aif.ru counter

Эпидемия набирает обороты

С приходом резких холодов активизировались и простудные заболевания.

Томские эпидемиологи отмечают активный рост числа заболевших гриппом и ОРВИ. Показатели превысили пороговые значения. Хотя в целом по области зарегистрировано 4 486 обращений, что ниже эпидемического порога на 37,2 %. Уровни заболеваемости в целом по региону не превышают пороговых значений ни в одной возрастной группе.


Не глобально

Превышение эпидемических порогов отмечено только в двух территориальных образованиях области: в Томске – на 15,6 % и в Тегульдетском районе – на 33,5 %. 
Специалисты отмечают, что в областном центре увеличение заболеваемости произошло за счет учащихся с 7 до 14 лет и взрослых. В Тегульдетском районе – за счет взрослого контингента.
В Роспотребнадзоре уточняют, что по результатам лабораторного мониторинга среди населения циркулируют вирусы как негриппозной этиологии парагрипп,  риновирусы, аденовирусы), так и вируса гриппа А(H1N1)pdm 09. По итогам второй недели текущего года доля вирусов гриппа составила 41,7 %  от числа обследованных.
Также сообщается, что на карантин на прошлой неделе были закрыты школа в Тегульдетском районе, детсад в Каргасокском районе и две группы в дошкольном учреждении Шегарского района. 

«Фильтры» для школ

Специалисты ведомства предлагают введение в образовательных учреждениях «утреннего фильтра», дезинфекционного режима, запрета на проведение массовых спортивных и культурных мероприятий, соблюдения режима проветривания и выполнения других санитарно-гигиенических мероприятий.
По данным мониторинга,  обеспеченность региона противовирусными препаратами, средствами зашиты, дезинфицирующими средствами отмечается на достаточном уровне. 
Многие заблаговременно позаботились о предстоящей эпидемии и сделали прививки. Так, против гриппа привито 94 233 ребенка и 208 864 взрослых – это на 5 % больше, чем в 2014 году. 
При этом традиционный подъем заболеваемости острыми респираторными заболеваниями медики ожидают в конце января – начале февраля. Томичам рекомендуют соблюдать меры профилактики, а в случае первых признаков заболевания незамедлительно обращаться к врачу. Наблюдение за эпидситуацией продолжается.

Топ 5 читаемых