aif.ru counter

Где скорая?

В городе не хватает врачей неотложек.

Томичи, особенно пожилые,   бьют тревогу. Зачастую врача приходится ждать не меньше часа. И не мудрено. Сегодня на 425 штатных единиц  врачей неотложек приходится 171 человек. Получается,  не хватает более половины квалифицированных работников. Почему?


Условия невыносимые

Главные причины: невысокая зарплата и  тяжелые условия труда.
«Условия для бригад врачей в тех городских подстанциях, которые я знаю, совершено неприемлемые, - рассказала председатель   думской комиссии по здравоохранению комитета по труду и социальной политике  Татьяна Соломатина. -Какие специалисты пойдут работать, когда 6 бригад размещаются в двух-трех комнатах? - Сегодня в городе не хватает 78 врачей скорой. Решить эту проблему и найти 78 врачей мы не сможем. Но перспектива достичь этого к 2017 году есть. Врачи скорой - особая категория. И кадры нужно готовить специально для этой работы». Действительно, в городе есть известный медицинский вуз СибГМУ. Но много ли его выпускников идут работать в томские больницы, поликлиники, на ту же скорую?  Например, из выпускников этого вуза в 2014 году в медучреждениях региона были трудоустроены 246 человек. Но выбыло оттуда по разным причинам 292 человека.

Решить за два месяца

Вообще вопрос кадрового голода и  тяжелых условий труда врачей  томских скорых серьезно  поднимался еще в 2011 году  при прошлом мэре Николае Николайчуке. Тогда он запальчиво пообещал решить проблему чуть ли не за пару месяцев. Но с кадрами не получилось. А вот условия труда  стараниями городских властей улучшились.  Именно при  поддержке Николайчука центральная станция скорой  переехала с Белозерской  в бывшее здание ПЖРТ на  улицу Говорова, где условия для работы в разы лучше прежних, чего нельзя сказать о других подстанциях скорой. 
 Кстати о кадрах. Нехватка специалистов скорой ударила еще и по детям.   В ближайшее время по скорой педиатры будут выезжать только к детям до 9 лет. Между тем сейчас педиатрические бригады выезжают к детям до 12 лет.
Еще одна серьезная проблема - изношенный автопарк. Специфика работы скорой в том, что износ техники здесь идет очень высокими темпами. Срок службы медицинской «Газели» составляет 4,5-5,5 лет.  Это очень мало. Стоит напомнить, что закупленные в 2013 году 82 автомобиля скорой потребуют замены уже через- 2,5- 3 года. На сегодня по области требуют списания почти 100 автомобилей.
«Я думаю, надо обратиться к органам исполнительной влас-
ти, чтобы как можно быстрее решились вопросы по предоставлению площадей для размещения подстанций скорой помощи. Работникам необходимы условия для труда и отдыха в соответствии с современными стандартами»,- высказала свое мнение Соломатина.
Но дело  не только в этом. Чтобы люди шли сюда работать, их нужно заинтересовать.
А многие ли отважатся пойти на «убойную» службу, где  и деньги невелики, и  работать небезопасно. Не получится ли так, что и врачам скорой придется предлагать  миллион, только бы они не на село ехали, а шли на скорую.  

Топ 5 читаемых