aif.ru counter

Виртуальное преступление

Вадим Тюменцев в зале суда.
Вадим Тюменцев в зале суда. Фото: Аргументы и факты. Томск

В Кировском районном суде накануне прошли прения по делу томского блогера Вадима Тюменцева. Прокурор попросил для него четыре года колонии-поселения с запретом на два года размещать общедоступную информацию в Интернете. Адвокат попросил оправдать блогера.


Под стражей

Напомним, Вадима Тюменцева судят по статьям «возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» и «публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети Интернет».
С конца апреля Тюменцев находится под стражей. Как ранее он сам пояснял на своей странице в соцсети, уголовное дело на него было заведено после публикации роликов с призывом удалить из города украинских беженцев и перекрыть улицы «в знак протеста против маршрутного беспредела».Гособвинитель Евгений Трушин заявил, что считает виновность томского блогера полностью доказанной. 
– Путем размещения роликов он совершил действия, возбуждающие социальную и национальную рознь, призывающие одну группу лиц к враждебным действиям против другой группы лиц. Тюменцев вину не признал, заявил, что публиковал ролики не с целью призвать к враждебным действиям, а чтобы выразить свое мнение. Было доказано, ролики были выложены в Интернет именно им. Доступ к материалам имелся у неограниченного числа пользователей, – отметил Трушин.

Блогеру грозит срок

По совокупности преступлений прокурор попросил назначить Тюменцеву наказание в виде четырех лет колонии-поселения с запретом деятельности, связанной с размещением в Интернете общедоступной информации,.
В свою очередь адвокат томского блогера Роман Власов не согласился с позицией обвинения, назвав ее «необоснованной», а доказательства виновности – «не нашедшими подтверждения».
Также за блогера вступились и активисты. Они пытались собрать подписи под коллективной жалобой на судью Екатерину Галяутдинову. Однако им не позволили провести акцию в здании суда. 
 

Топ 5 читаемых