СибГМУ подводит итоги 2015 года. Этот период для вуза оказался по-настоящему прорывным. Но новые высоты – это одновременно новые требования и большая ответственность. Ректор вуза Ольга Кобякова рассказала о тех направлениях работы университета, которым сегодня отдан приоритет.
Оправдать доверие
По решению Министерства здравоохранения РФ Сибирский государственный медицинский университет назначен вузом-координатором по Сибирскому федеральному округу. Министром здравоохранения РФ Вероникой Скворцовой был издан приказ, согласно которому в каждом федеральном округе создан медицинский научно-образовательный кластер.
– В нашем регионе создан Сибирский научно-образовательный кластер, куда вошло шесть вузов – СибГМУ, профильные вузы в Кемерово, Новосибирска, Красноярска, Омска, Барнаула. Наш вуз признан координатором этого кластера. Это признание высокого уровня работы всего коллектива университета, и в то же время очень серьезная ответственность, – рассказала Ольга Кобякова.
Также в вузе начата большая работа по созданию базовых кафедр. В 2015 году созданы две – на базе НПО «Микроген» в г. Томск «НПО «Вирион», а также Областного аптечного склада.
– Сегодня развитие науки идет такими стремительными темпами, что никакому университету со своей материально-технической базой за этим не угнаться. Создание таких базовых кафедр позволяет обучать наших студентов в условиях реального производства, где находится самое современное и самое высокотехнологичное оборудование, – пояснила ректор. – Поэтому мы продолжим работать в этом направлении.
Процесс улучшения качества образования – процесс бесконечный. Но курс на постоянное развитие выбран верный. Об этом говорят результаты. Вуз в тройке многих престижных рейтингов.
– Столь высокие позиции СибГМУ обусловлены многолетней работой всего коллектива университета, поддержкой Минздрава России и Губернатора Томской области Сергея Жвачкина, – отметила Ольга Кобякова. – Наши позиции в РФ среди медвузов достаточно высоки, это результат совместных усилий. Но мы не собираемся на этом останавливаться. Сейчас нужно сконцентрировать усилия на попадании в международные рейтинги, для этого активней участвовать в целом ряде конкурсов, победа в которых позволяет получить дополнительные финансовые средства.
Открыты к сотрудничеству
Руководство вуза также открыто и к сотрудничеству с коллегами из других университетов. Только за этот год было подписано несколько соглашений о сотрудничестве с вузами других стран. Так же планируется, что в 2016 году на работу в штат вуза придут и иностранные преподаватели.
Проделана большая работа по созданию сетевых образовательных программ совместно с другими томскими вузами. Сразу два направления СибГМУ отрабатывает совместно с Томским политехническим университетом - это ядерная медицина и инжинеринг в фармацевтических производствах.
СибГМУ, как любая крупная организация, стремящаяся к развитию, ставит целью увеличивать бюджет.
– Я считаю, что у нас есть резерв – научная среда. На науке можно и нужно зарабатывать, – считает Ольга Сергеевна. – А, кроме того, бюджет вуза можно пополнять за счет оказания внебюджетных, прежде всего, образовательных услуг. Есть реальная возможность постепенно увеличить примерно в два раза число обучающихся, при этом не снижая высокий уровень требований к поступающим.
Уже в этом году число абитуриентов, поступивших на первый курс, выросло на 23 %. Кстати, СибГМУ является признанным лидером по количеству бюджетных мест среди медицинских вузов за Уралом. При этом порядка 80% студентов – иногородние и иностранцы. Но вопрос с увеличением числа студентов обостряет без того назревшую проблему нехватки мест в общежитиях.
– Разработка проектно сметной документации нового общежития, рассчитанного на 800 мест, завершиться в середине 2016 года. Это будет современное общежитие, но для обычных студентов. Нам не до роскоши сейчас, нам надо закрыть потребность в местах, которая составляет порядка тысячи мест, – сказала ректор.
Уже выбрано место для нового общежития – оно появится на улице Тверской.
Возвратить статус клиник
Рассказала Ольга Сергеевна и об итогах работы клиник университета.
Безусловно, знаковым событием 2015 года стало открытие нового корпуса университетских клиник, что позволило развернуть терапевтическое отделение для оказания экстренной помощи по терапии и неврологии. Также в корпусе работает мощная клинико-диагностическая служба, включающая отделения лучевой, функциональной и ультразвуковой диагностики, без которой оказание медицинской помощи населению по экстренным показаниям было бы невозможно.
– Сегодня клиники СибГМУ – одно из трех учреждений Томска, которые наряду с МСЧ № 2 и Городской больницей № 3мобеспечивают дежурство по скорой помощи. Университетские клиники дежурят по десять раз в месяц. Это много, – считает Кобякова. – Общее число больных, пролеченных по скорой помощи, составило чуть более семи тысяч человек. В дни наших дежурств обращение в приемные покои кратно выше, чем в другие стационары. В среднем за дежурство поступает порядка 180–190 человек. Тот статус авторитетного лечебного учреждения, который в свое время имели клиники для населения, возвращается.
При этом пациенты, попадающие в клиники СибГМУ по «скорой», проходят лечение только за счет средств фонда ОМС.
Всего же за год клиниками пролечено порядка 19 тысяч человек. Это цифры, сравнимые с ОКБ, где за год лечится около 20 тысяч пациентов. За минувший год число пациентов увеличилось на треть по сравнению с 2014 годом.
При этом каких-либо принципиальных структурных изменений в клиниках СибГМУ в 2016 году, по словам ректора, не планируется, однако вероятно расширение подразделения дневного стационара.
Научный подход
Помимо лечебной работы, непрерывно ведется и научная деятельность. В 2015 году в вузе стартовали сразу несколько крупных инновационных научных проектов, в том числе исследования новых лекарственных средств. Центр внедрения технологий, работающий при вузе, в скором времени ожидает получение лицензии на производство препаратов на экспорт. Подразделение занимается выпуском малых партий препаратов, используемых для доклинических и клинических исследований.
Также важным событием уходящего года стал I Всероссийский Конгресс «Здравоохранение России. Технологии опережающего развития», организаторами которого выступили СибГМУ, Администрация Томской области и Центр кластерного развития Томской области. В конгрессе приняли участие более 2000 представителей практического здравоохранения, фармацевтики, науки, бизнеса, федеральной и региональной власти из России и десяти стран мира.
Возможно, именно такой комплексный подход в объединении медицины, науки и образования позволил вузу укрепить позиции и в системе набора абитуриентов.
– Останавливаться ни на секунду нельзя. Как было сказано в известном произведении «Алиса в стране чудес», «чтобы оставаться на месте, нужно бежать все быстрее». А мы не хотим оставаться на месте, мы намерены непрерывно развиваться, – заключила ректор.