aif.ru counter

Оружейная сеть

Преступная группа действовала с размахом

Томск вновь попал в крупный криминальный скандал. На этот раз жителей региона заподозрили в отношении к оружейной преступной группировке, орудующей сразу в девяти областях. 


Накануне сотрудники полиции Новосибирской области и главного управления уголовного розыска МВД России прибыли в Томск и провели обыски  в рамках расследования уголовного дела о незаконном обороте оружия.

Крупный улов

В 2015 году сотрудники полиции Новосибирской области пресекли деятельность преступной группы, подозреваемой в приобретении и сбыте оружия. По факту незаконного оборота оружия было возбуждено уголовное дело. В ходе расследования полицейские установили связи фигурантов в девяти регионах России, в числе которых оказался и Томск. 
Всего в ориентировке оперативников оказались 13 адресов. И обыски принесли свои плоды. В результате проведенных мероприятий в нескольких регионах было обнаружено и изъято 53 предмета, внешне и конструктивно схожих  с огнестрельным оружием. В тайниках группировки были найдены пулеметы, автоматы, винтовки и карабины. По данным полиции, предметы предназначались для последующей переделки в огнестрельное оружие. Также изъято 67 предметов, которые можно отнести к холодному оружию, – это штык-ножи, клинки и кортики. Кроме этого оперативники обнаружили и три устройства, схожих с гранатами.

Следствие продолжается…

Что  именно из найденного оружия было обнаружено на территории  Томской области – силовики не уточняют. Сейчас все изъятые предметы направлены на исследование, и уже по его результатам будут приниматься решения о возбуждении уголовных дел по статье «Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов». В настоящее время сотрудники полиции устанавливают дополнительные эпизоды преступной деятельности фигурантов.
Впрочем, жители области не впервой попадаются на незаконном обороте оружия. Только в августе минувшего года полиция задержала пятерых жителей Колпашева, подозреваемых в кражах, а также производстве и продаже огнестрельного оружия. Тогда  в отношении подозреваемых было возбуждено сразу 43 уголовных дела.
Колпашевские умельцы собственноручно в мастерских изготавливали составные части оружия. На территории одной из пилорам района они оборудовали тайник, в котором оперативники в ходе следствия обнаружили 18 единиц огнестрельного оружия, более 30 единиц составных частей пистолетов, свыше двух тысяч патронов, а также учебную гранату.
Тогда было установлено, что оружие, его части и боеприпасы готовились к продаже на территории центральных регионов страны. 
Сообщается также, что в рамках расследования данного уголовного дела томские следователи и оперативники выезжали во Владимирскую, Смоленскую, Новгородскую, Волгоградскую области и Краснодарский край, где в ходе обысков также оперативниками были изъяты основные части и механизмы от автоматического оружия и пистолетов разных систем, патроны различного калибра, порох.
Алексей ДЕРБЕНЕВ

Топ 5 читаемых