aif.ru counter

Чемпионы из глубинки

Как копыловская команда по рафтингу стала лучшей в мире
Наши ребята покорили индонезийские реки.
Наши ребята покорили индонезийские реки. Фото: Аргументы и факты. Томск

Индонезия, Восточная Ява. Чемпионат Мира по рафтингу-2015. Российский гимн. На пьедестале шестерка подтянутых парней: Дмитрий Зубов, Владимир  Козич, Евгений Мороцкий, Кирилл Белкин, Павел  Мельников, Александр Мельников. В состязаниях по слалому среди молодежных команд до 19 лет сегодня им нет равных: они лучшие в мире.


Ребятам не терпится кричать, делиться своей победой с родными, но, увы, от дома их отделяют десятки тысяч километров. Все они родились и выросли в маленьком сибирском поселке Копылово, недалеко от Томска. Именно там пять лет назад ребята твердо решили стать чемпионами мира в своем виде спорта. И  стали. Тренер команды Алексей Широков до сих пор под впечатлением от победы, а в его  голове уже созрела новая цель.

Нелёгкое начало славного пути 

Все началось с туристического кружка «Одиссей». Его создатель Александр Широков не один десяток раз брал деревенских ребятишек с собой в  походы. Часто дороги выбранных маршрутов проходили через реки: юные туристы не терялись, смело садились в лодки и гребли. 
Получалось хорошо, особенно ловко управлялся с веслом сын Александра Иннокентьевича – Алексей. Именно ему спустя годы и пришла в голову мысль  превратить клуб из туристического в спортивный, где ребята смогли бы профессионально заниматься будоражащими кровь сплавами по реке – по-спортивному рафтингом и гребным слаломом:
– Поначалу было очень сложно. Школы рафтинга до нас в области  просто не существовало. В каких условиях тренировались –  вспоминать страшно, – рассказывает старший тренер школы и ее основатель Алексей Широков. –  Но я поставил себе цель – сделать все, что в моих силах и выстроить эту спортивную систему.  Сейчас у  нас есть свой спортивный комплекс, огромное количество лодок, штат тренеров. 250 ребятишек занимаются  в школе, и им это интересно.

Универсальный спортсмен

Вместе со строительством новых помещений для занятий менялась технология тренировок. Сейчас для подготовки юных рафтеров тренеры активно используют элементы  других видов спорта: беговых лыж, плавания, рукопашного боя и многих других:
– Многие, кто сплавлялся по рекам как туристы, знают, что такое сплав. Казалось бы, сел в лодку и греби. Однако если мы говорим о спортивном рафтинге, то это – глобальные водные препятствия, где управление в принципе  кажется невозможным: спортсмен  сам должен выбирать траекторию. 
Конечно, это требует  колоссальной реакции, умения замедлять время и принимать мгновенное решение, – делится «внутренней кухней»  Алексей. – Рафтинг – удивительный, многогранный вид спорта. Спортсмен должен быть и пловцом, и акробатом…  Наши ребята любят хоккей, серфинг, рукопашный бой, на приличном уровне бегают на лыжах. 
Летом юные спортсмены, как правило, выбираются на Алтай, где преодолевают ставшие уже классическими  для рафтеров водные маршруты тамошних рек. Зимой с тренировками на воде сложнее: нужен бассейн. Долгое время выручал учебно-спортивный центр водных видов спорта Виктора Шевелева, где зимой на лодках тренировалась команда чемпионов. И все бы хорошо, да бассейн перестроили, и тренироваться команда больше там не может.
– Сейчас мы остались без бассейна, конечно, это чревато падением общего уровня. С руководством нового центра «Звездный» договориться  пока не удается. Надеюсь, что это все-таки произойдет.
приехали побеждать
Между тем сейчас дети из Томска и ближайших  деревень специально приезжают в Копылово на тренировки, желающих отбоя нет.
– Команда, вернувшаяся с золотом из Индонезии, образец. Они своим примером доказали, что чемпионами не рождаются, чемпионами становятся. И нет никаких ограничений, если есть цель, – рассказывает тренер.
Пять лет ребята «звездной команды» занимались любительским спортом, изредка выезжая на соревнования. После первой своей победы на российском чемпионате парни загорелись: они решили стать чемпионами мира в своей возрастной категории, и понеслись…Сборы за сборами,  круглый год с небольшими передышками. На чемпионат мира в Индонезию ребята приехали побеждать.
– Поездка дальняя, но не первая. Мы знали, что нас ждет,  поэтому готовились  очень долго. В целом для нас  это был  важный экзамен, и я очень переживал за ребят, –  рассказывает тренер команды. – Но когда услышал,  что все, победа, это такое счастье. Тот, кто выигрывал чемпионат мира, меня поймет.

Свой «олимпионик»

Команда на днях вернулась из Индонезии в Томск. Дома их встречали близкие и родные, тренеры и односельчане.  К моменту приезда о спортивной победе уже рассказали многие каналы. Земляки не скрывали своей гордости. А что же сами чемпионы мира? Приехавшие под новый год, они уже решают, чем займутся в ближайшие пять лет. Новая цель – победа на взрослом чемпионате мира.
И это не  все. Есть стратегический план.
– Мы хотим сделать своего «олимпионика»в гребном слаломе. Не через год, не через два, но мы своего добьемся. Через 10 лет в Томске будет свой олимпийский чемпион. По-другому быть не должно!
И после индонезийских событий-2015 не поверить в это сложно.

Топ 5 читаемых