных данных и другой конфиденциальной информации. Технологии, разработанные нашими студентами, уже нашли свое применение не только в Томской области, но и по всей стране. 
Губернатор оценил проект ТУСУР и АО «ПКК Миландр» – систему интеллектуального учёта и управления энергоресурсами, которая может быть установлена практически на любом объекте ЖКХ. Приборы фиксируют данные о количестве потраченной электроэнергии, воды, появлении задымленности и так далее, а затем самостоятельно отправляют показания в управляющую компанию. Образец системы «умный дом» уже стоит в доме по улице Архитекторов, 3 областного центра. Сергей Жвачкин поручил рассмотреть возможность установки тусуровского ноу-хау и на других строящихся жилых домах области.
ТУСУР и «Миландр» презентовали главе региона и свой медицинский проект по созданию универсальных мобильных аппаратов УЗИ. В работе над прибором участвовали и специалисты СибГМУ.  Новая разработка позволяет в несколько раз 
повысить информативность ультразвуковой диагностики. 

Умный продукт

Сергей Жвачкин покрутил в руках и разработанный в ТУСУРе набор для занятий образовательной робототехникой. Сейчас в томских школах используют зарубежные робоконструкторы. Между тем тусуровские роботы существенно дешевле, состоят из возобновляемых деталей и подходят по стандартам для профильных соревнований. Губернатор здесь же дал поручение своему заму по социалке Чингису Акатаеву рассмотреть возможность закупки этих наборов для томских школ. 
– Конечно, мы заинтересованы отдавать предпочтение томичам при условии, что они действительно будут выше по уровню и ниже по стоимости, – сказал Жвачкин. – Мы внимательно изучим предложение в ближайшее время.
В студенческом бизнес-инкубаторе «Дружба» губернатора познакомили и с проектом по созданию детского технопарка «ТехнариУм».  Глава региона одобрил идею, отметив, что  образовательная робототехника – один из приоритетов области. И предложил в дальнейшем выстроить системное взаимодействие школ и создающегося детского технопарка при поддержке «Белого дома». 
Инновационные компании ТУСУР, расположенные в технологическом бизнес-инкубаторе университета, представили главе региона новейшие разработки в области медицинской робототехники, СВЧ-нано-
электроники, радиолокации, навигации и систем связи новейшего поколения.
– 80 % высокотехнологичной, интеллектуальной продукции, которая производится на территории Томской области, делается компаниями, которые возглавляют выпускники ТУСУРа, – не без гордости рассказал губернатору Александр Шелупанов.

Есть чем гордиться

Побывал губернатор, переодевшись в белоснежный костюм, и в уникальном Центре нанотехнологий. Здесь, в «чистой комнате», в совершенно стерильных условиях тусуровские спецы собирают самые крошечные микросхемы величиной всего миллиметр на миллиметр. 
– Несмотря на такие размеры, это высокотехнологичные микросхемы для различных устройств.   Это может быть целое устройство, приемник либо антенна для самолета, – рассказал заместитель директора центра нанотехнологий ТУСУРа Леонид Бабак. – Монолитные интегральные схемы, такие как собираются здесь, – основа современной наноэлектроники. 
Завершил свой визит в ТУСУР Сергей Жвачкин выступлением на Учёном совете. В течение двух часов губернатор рассказывал профессорам об итогах 2015 года, а также отвечал на вопросы участников встречи.
– Главный итог визита – чувство гордости за наш университет, за наш Томск и нашу страну. ТУСУР выпускает замечательные кадры, ведет большую научную работу. Такой сплав опыта и энергии молодых идей дает новые проекты и научные разработки, которые используются в самых высокотехнологичных отраслях экономики, – рассказал губернатор журналистам. – Главное отличие ТУСУРа – прикладной характер науки, которая есть в этих стенах. Задача власти – помочь университету найти потребителей высокотехнологичной продукции, превратить изобретения в производство. 
 

Топ 5 читаемых