aif.ru counter

На пороге перемен

Что ждёт Северск в ближайшей перспективе?

Декабрь – время подводить итоги. В администрации Северска  прошел круглый стол, в ходе которого  мэр закрытого города Григорий Шамин еще раз остановился  на наиболее значимых событиях и дал разъяснения по вопросам, волнующим горожан.  Поднимались самые разнообразные темы, начиная от основных тенденций развития города  и заканчивая планированием бюджета, созданием территории опережающего развития, перспективами томской агломерации.


Постепенные изменения

Вопросов накопилось немало, но, пожалуй, самым главным и острым остается возможность  открытия Северска. Напомним, некоторое время назад на сайте Минэкономразвития появился проект указа об открытии четырех закрытых городов с 1 января 2016 года. В этот список попал и ЗАТО Северск. Документ вызвал большой общественный интерес, но одновременно и тревогу. Особенно жителей закрытого города. Ведь им говорили, что их мнение  будет учтено. Да и губернатор области подтвердил, что условия для этого должны созреть. 
Григорий Шамин подтвердил: это условие остается основополагающим. Вместе с тем  признал, что открывать Северск необходимо. Но это не может произойти одномоментно. Период «разблокировки» ЗАТО  может длиться от трех до семи лет. 
– Вопрос с открытием Северска уже решенный. Еще в 2013 году в Росатоме состоялось большое совещание, где обсуждались перспективы развития закрытых городов. Было принято решение о целесообразности либерализации режима, а в дальнейшем и открытия четырех закрытых городов: Северска, Новоуральска, Зеленогорска и Заречного, – отметил Шамин. – Однако это произойдет не в один день. Процесс этот долгий, есть много нюансов. В частности, чтобы его реализовать, необходимо в соответствии с законом «О ЗАТО»  создать правительственную межведомственную комиссию, которая вынесет свои предложения по переходному периоду.
Так, по словам Григория Шамина,  во время этого переходного периода статус ЗАТО сохранится. А вот сам режим постепенно будет смягчаться, наверное, со временем  будет сокращаться численность воинской части.  Возможно, через определенное время  в Северск смогут по паспорту приезжать все жители Томской области, затем, еще через какое-то время, смогут побывать в закрытом городе  все желающие с любой территории России. А по истечении еще какого-то срока и вообще уберут въездной контроль.
Впрочем, уже сейчас попасть в закрытый город стало значительно проще. Если раньше побывать в ЗАТО могли лишь близкие родственники северчан, то теперь приехать в гости могут и двоюродные братья и сестры и члены их семей. 
То, что с первого января Северск не откроют, косвенно подтверждает и Минфин России. Уже завершена работа по бюджету на следующий год, и в главном финансовом документе  ЗАТО заложены средства из федерального бюджета на так называемую компенсацию «за закрытость», как было и раньше. 
действовать вместе
Говоря об агломерации Северска с Томском и Томским районом, мэр ЗАТО подчеркнул, что сегодня 13 тысяч жителей закрытого города ежедневно ездят в Томск на работу. И агломерация городов – это не навязанное сверху решение власти, а удобство, в котором нуждаются сами  жители. 
Впрочем, транспортный вопрос остается одним из острых. 
– На первое место, на мой взгляд, сегодня выходит  агломерационный проект по проезду на улицу Смирнова над железной дорогой и расширение дороги от поселка Свечного до развязки на Северск. Но все эти вопросы – в компетенции томских властей. Мы не в праве в рамках наших полномочий  на свои средства осуществлять какие-либо проекты на  чужой территории. Однако в решении проблемы должны быть задействованы и Томск, и Северск, и область, и Томский район. Мы можем на основе соглашения о межмуниципальном сотрудничестве предпринимать реальные шаги. Идет конкретная работа с администрацией области, губернатором, Законодательной думой Томской области, и цель такого сотрудничества – добиваться, чтобы  в законодательстве появились изменения, которые позволили бы нам более эффективно использовать наши совместные средства.
Впрочем, со стороны Северска агломерационные процессы уже запущены. Готовится проектно-сметная документация и по переезду зоопарка в рекреационную зону за КПП. Нашлись и инвесторы, готовые подключиться к проекту. Так, на средства частников вблизи въезда в Северск могут появиться аквапарк и даже ипподром. 
– Хочется создать по-настоящему современную зону отдыха, где смогли бы с пользой проводить время и северчане, и томичи, и гости из других регионов, – подчеркнул мэр. – В моем понимании зоопарк – это целый комплекс, где есть и клетки с животными, и детские площадки, и есть развитая система общественного питания,  кинотеатры, гостиница… Губернатор предлагает рядом разместить своеобразный  сибирский Диснейленд. А недавно к нам поступило предложение от инвестора сделать в планируемой рекреационной зоне еще и конно-спортивный клуб. Думаю, когда Северск станет территорией опережающего развития, инвесторы активизируются. 
Кроме средств частных компаний в проекте будут задействованы средства из бюджетов разных уровней – и федерального, и областного, и муниципального. 

Особая территория

Еще один важный вопрос для Северска – это создание территории опережающего развития. Реализация этого проекта позволит привлечь в город новых инвесторов, создать новые рабочие места и запустить процесс экономический роста. 
– ТОРы должны стать главным  элементом роста собственной налоговой базы для ухода от прямого финансирования из федерального бюджета, – подчеркнул Григорий Шамин.  
Если все будет идти, как запланировано, то к концу года либо в первом квартале следующего, должно появиться постановление правительства о создании на территории ЗАТО Северск ТОР. Уже вовсю идет работа  с будущими резидентами территории. 
В соответствии с законодательством проект постановления готовит Администрация Томской области вместе с Министерством экономического развития. В настоящее время сформирована рабочая группа, которая интенсивно занимается этими вопросами, в том числе привлечением инвесторов. Продолжается и активная работа с ГК «Росатом». В начале декабря в Москве запланировано совещание по ТОРам, где будет участвовать губернатор Томской  области, мэр Северска, представители Минэкономразвития и других министерств. 
Уже известно, что в ТОР должен войти и проект опытного завода по переработке золошлаковых материалов производительностью 260 тысяч тонн в год, и такие крупные объекты, как пищевое предприятие «Деревенское молочко»,  промпарк, расположенный в стороне ТНХК, и будущая рекреационная зона за КПП. Однако по закону территория опережающего развития  может быть создана только в городе со статусом ЗАТО. Это еще одна причина, почему Северску не стоит спешить с открытием. 
Затронули в беседе и то, каким будет бюджет города на следующий год. По словам Григория Шамина, главный финансовый документ представляется более консервативным, чем нынешний, но все же его можно назвать оптимистичным. По-прежнему предусмотрены  необходимые средства на текущее содержание городских объектов и сохраняется бюджет развития. Хотя, следует отметить, что  он будет чуть меньше прошлогоднего. Запланированы средства и на проектирование новых объектов, которые просто необходимы для города. 

Топ 5 читаемых