aif.ru counter

Он вернулся?

Эпидемиологи бьют тревогу

Томичи изрядно напуганы. Мало того, что в областном центре зафиксировано превышение эпидемиологического порога по гриппу, так регион еще и признан лидером по скорости распространения заболевания. Но больше всего тревожит то, что Роспотребнадзор отмечает увеличение заболеваемости в Томске свиным гриппом. 


Болезненное лидерство

Результаты мониторинга НИИ гриппа – не радостные. Лидером по скорости распространения заболевания стал наш город. 
В Томске эпидемические пороги по гриппу и ОРВИ превышены на 15,6%. В связи с этим в больницах был объявлен карантин. В региональном Роспотребнадзоре уточняют, что увеличение заболеваемости произошло в основном за счет учащихся  7–14 лет и взрослых. Закрыты на карантин и два класса в средней общеобразовательной школе №40, а также дошкольная группа в прогимназии «Кристина». Общее число отсутствующих по болезни школьников в школах города – около двух с половиной тысяч человек. 
Но поводом для тревоги служит даже не это. А то, что вновь вернулся свиной грипп, о котором томичи успели даже забыть. Именно вспышку нового штамма вируса А(H1N1), которая произошла весной 2009 года, и назвали «свиным гриппом». Тогда были зафиксированы первые случаи заболевания и летальные исходы. Только в нашем регионе из 397 заболевших умерли от этой болезни двадцать человек, в том числе несколько беременных женщин.

Молниеносная угроза

В эпидсезоне прошлого года этот вид гриппа в регионе не отмечался, однако сейчас он вернулся. Уже получили подтверждение 36 случаев свиного гриппа. Такое количество было зафиксировано всего за восемь дней текущего месяца, с 11 по 17 января. Случаи заражения кроме Томска есть в Тегульдетском и Зырянском районах. 
По словам медиков, начинается свиной грипп так же, как и обычная ОРВИ: с высокой температуры, слабости, головной боли и боли в мышцах. Но в отличие от других видов гриппа этот вирус развивается в организме молниеносно.  
– Если грипп обычный, то осложнения возникают на пятый–седьмой день, иногда к этому времени симптомы уже идут на спад, либо человек обращается к врачу, и принимаются меры. В случае со свиным гриппом ситуация другая: всего три дня – и начинаются осложнения, причем они очень быстро прогрессируют и могут привести к летальному исходу, – предупреждает профессор, заведующая кафедрой инфекционных болезней СибГМУ Кира Чуйкова. – Самое опасное, когда люди относятся к этой болезни легкомысленно, пытаются перенести ее на ногах и лечиться народными методами – малиной, чесноком и медом. В результате упускают время, лечение начинается поздно и его исход может быть непредсказуемым. И наоборот, чем раньше начать лечение, тем оно будет эффективнее. 
Однако томские медики в свою очередь уверяют, что повода для паники нет. И в регионе уже приняты меры для борьбы с вирусом.
– В регионе от гриппа привито 94 233 ребенка и 208 864 взрослых – это на 5 % больше, чем в 2014 году, – говорит главный инфекционист областного департамента здравоохранения Юлия Ковширина. – В медучреждениях и аптеках сформирован запас лекарств, размещены памятки по профилактике гриппа и простуды.
Достаточно ли окажется этих мер, чтобы сдержать эпидемию и победить свиной грипп, покажет время. 

Топ 5 читаемых