На льготу надейся…

Какую помощь могут получить малообеспеченные жители области?

Новый год едва вступил в свои права, а мы уже почувствовали его кризисное дыхание. 
Пока экономисты спорят, достиг кризис дна или нет, мы просто стараемся реже ходить в магазины. Цены не выдерживают никакого кармана, но зато нам обещают, что резко нищающее население поддержат льготами. Так ли это?  
  


Пенсия всего надёжней

Финансирование мер социальной поддержки граждан сохранится на уровне 2015 года. Так заверяет городская власть Томска. И действительно, судя по цифрам, снижения выделенной суммы не наблюдается. В целом на муниципальную программу «Социальная поддержка граждан» предполагается выделить 308,9 млн рублей, в то время как в прошлом году – 300 млн 100 тысяч рублей, а это помощь почти 70 тысячам томичей.
Вряд ли эти цифры впечатлят тех, кому  поддержка нужна конкретно. На что сегодня может рассчитывать региональный льготник?
Наиболее стабильную помощь получают  пенсионеры-ветераны. Ветераны федерального значения помимо основной пенсии имеют добавку в виде 50% оплаты коммунальных услуг и ежемесячной выплаты в 400 рублей. Есть и местная льгота для тех, кто проработал в бюджетной сфере  не менее 35 лет и получил звание «Ветеран труда» областного значения. Льгота по коммунальным услугам им не полагается, но зато  ежемесячная доплата к пенсии  превышает федеральную – 500 рублей.
Перепадает ветеранам и из местных льгот. Например, на зубопротезирование выделяется три тысячи рублей, независимо от того, в какой  клинике оказана услуга – государственной или частной. За 50% стоимости  могут ездить пенсионеры в  муниципальном транспорте, если приобретут Единый проездной социальный билет. До 80 талонов  в год выделяется дачникам-пенсионерам для проезда в железнодорожном и автомобильном транспорте до своих участков.   

Что детям?

Вообще пенсионеры, а особенно ветераны войны, наиболее защищены и федеральными, и местными законами. Их в области более 260 тысяч человек.
Другая многочисленная категория – это дети, матери, малообеспеченные семьи. Чем местная власть может помочь им?
Только в областном центре 6,5 тысячи  семей получили в прошлом году  материальные выплаты на 160 млн рублей. Речь идет о компенсациях части затрат за содержание детей в группах присмотра и ухода. Что тут важно? Если прежде власти компенсировали часть затрат на посещение ребенка только в муниципальном детском саду, то с этого года  такая практика распространена и  на частные. 
Вообще система пособий на детей  достаточно распространена. Есть  разовые выплаты,  есть доплаты на питание для грудничков,  в школьных столовых для детей из малообеспеченных семей и т.д. Но не все так просто. Льгот вроде бы много, но все они – копеечные. Не случайно первое заседание областной думы началось с обсуждения вопроса о судьбе ежемесячного пособия на ребенка из малоимущей семьи. Поводом стало обращение Координационного совета женщин при мэре Томска  с просьбой пересмотреть размер ежемесячного пособия на ребенка из малоимущей семьи в сумме 164 руб. 
«Сам факт того, что многие меры соцподдержки носят «копеечный» характер, вызывает недоумение и возмущение населения. 164 рубля – это 2% прожиточного минимума, – считает  председатель комитета по труду и социальной политике Леонид Глок. – Это ни о чем. Но эти деньги выплачивать нужно. А 212 млн руб. – это уже сумма. Может быть, лучше их  направить на  питание, где  все понятно и однозначно?».

Не «размазывать»!

В общем, когда речь идет об адресной помощи, то выясняется, что, с одной стороны, вроде бы есть конкретные имена, фамилии, с другой – «размазанные» копейки по многочисленным статьям. Хотя почему бы их не аккумулировать «посемейно»?
Более 90 %городского бюджета и  почти столько же – областного  предусмотрены на социальные траты. И вопрос только в том, как сделать, чтобы помощь дошла до тех, кто действительно без нее не сможет выжить.
Анна КРЫЛОВА

Топ 5 читаемых