aif.ru counter

Отрава в нашем городе

Томичи пострадали от некачественного алкоголя
«Палёнка» – реальная угроза жизни.
«Палёнка» – реальная угроза жизни. Фото: Аргументы и факты. Томск

К сожалению, прошедшие новогодние праздники были омрачены  отравлениями контрафактным алкоголем в разных российских городах. Не миновала эта напасть и наш город. Две томички не справились с последствиями употребленной  «паленки».


Коварный «Кизляр»

Еще накануне Нового года, 20 декабря, в Областную клиническую больницу поступила 32-летняя женщина с диагнозом  «отравление неуточненными спиртами тяжелой степени. Кома». Неделю врачи боролись за жизнь пациентки. Но 28 декабря она умерла. Выяснилось:  причина коньяк «Кизляр», который женщина  вместе с коллегами по работе употребила на прошедшем недавно корпоративе. Судя по всему, это, конечно,  был не известный коньяк, а какое-то пойло, купленное  у неустановленного пока лица.
Но  печальная история примечательна не только этим. Когда женщине стало плохо, ее муж вызвал скорую. Однако  приехавшие на вызов врачи не стали госпитализировать томичку, посчитав, что ничего страшного нет. Мол, это просто обычное похмелье. Забрали в ОКБ ее лишь со второго раза, когда ей стало уж совсем невмоготу. И это не единственная жертва суррогатного алкоголя. Пострадала и подруга умершей, тоже употребившая  злополучный «Кизляр». Но здесь обошлось. А 27 декабря в ОКБ скончалась 81-летняя женщина, также  отравившаяся «неуточненными спиртами тяжелой степени». Перед смертью она также употребила тот самый «Кизляр».  Томичка была доставлена в токсикологическое отделение из квартиры, в которой проживала. 
Вот такие итоги года. Правоохранительные органы сейчас разбираются с тем, откуда в  области  суррогат. Куплен ли он по Интернету, как в других городах, или его бодяжат где-то у нас. Но в областном УВД заявили, что располагают информацией о местах реализации недоброкачественной алкогольной продукции и лицах, причастных к ее продаже. А значит, результаты расследования будут. 

Будьте бдительны

Между тем, учитывая притягательность дешевого алкоголя для населения и уже случившиеся летальные случаи, СУ СКР по Томской области распространило обращение к томичам, в котором предостерегает от таких покупок: «Следователи располагают информацией о том, что поддельный коньяк «Кизляр»  распространен в нескольких местах сбыта в Томске, и, возможно, на территории региона. В связи с этим будьте бдительны. Не приобретайте спиртное у частных лиц».  Но возникает вопрос, а что заставляет людей покупать пойло у частных лиц? Дешевизна? Кризис? А может быть, то обстоятельство, что местного качественного алкоголя все меньше? На днях, кстати, стало известно, что конкурсное производство на известном обанкротившемся  заводе пищевых продуктов «Томский», некогда отличавшемся производством  качественного алкоголя, продлено  еще на полгода, до лета 2016 года. Никак не могут реализовать имущество должника. А нам остается уповать на собственную осторожность. Все-таки две смерти должны чему-то научить.

Топ 5 читаемых