Защити себя сам

Надо ли учиться навыкам самообороны?

Общественность напугана конфликтом в Германии, где в праздничные дни на женщин в  Кельне совершались нападения. Многие в Европе после этого поспешили записаться в секции по самообороне. Повлияла ли эта ситуация на  психологический климат в нашей стране? 


О том, есть ли сегодня у томичей потребность учиться навыкам самообороны и поможет ли в экстремальных условиях владение боевыми искусствами, мы беседуем с руководителем  одного из военно-спортивных клубов города  Олегом Декиным.

Хулиган не дремлет

– Олег Владимирович, есть ли сегодня запрос у общества на уроки самообороны?
– Сегодня к этому повышенный интерес, существует много клубов боевых искусств и секции по боевой подготовке, и все они не пустуют. И дело тут не только в дикой выходке мигрантов в Европе. У нас и своей преступности достаточно. Например, недавно отчитывался милицейский генерал Томской области, и я узнал, что в результате преступных посягательств в минувшем году в области погибло 259 человек и 480 получили тяжкий вред здоровью. Но нельзя забывать, что единоборства – это, прежде всего, спорт. 
Конечно, в основном в таких клубах занимаются мальчишки. Кого-то приводят родители, кто-то приходит сам. Одни хотят научиться защищаться,  другие – нападать. И то, что это востребовано в таком неспокойном мире, какой мы видим сегодня, нет ничего удивительного. Но так было не всегда. Когда мы хотели открыть курсы гражданской самообороны, то особого спроса не было. Этому тоже есть объяснение. Многие больше полагались на газовые баллоны и травматы. Согласитесь, куда проще купить пистолет, чем  учиться чему-то. А занимается единоборствами тот, кто готов работать над собой.
–  А где грань между самообороной и спортом?
–  Все те единоборства, что мы относим к спорту,  которые проходят на ковре, на ринге – ограничены набором правил. А то, что происходит на улице, не ограничено ничем. Это и есть самооборона. Здесь может быть оружием все: и зонтик, и шпилька, и каблук, и сумка, и связка ключей, и даже снег, который можно элементарно кинуть в глаза и убежать за то время, пока соперник дезориентирован. Поэтому самый хороший боец – это уличный боец. 
Вообще армейский рукопашный бой, который сейчас рассматривается как боевое искусство, изначально и был самообороной. Самооборона – это же еще и самообладание. Ведь есть даже правило – «предотвращенная схватка, есть выигранная схватка». Столкновение происходит только в случае, когда ничего поделать нельзя, когда слова не помогают. Но владение азами ведения боя дает уверенность. Ведь преимущество хулигана в том, что он промоделировал ситуацию, он готов. А жертва не ожидает нападения. Хулиган же не ожидает получить отпор. 

Спорт или самозащита?

– Насколько сегодня в Томске развиты боевые искусства? Поддерживает ли государство как-то такие виды спорта?
– Есть у нас стили, которые раскручены давно, и выросло не одно поколение известных бойцов. Постепенно Томск заявляет о себе. К примеру, в кикбоксинге известен  Минис Мухамадиев, воспитанник нашего клуба. Он покорил ринги Сибири и Урала, брал Барнаул, Бийск, Алтайский край. Затем же наш Стас Александров победил на России. Такие  звезды и подталкивают развитие этого направления в регионе. 
Что касается государственной поддержки, то это вопрос сложный. Ее  получают  в основном  спортивные федерации. Но их нельзя ставить в один ряд с частными клубами. Частникам выживать значительно сложнее. На пользу спорту не идут все эти вступительные сборы, которые собираются в федерациях. Есть же одаренные бойцы, которые  не имеют возможности платить. Сколько так было зарыто талантов у нас на глазах!
– Чаще приходят в секцию, чтобы в дальнейшем сделать спортивную карьеру или именно для того, чтобы для себя получить какие-то навыки?
– Поскольку половину ребят приводят родители, то дети сами еще вообще ничего не хотят. А те, кто идут осознанно, тоже не всегда знают, для чего им это. Только единицы приходят с четким желанием сделать спортивную карьеру.
Мотивации могут быть разные. Естественно, приходят с желанием учиться многие, но мало кто задерживается. Тут еще многое зависит от цели тренера. По большому счету, тех, у кого есть бойцовские качества,  видно сразу. Если нет духа, нет бесстрашия, нет упорства, то этого уже не воспитать. Тренировки – это очень тяжелый, адский труд, это постоянное преодоление боли и страха. 
– Нет ли опасения, что, научившись боевым навыкам, воспитанники «пустят кулаки» на улицах?
– Раньше было такое правило: из секций просто выгоняли, если ты где-то на улице неправильно применил полученные навыки, ввязался в драку, кого-то обидел. Ведь учат для того,  чтобы навыки можно было  применить в экстренной ситуации – заступиться за себя и за слабого, за женщину, за ребенка. Сейчас этого нет. 
Но есть другое. Нормальное занятие для спортсмена – это три часа. Сейчас по СанПИНам, можно заниматься не более полутора часов. В итоге не хватает времени отрабатывать полученные знания. Вот и получается, что недоделанное в зале пацаны оттачивают во дворах друг на друге. К тому же сейчас запрещено работать секциям позже 8 вечера. Что детям предложено взамен? Бары и клубы?  Получается, что мы сами выталкиваем подростков в эти подвалы, которые никто не контролирует. 

Женщины на равных

– Как вы считаете, нужно ли вводить уроки самообороны в школе?
– Обязательно. Это мало того что пригодится в жизни, но еще и дополнение к той же самой физкультуре, которую сегодня, к сожалению, воспринимают как какой-то развлекательный, второстепенный урок. Физическая подготовка нужна всем. К этому предмету точно так же нужно готовиться, делать домашние задания, сдавать зачеты. Когда к нам приходят ребята, они элементарно в восьмом – девятом классах не умеют отжиматься , страховать себя при падениях. Кто ходит в секции,  этому учится, но таких – единицы.
– Нужно ли девушкам знать навыки самообороны? И вообще есть ли место женщинам в единоборствах?
– Есть девушки, которые и по технике, и по силе превосходят мужчин. Есть именитые женщины-бойцы. Но у них уже и другая физиология, как правило, не женственные пропорции. Нужно ли это, решает каждая сама. А вот уметь за себя постоять должна уметь каждая. Ведь бывают случаи, когда женщины терпят и домашнее насилие. 
Женщин уже давно нельзя считать слабым полом. У нас девушки занимаются наравне с мужчинами. Мы первые, кто отстаивал такое равноправие. В ассоциации оборонно-спортивных клубов к ним применяли требования такие же, как к парням, без всяких поблажек. Хотя женщин в секциях традиционно гораздо меньше. Это связано  с тем, что у них меньше времени заниматься собой – домашние дела и семья. 
– Что все-таки приводит людей в клубы единоборств – мода или необходимость?
– И то, и другое. Для одних это, конечно, мода, для других необходимость.  Мир меняется. Реалии становятся более жесткими, люди - более отчужденными. И не всегда полиция или прохожие  могут тебя защитить. Так что лучше все же полагаться  на себя… Отсюда и выбор, который делает каждый для себя.

Топ 5 читаемых