aif.ru counter

Дороги социального значения

Дорожный вопрос  традиционно остро стоит для нашего региона. Но средства на содержание и ремонт дородной сети как областного центра, так и сельских направлений будут изысканы, даже несмотря на экономические трудности. Уже сейчас в бюджете на эти цели предусмотрена весьма крупная сумма.


Деньги предусмотрены

Финансирование дорожного фонда Томской области в 2016 году должно составить порядка 3,255 миллиарда рублей. Это на 49% больше уровня предыдущего года. Впрочем, большая часть средств фонда будет направлена именно на содержание и ремонт дорог.
- 411,5 миллиона  - это на 10% меньше, чем в 2015 году, пойдет на строительство и реконструкцию автомобильных дорог. На содержание и ремонт предусмотрено, напротив, больше прошлогоднего - 2,026 миллиарда рублей, - сказал и.о. вице-губернатора по промышленной политике Николай Глебович.
Кроме того, в 2016 году предусмотрены средства в размере 500 миллионов рублей на ремонт сельских дорог, прежде всего, тех, которые ведут к социальным учреждениям. В частности это школы, детские сады и больницы. 

Сельские направления 

Сейчас готовится конкретный перечень таких учреждений, подъезды к которым будут приведены в порядок в течение лета. Однако, уже известно, что львиная доля  этих средств – порядка 400 миллионов, будет направлена именно  в сельские  районы. Оставшиеся деньги распределят между Томском, Северском, Кедровым и Стрежевым.
- Уже сейчас важно определить, какие дороги ремонтировать, поскольку заранее подготовленный перечень позволит начать и завершить ремонтную кампанию в срок, – отметил  Глебович.
Уточняется, что средства будут предоставлены муниципалитетам в качестве субсидии на дорожную деятельность.
Также запланировано приобретение комплексных систем контроля за дорожным движением и приобретение паромов для организации паромной переправы через реку Чая в Чаинском районе.
Запланированы крупные строительные проекты в дорожной сфере. В их числе и реконструкция подъезда к терминалу Томского аэропорта, и автодороги Могильный Мыс – Парабель – Каргасок в Колпашевском районе. На изготовление проектной документации  предусмотрено в бюджете 55 миллионов рублей – в 3,5 раза больше, чем в минувшем году.
Алексей Дербенев

Топ 5 читаемых