aif.ru counter

Узники совести?

Приговоры будут пересмотрены.
Николайчук Николайчук
Николай Николайчук Фото: Аргументы и факты. Томск
Вадим Тюменцев
Вадим Тюменцев Фото: Аргументы и факты. Томск

Томская общественность весь прошедший год пристально следила за тем, как развивались два громких судебных дела. И уже казалось, что и в разбирательствах с бывшим мэром Николаем Николайчуком и в беспрецедентной истории с известным блогером Вадимом Тюменцевым поставлены точки. Но нет. Приговорами в обоих случаях оказались не удовлетворены как сами осужденные, так и сторона гособвинения. 


Реальный срок

История с томским блогером  Вадимом  Тюменцевым, который  находится под арестом с апреля прошлого года и обвиняется в экстремизме, уже попала не только в федеральные СМИ, но и получила огласку в авторитетных зарубежных изданиях. На днях  Кировский районный суд приговорил томича к пяти годам колонии общего режима. Также Тюменцеву, согласно решению суда,  в течение трех лет запрещено выкладывать материалы в Интернет. 
Напомним, что поводом для разбирательства стали  интернет-
материалы - два видеоролика, размещенных на его странице в соцсети «В Контакте». Они признаны экстремистскими. В одном ролике томич призывал жителей выйти на акцию протеста против повышения цен на проезд в маршрутках. В другом – неодобрительно высказался о беженцах из Донецкой и Луганской областей, приехавших в нашу область. 
К тому же суд  взял во внимание и показания одного из свидетелей о том, что  Тюменцев неоднократно устраивал несанкционированные митинги и пикеты. При этом сам подсудимый признан вменяемым. 
По словам судьи, Тюменцев совершил два умышленных преступления средней степени тяжести против основ конституционного строя и безопасности государства. Его исправление может быть достигнуто путем реального лишения свободы и лишения права использования Интернета. За его поведением требуется жесткий контроль. 
Небезызвестное правозащитное общество «Мемориал» уже признало томича политзаключенным и узником совести.  
Теперь прокуратура пошла на попятную, заявив, что вынесенный вердикт слишком жесток для  такого виртуального преступления. Впрочем, и изначально прокурор настаивал лишь на четырех годах  колонии-поселении и двух годах запрета на размещение информации в Интернете.

Условным не отделаться?

А вот в деле с другим знаменитым подсудимым экс-мэром Николаем Николайчуком события развиваются с точностью до наоборот. 
Буквально в минувший понедельник в томский областной суд было передано апелляционное представление в связи с мягкостью наказания в отношении экс-мэра Николая Николай-
чука. Напомним, что в конце декабря Советский районный суд приговорил Николайчука к четырем годам условно за превышение должностных полномочий. Также бывший мэр три года не сможет занимать должность в органах власти. Ему назначили испытательный срок в пять лет;  отменили домашний арест. Кроме того, был удовлетворен заявленный прокурором гражданский иск о взыскании с Николайчука в пользу казны Томска 4,7 миллиона рублей.
И это при том, что обвинение просило для экс-мэра Томска пять лет колонии. 
Но бывший мэр оказался недоволен и условным наказанием. Адвокаты Николайчука уже подали в суд апелляционную жалобу.
Впрочем, это вполне ожидаемо. Ведь Николайчук продолжает гнуть свою линию о том, что он не виновен и заявляет, что будет добиваться снятия с него обвинения. Не совсем ожидаемо, что в «бой» вступит вновь прокуратура. Ведь в ходе судебного разбирательства прокурор не раз менял свои требования, и судом они были приняты во внимание. Возможно, это реакция на «строптивость» бывшего подсудимого, который не понял, что ему «подарили» свободу.  
Теперь, когда стало понятно, что окончательного решения по двум главным судебным делам не принято, общественности остается лишь наблюдать, на чьей же стороне в итоге окажется правосудие.

Топ 5 читаемых