aif.ru counter

Рекордный рост

Рост цен неумолим
Рост цен неумолим Фото: Аргументы и факты. Томск

Томичи не устают удивляться непомерному росту цен даже на самые простые товары ежедневного спроса и основные продукты питания. Не получается списать все и на предновогоднее подорожание, связанное с ажиотажем. Ведь и после праздников стоимость продуктовой корзины только растет. 


Превзошли соседей

Похожая ситуация и в соседних регионах. Но Томская инфляция, по данным статистики,  опережает средние показатели. По итогам прошедшего года инфляция в области достигла 12,4%. Этот показатель стал рекордным за последние восемь лет наблюдений Томскстата.
В декабре прошлого года больше всего подорожали овощи и фрукты: помидоры выросли в цене на 43,1%, виноград на 13,1%, лимоны на 12,5%. Игрушки подорожали на 3,9%. Выросла в цене одежда и обувь. К примеру, зимние женские сапоги стали стоить на 5,3% дороже. Заметно подорожал и бензин Аи-92 на 5%, Аи-95 – на 6%, дизельное топливо – на 7,5%.
Таким образом, инфляции в Томске удалось даже побить рекорды  2014 и 2008 годов, когда она казалась запредельной. 

Готовиться к худшему?

Уровень инфляции и индекс потребительских цен заметно выросли и в других сибирских регионах. Так, как следует из данных региональных статистических органов, самый высокий индекс потребительских цен зафиксирован в Забайкальском крае – 114,3 %, самый низкий – в Хакасии 110,3 %. Четыре региона, включая Алтайский край, Республику Алтай, а также Иркутскую и Томскую области, имеют индекс потребительских цен более 12 %, три региона – более 11 %, четыре – менее 11%. В восьми из 12 субъектов непродовольственные товары обогнали по темпам роста цен продовольствие и услуги.
Индекс не достиг уровня в 12% лишь в двух регионах – Новосибирской области и Хакасии. Однако инфляция в Томске оказалась ниже общероссийской. По России средняя инфляция в 2015 году составила 12,9 %, что является максимумом с 2008 года. Отмечается, что инфляция в декабре 2015 года оказалась немного ниже прогнозов аналитиков и составила 0,8 %.

Топ 5 читаемых