aif.ru counter

Долговое пике

Чем обернётся рост пени для населения
Как быть? Платить надо, а денег нет!
Как быть? Платить надо, а денег нет! Фото: Аргументы и факты. Томск

Новый  год принесет нам еще немало «сюрпризов», но об одном уже известно. С 1 января вступают в силу принятые Госдумой поправки, согласно которым размер пени для неплательщиков коммунальных услуг может увеличиться почти вдвое.


Страдают люди

То, что задолженность по коммунальным платежам растет, ни для кого не секрет. Причем в должниках оказываются и предприятии, организации, и население. Потери понесут, конечно, все. Но больше всего пострадает население. 
Сегодня обстановка по долгам в Томской области такова. За отопление и горячую воду томичи задолжали 1,3 млрд рублей – на 17% больше, чем в прошлом году. За холодную воду и водоотведение  –  около 400 миллионов рублей. Причем, по заявлению специалистов «Томского расчетного центра», 330 миллионов рублей  из них – это долги населения.  Примерно такая же ситуация и с  электроэнергией. «На сегодняшний день нам должны примерно 120 миллионов рублей  промышленные предприятия и 350 миллионов рублей – население», – сетует технический директор ОАО «Томскэнергосбыт» Алексей Буглаков. – Положение сложное,  поэтому мы стараемся решить проблему в рамках правового поля, воздействуя на неплательщиков либо через суд, либо через ограничения». 
Надо признать, каких-то громких скандалов в виде выселения из квартир в последнее время не наблюдается. Правда, «обрезания» происходят, но это больше связанно с незаконным подключением к сетям ресурсоснабжающих организаций. Активней всего в этом плане действуют в «Томскводоканале». Там и частников «отрубают» от колодцев, и доступ воды в унитазы  прекращают в многоквартирных домах. Контроль усилен, и какие-то результаты он дает, но отнюдь не те, на которые рассчитывают  «сетевики». Им давно хотелось получить государственный «кнут», и они его получили. В виде пени, да к  тому же возрастающей.
«Что же мне теперь в тюрьму садиться? – жалуется наша читательница Анна Егоровна. – Всегда аккуратно платила за коммуналку, но тут потеряла работу, доходов – никаких, и долг моментально вырос до 30 тысяч рублей. А тут еще пеня…»
Кстати, сами же компании отмечают, что самые добросовестные плательщики – это пенсионеры.  Срабатывает советская закалка – жить без долгов. Но вот те, у кого нестабильные заработки, а таких становится все больше, на пороге еще большей долговой ямы.  Ведь пеню за неоплаченные коммунальные услуги предлагают увеличить в два раза.

Кто поможет?

Даст ли принимаемая мера результаты? Вряд ли. Во-первых, падает уровень заработной платы. В Томской области  из-за роста инфляции и  изменения методики подсчета официальная средняя зарплата в 33 тысячи рублей уже похудела до 29 тысяч рублей. Безработица в области хоть и далека от критических цифр, но найти реально оплачиваемую работу по-прежнему непросто. Растет  число людей, которые отказываются оплачивать некоторые виды услуг. Так, обязательные платежи за капремонт многоквартирных домов не намерены вносить 15% жильцов. В целом становится больше тех, чей уровень доходов оказывается ниже прожиточного минимума. А прибавить к этому кредиты, ипотеку…
Правда, власти обещают, что этих людей они не бросят. Ставка делается на адресную помощь. Да и в целом, как подчеркивают депутаты  области, и города, принятый бюджет - социально ориентированной. Но известно, что бюджетные поступления могут запаздывать. А платить надо здесь и сейчас. А если нечем? Тогда ждите приставов. Не приведет ли такая политика к тому, что придется  увеличивать армию «вышибал» – для «выбивания» долгов?
Анна Крылова 

Топ 5 читаемых