aif.ru counter

Отрезвили…

В центре реабилитации погиб томич.

После  недавнего нашумевшего случая в Белгороде, где врач, якобы заступившийся за медсестру, убил пациента, ничему уже  не удивляешься. Между тем и у нас в городе недавно произошел  вопиющий случай, заставляющий задуматься. Волонтер томского реабилитационного центра для алкозависимых  до смерти избил пациента.


Испарились

Все произошло в официально незарегистрированном реабилитационном центре «Альтернатива», что находился на переулке Шпальном. Повздорили двое мужчин, один из которых находился там на реабилитации, другой добровольно  помогал сотрудникам центра на безвозмездной основе. Ссора переросла в драку, в ходе которой волонтер нанес такие телес-
ные повреждения оппоненту, от которых тот впоследствии скончался.
Областной следственный комитет возбудил по этому факту уголовное дело. Задержанный мужчина  себя виновным не признал. Суд заключил его под стражу.  
Как сообщают очевидцы, после случившегося все пациенты и персонал «Альтернативы» буквально испарились за несколько часов. А вот вопросы остались. В каком медучреждении такое возможно? Что это за центр такой? Почему он  не зарегистрирован? Что за люди   в нем работают? Несут ли они ответственность за свои действия? 
Сейчас со всем этим разбираются следователи.  Между тем проблема  всевозможных «реабилитационных» центров, причем не только для алкоголиков, но и наркоманов, назрела давно. Например, в  Томской области зарегистрировано около 50 организаций по реабилитации наркоманов. И претензий  к ним хватает. 

Отдать всё за ребёнка

«В 2015 году прокурорами области составлено 27 протоколов об административных правонарушениях по разным направлениям: нарушение санитарно-
эпидемиологических условий, миграционного законодательства», - рассказал  официальный представитель УФСКН России по Томской области Илья Плотников. Что уж говорить про  так называемые «центры», которые нигде не учтены и никем не контролируются? 
Многие, «лечившиеся» в них, отмечают, что условия там зачастую спартанские, если не сказать, жестокие. Наркоманов, алкоголиков   насильно отлучают от цивилизации. Заставляют работать. Не обходится и без рукоприкладства. Существует и коммерческая составляющая, о которой  на фоне волонтерства как-то не принято говорить. «Таких центров много, это такой легкий заработок - добровольные пожертвования собираются с родителей, а они готовы за своего ребенка отдать все, что угодно», - прокомментировал ситуацию председатель правления национального антинаркотического союза Никита Лушников. И какие деньги  крутятся в этой сфере, тоже непонятно.
Жаль только, что   обращать внимание на проблему начинают после эксцессов, подобных этому.  Неужели должно случиться ЧП, чтобы понять масштаб негативного явления? Почему только сейчас стало известно про многие нелегальные «точки» по оказанию «лечебных услуг»?  Как удалось работникам «Альтернативы» улизнуть от правоохранительных органов так быстро?  Пьянство в «табели о рангах» социального зла  как-то утратило свой приоритет. На первые места вышли проблемы наркомании, ВИЧ, хотя зачастую они взаимосвязаны. Спохватились, когда  от отравления некачественным алкоголем  стали гибнуть люди,  и  тот же финал наступает и от так называемого «оздоровления». Может, теперь контроля станет больше?  А пока  никто не даст гарантии, что очередной визит в такое «заведение» не закончится неприятным исходом. 

Топ 5 читаемых