aif.ru counter

А теперь ещё и сыр

Будем есть свою моцареллу, брынзу и сулугуни.

Сыроеды возрадуйтесь: четыреста килограммов мягких сыров ежедневно планирует выпускать томская компания «Деревенское молочко». Первая сибирская моцарелла под чутким руководством итальянского технолога уже сошла с конвейера.


Такой продукт область еще не выпускала. Адыгейский, брынза, сулугуни, четыре вида моцареллы… Через две недели новинки появятся в магазинах. Директор компании обещает: стоить они будут не больше своих иностранных образцов. На прилавках жителей будет ждать только свежий, качественный продукт, приготовленный из местного молока. На открытии нового цеха побывал наш корреспондент и собственными глазами увидел, кто, как и благодаря кому в Томске варят сыр.

Из качественного, местного

Весь потолок приемно-аппаратного цеха – сердца завода пронизан трубами-сосудами разной длины, по которым течет «белое золото» завода – молоко. Каждый день на завод поступает более ста тонн молока, 70 процентов которого получено в нашем регионе. Поставляемое из 20 хозяйств области сырье идет на производство широкого ассортимента продукции, представленного 72 позициями. Молоко, сметана, творог, масло, биойогурты, ряженка, а теперь еще и сыр:
– Два с половиной года назад такой цех у нас был бы невозможен, так как для производства сыра нужно только высококачественное сырье. Тогда томские производители не могли похвастаться хорошими показателями, только 10 процентов производимого молока было высокого качества. Благодаря планомерной работе сегодня 70 процентов производимого сырья в области – молоко высшей категории, - рассказывает губернатор Томской области Сергей Жвачкин. – Запуск новой сыр-
но-творожной линии показывает, что даже в такой непростой экономической ситуации наш бизнес, наши руководители не только не сворачивают производство, но и наращивают мощности, выпуская продукт, который в области до этого не выпускали. Это замечательный проект с точки зрения импортозамещения, и здорово, что наши дети имеют возможность попробовать эти качественные и вкусные продукты. Всех с праздником!

С итальянским привкусом

Среди работников выделяется загорелый мужчина, настоящий южный красавец, активно жестикулирующий при разговоре со своим товарищем. Молодой человек – итальянец технолог, наладчик оборудования сырной линии итальянской фирмы «Comat» Джими Луизи:
– Это первый сибирский город России, который я посетил с целью передачи своего опыта. Местное молоко очень хорошего качества, по консистенции, вкусу, кислотности, по всем параметрам годится для того, чтобы производить моцареллу отличного качества! В эти дни я буду обучать работников завода технологии и обращению с оборудованием, затем поеду открывать подобное производство в Екатеринбурге и Новоуральске. С уверенностью могу сказать, что томская моцарелла – это первая сибирская моцарелла.
Начальник производства Альфия Серебренникова рассказывает, что трудностей с новым итальянским оборудованием на предприятии не возникло:
– Все достаточно просто в управлении, прописаны все операции, инструкции. «Вкл-выкл» еще никто не отменял. Люди не с улицы работают, все знают, правда, обученных производству сыра на предприятии немного. Из-за этого мы можем производить только 400 килограммов сыра в сутки, около 12 тонн в месяц получается. Как только мы обучим достаточное количество сыроделов, я думаю, мы сможем увеличить объемы производства и ассортимент сырной продукции.
Насчет сотрудников, обслуживающих творожную линию, у начальника производства с введением в эксплуатацию нового польского оборудования, голова вообще перестала болеть:
– Раньше на нашем заводе при изготовлении творога использовались ванны открытого типа, было много ручных операций, сейчас с введением нового оборудования эту огромную линию обслуживает один сотрудник: все автоматизировано.

О чем-то более твердом

На новое «сыро-творожное» оборудование предприятие потратило 100 миллионов рублей, не обошлось без помощи региональной администрации:
– Примерно полтора года назад мы нарисовали наш проект, схематично, на коленках и отнесли в кабинет заместителя губернатора Андрея Филипповича Кнорра. Он сразу вдохновился, велел всем показать презентацию. По выражению лиц присутствующих стало понятно – проекту быть. Когда в нас поверили, мы еще сильнее поверили в себя, стали плотно работать с хозяйствами, так как для сыра нужно молоко только высокого качества. Про каждого из 20 наших поставщиков могу сказать, что их фермы мы изучили вдоль и поперек, и там знают: молоко не понравится – наш молоковоз увезет его обратно. 
Спасибо администрации, что поддерживают местного производителя, молочные инвестиции – это длинные инвестиции, и они особенно востребованы, – рассказывает директор завода Артем Багреев. – Администрация первоначально выделила нам в поддержку проекта 10 миллионов рублей, и еще 10 миллионов обещала выделить до конца года, не считая субсидирования процентной ставки по кредиту, где общий объем поддержки составит также 10 млн рублей. 
Новую продукцию планируют реализовать пока только в нашем регионе с дальнейшей возможностью вывоза в другие регионы, о твердых сырах только грезят:
– О твердых сырах начнем думать, когда поймем рынок мягких. Это очень непросто с чистого листа запустить производство нескольких видов сыров, которые вообще никто в сибирском регионе не производил. Тот факт, что это произошло всего спустя полтора года после озвучивания идеи, говорит о многом. Невозможно увеличить ассортимент щелчком пальца, нужно закрепить результат, затем двигаться дальше. Уверяю, сырная эпопея в регионе не закончилась.

Топ 5 читаемых