aif.ru counter

Каким рейтингам верить?

Мода на рейтинги появилась не так давно, но зависимость от них становится все больше. Строчка в каком-то списке  не только определяет судьбу  коллектива, отрасли , но порой даже целого региона.


Между тем данные об одной и той же ситуации иногда настолько лукавые и противоречивые, что попросту вводят в заблуждение аудиторию.    

Лукавая арифметика

Например, на прошлой неделе появилась информация о том, что Томск занял 10-е место среди российских городов по качеству жизни. Исследование проводилось Финансовым университетом при правительстве России в 38 крупных городах страны. При этом эксперты использовали данные Росстата и опросы общественного мнения. 
Выяснилось, что по итогам года по уровню материального благополучия среди городов Томск занял 17-е место. По качеству медицинского образования - 21-е место. В плане образования Томск  на  втором месте. По качеству жилого фонда и работе ЖКХ  у нас лишь 
24-е место. По качеству дорожного хозяйства -  22-е. А по совокупности всех этих показателей в итоговой таблице Томск занял 10-е место. 
Социологи оценивали города по уровню благоустройства, состоянию дорог, материальному благополучию жителей, а также готовности покинуть свой город. И, судя по 10-му месту, получается, что наш город  не так уж плох для проживания.

А люди уезжают

Но вот почти одновременно появляется другая информация, которая подтверждает, что гордиться нам особо нечем. Коммуникационная платформа «Город IT» провела установочную сессию по актуальным проблемам IT-отрасли в Томске, в которой  приняли участие представители 20 крупных местных компаний, работающих в секторе информационных технологий. И тут вот что выяснилось.
«Практически у всех компаний, присутствовавших на встрече, сейчас одна и та же проблема: увольняются инженеры, причем ведущие - те, у кого немаленькие зарплаты, 100-150 тысяч в месяц, - поясняет  руководитель «Город IT» Руслан Фатиханов.  Мы стали разбираться - в чем причина уходов, и все свелось к тому, что это проблема инфраструктурного характера - люди уезжают из Томска. 
Работников вынуждает мигрировать не только климат, но главным образом, недостаток в городе мест для интересного времяпровождения, развлечений, отсутствие парков отдыха, проблемы с жильем и соответствующей бытовой инфраструктурой - парковки, дворы и т. д. Сейчас мы прорабатываем различные гипотезы и сценарии того, как это можно было бы изменить».

Кому не лень?

Выходит, что если судить по рейтингам, то все у нас тип-топ, Томск – территория – благоприятная для проживания, у нас все в порядке с инфраструктурой, мы растем, развиваемся и не можем понять, почему «мозги» утекают в другие города  и даже страны. Между тем рейтинги нужны для успокоения чиновников. Если где-то отметили, уже хорошо. Хотя самих чиновников тоже выстраивают по ранжиру. К примеру, недавно появилась информация: существенно в рейтинге поднялся наш мэр Иван Кляйн за  открытость в  работе с населением, что, конечно, приветствуется. 
 Весь вопрос в том, кто проводит эти исследования и  насколько они сертифицированы. Иными словами, насколько им можно доверять? И кто в рейтинге таких агентств главный?
Анна Крылова

 

Топ 5 читаемых