aif.ru counter

Запрещённые связи

Поможет ли популизм борьбе с коррупцией?

Масштабные выборы  только в сентябре, и гражданская активность пока на нуле,  но некоторые политики уже активизировались. Например, не теряет времени  ЛДПР. 


Радикальное предложение

В самый канун нового года в Томске побывал депутат Государственной думы, член комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству, первый заместитель руководителя фракции, член Высшего совета ЛДПР Алексей Диденко. Алексей Николаевич в Томске – не последний человек, здесь его родина, и повидаться с близкими – святое дело. Но цель поездки, конечно, не рождественские поздравления. В Томске один из лидеров ЛДПР пообщался с общественностью, провел в кафе деловой завтрак с местными журналистами, презентовал подарки. 
Чего-то особо нового по результатам встречи участникам вынести не удалось. Но уже по возвращении в Москву стало известно, что  Алексей Диденко выступил с весьма радикальной антикоррупционной инициативой. Он  предложил чиновникам, чьи близкие родственники занимаются бизнесом, сделать  непростой выбор.   
«Если один из членов семьи чиновник, а другой предприниматель, неизбежно они будут оказывать друг другу определенное содействие. В жизни каждого чиновника должен встать вопрос, когда он, его супруг или его дети должны выбрать: или карьера отца, матери, супруга, или успешный бизнес-проект. Если человек заработал капитал, и уже впоследствии его родственник стал чиновником, мы предлагаем радикальную меру: прекратить семейные связи и отношения». 
Запреты, по мнению депутата,  должны касаться членов семей госслужащих, занимающих высшие и главные должностные гражданские службы: министры, губернаторы, главы региональных парламентов и муниципальных образований.
На эту инициативу уже отреагировали некоторые депутаты Госдумы.  Например, Александр Хинштейн  осторожно заметил, что «здесь может быть перспектива - более жестко на законодательном уровне предусмотреть запрет на наличие конфликта интересов». Но однозначно отрицательно отреагировали в Совете Федерации. Ну а на местах? Ведь по логике Диденко, эта мера должна коснуться всех, вплоть до глав сельских  администрации.

Имею право!

- Я думаю это просто предвыборный пиарход, никто в здравом уме такой закон не примет, - считает депутат законодательной Думы Томской области Сергей Губа. - Он противоречит  конституционным основам, так как гражданин  имеет право зарабатывать на жизнь хоть наемным трудом, хоть вести предпринимательскую деятельность. Никто при данном государственном устройстве это право отнять не сможет. Да и по логике, если скажем жене чиновника запретить заниматься предпринимательской деятельностью, то у чиновника должна быть зарплата, способная содержать их обоих. Как минимум эту инициативу невозможно будет воплотить и отследить технически. Так как родственники этих чиновников будут переписывать бизнесы на друзей и знакомых. Риски у них возрастут, но фактически от дел отходить они не станут.  Я считаю, намного правильней было бы всех депутатов региональных парламентов посадить на зарплату и запретить им заниматься бизнесом. Тогда наши местные парламенты меньше начнут напоминать «Боярскую думу».
Есть и еще одна сторона дела. Выходит, ради «чистоты» исполнения  властных функций надо будет разбивать семьи? Самый наглядный пример – это наш мэр Иван Кляйн. Во власть пришел из бизнеса. После выборов бизнес вполне официально передал жене. Имеет троих детей, внуков, примерный семьянин. И что же теперь – до свидания, любимая жена? 
Может, важнее то, что семья подает пример другим бизнесменам, участвуя в проведении городских мероприятий,  благотворительных  акциях?
Бывали ведь примеры другого рода, когда на волне популизма  во власть избирали безработных, людей с официальными доходами, которые ничего, кроме улыбки, не вызывали. Но, как правило, это никак не сказывалось на эффективности работы. 

Весна покажет

Вполне очевидно, что предложение депутата Алексея Диденко - это предвыборная затравка. На фоне возрастающей инфляции, роста цен антикоррупционные настроения будут возрастать.  А это значит, что и популистские новации  будут приниматься населением  с наибольшим одобрением. Будут ли они поддержаны в том виде, как это предлагает ЛДПР, или в смягченном варианте, станет ясно не раньше весны.
 

Топ 5 читаемых