Снова в строю!

«Бессмертный полк» продолжит свое шествие в этом году
Не забыты не только победители, но и те, у кого судьба сложилась трагически.
Не забыты не только победители, но и те, у кого судьба сложилась трагически. Фото: Аргументы и факты. Томск

Самым памятным событием минувшего года было 75-летие Великой Победы. Кульминацией праздника стал шествие по Красной площади «Бессмертного полка» - полумиллионной демонстрации во главе с президентом, в которой каждый держал в руках портрет своего отца – участника войны. 


Так гражданская инициатива, зародившаяся в Томске четыре года назад и подхваченная в нескольких регионах России, а также за границей, обрела официальный статус. Но с окончанием юбилейного года история полка не закончилась. Об этом мы говорим с журналистом, координатором движения «Гражданская инициатива «Бессмертный полк» Сергеем Лапенковым. 

Память не угаснет

- Сергей Владимирович, в Интернете звучали мнения, что после 75-летия Победы тема «Бессмертного полка» будет  постепенно угасать в деятельности вашего движения…  
- Глупость. Это все равно, что предположить, что у людей будет угасать память о Великой Отечественной войне. Считаю, что все происходит ровно наоборот. Вы обратили внимание на то, как проходило шествие «Бессмертного полка» в Томске, в прошлогодний День Победы?  Обычно люди с портретами своих родных - участников войны -  становились в колону и шли к Вечному огню.  А в этот раз их было так много, что многие  шли с портретами воинов,  заполнив и тротуары. «Бессмертный полк» стал в Томске народной традицией. И если завтра мы откажемся от привычного марша колонной, люди все равно выйдут на улицы с портретами своих родных – ветеранов войны – потому что иначе уже не представляют себе 9 Мая.
Еще отмечу, что рядом со взрослыми было как никогда много молодежи, детей.  Нет, я уверен, что память о той войне, о Победе для них ассоциируется с личной историей, с теми, кто жил до них и кому они в первую очередь обязаны тем, что они существуют и существует непокоренная врагом страна. История «Бессмертного полка» стала народной, стала историей всех, а не отдельной историей организаторов этого движения.                

Что нового?

К сожалению, пока далеко не все, кто видел 9 Мая по федеральным каналам триумфальное шествие по Красной площади, знают, что «Бессмертный полк» это еще и полковой сайт - элект-
ронная «Народная летопись»,  на которой сейчас уже почти 300 тысяч историй из личных семейных архивов. В эту летопись каждый человек – и люди этим охотно пользуются –  может вписать имя своего ветерана. Солдата, труженика тыла, блокадника, подпольщика, ребенка войны, узника концлагеря. То есть это летопись  истории поколения сороковых годов прошлого века, а не только ветеранов армии и флота. Настоящий семейный архив. Некоторые истории в нем состоят из двух-трех строк. Имя солдата, год призыва, год смерти. Но и это важно, чтобы через какое-то время имя этого человека не забылось. На нашем сайте Памяти  moypolk.ru. оно надежно сохранится. 
Кстати, через сайт «Полка»  только за период с   марта по май прошлого года прошли три миллиона (!) человек, которые с его помощью теперь лучше знают простую, суровую и героическую правду войны  и победы. А многие ветераны, их родственники находят друг друга, фронтовых друзей своих прадедов. Мы таких людей сводим, заручившись, предварительно конечно, их согласием. Добавлю, что география «Бессмертного полка» сегодня — это 22 страны, более 1100 городов и сел. В 2015 году в гражданской акции памяти приняли участие более пяти миллионов человек.
 Думаю, в этом году будет не меньше, хотя для нас не принципиально, сколько человек выходят на улицы. Даже если один  выйдет с портретом солдата, запишет историю своего ветерана в народную летопись, это тоже будет «Бессмертный полк», потому что это личная история конкретного человека, конкретной семьи.

Приоритет – теме поиска

– Что нового появилось в Народной летописи «Бессмертного полка» за последние полгода после юбилея Победы? Кстати, была информация, что вы испытываете финансовые проблемы с содержанием сайта… 
– Мы начали расширять историю Полка в область семейной памяти, записывая не только воспоминания о ветеранах, но и в целом о том героическом и одновременно трагическом времени войны. Сотрудничаем с участниками движения «Бессмертный барак», которое возникло уже после юбилея Победы. Ведь, к сожалению, история многих ветеранов войны так сложилась, что они, репрессированные до войны по политическим статьям, потом храбро воевали, были награждены орденами и медалями, а другие по ложным обвинениям попадали с фронта или уже после войны в лагеря. Случалось и такое – Гулаг, фронт и ордена и снова Гулаг. Эти трагические судьбы тоже не должны быть забыты. И возможно, какие-то данные помогут заполнить пробелы в Народной летописи нашего сайта.       
Финансовую возможность содержать сайт Летописи Полка и дальше нам дали гранты – Президента и областной. В общей сложности это небольшие деньги – полтора миллиона рублей. Но они позволяют нам развивать и дальше «Народную летопись» и вместе с молодыми программистами Томского государственного университета разрабатывать новую  модель сайта. Новым он станет не только внешне, но и содержательно. Большим приоритетом в нем станет тема поиска информации о солдатах Отечественной войны. Ведь многие семьи до сих пор не знают, где, как погибли их родные, где искать о них какие-то сведения. Поэтому мы завязываем контакты с новыми поисковыми сайтами и движениями, посвященными Великой Отечественной войне. Будем стараться сделать Летопись «Бессмертного полка» своеобразным поисковым перекрестком, придя на который потомки воинов смогут либо сразу найти информацию про них, либо поймут дальнейшее направление своего поиска.      

Традиции не изменяем 

- От имени читателей «АиФ-Томск» поздравляем вас, всех создателей движения «Бессмертный полк» с премией РБК. Не в укор вам, но вы обычно отказывались от помощи чиновников, от всяких наград, но эту приняли…   
- Да, мы считаем, что гражданское движение не должно использовать административный ресурс. Отказываемся и от официальных премий и награждений, но в данном случае  согласились, чтобы РБК включил нас в номинацию «Гражданин», понимая, что эта премия независима и абсолютна. В положении о ней говорится, что она присуждается тем, «чья гражданская активность помогла улучшить жизнь окружающих, чей поступок стал примером гражданского мужества либо оказал заметное влияние на поведение общества в целом». 
Премия не дает нам никаких привилегий, аудитория РБК — это аудитория людей, которые способны на самостоятельные поступки, на ответственность не только за себя, но и за других. Это очень важно и для страны в целом, потому что уметь что-то созидать и что-то строить, проявлять инициативу – качества, нужные России. 
Соломон Выгон

Топ 5 читаемых